• Главная зоологическая передача страны: за что телезрители уже более 50 лет любят программу «В мире животных»

    Телеведущий Николай Дроздов 11 июня заявил об уходе с поста ведущего культовой передачи «В мире животных». В шоу он принимал участие более 40 лет. Свое место в кадре Дроздов уступил 15-летнему Алексею Лапину, который помогал ему вести программу. В какой роли Дроздов теперь станет принимать участие программе и чем так полюбилась россиянам главная зоологическая передача страны — в материале «360».

    Из ведущего в советчики

    Слухи о том, что Николай Дроздов собирается покинуть пост ведущего программы «В мире животных», ходили и ранее, но только 11 июня телеведущий сообщил о том, что окончательно уходит из шоу.

    Правда, позже Дроздов добавил, что покидать совсем программу он не собирается, а будет работать над ней теперь в качестве советчика и соратника на добровольных началах.

    «Я остаюсь советчиком и соратником программы на добровольных общественных началах», — поделился своими планами Дроздов.

    Он также рассказал, что продолжит заниматься педагогической деятельностью и останется преподавать на географическом факультете МГУ. Но возвращаться на телевидение он уже не хочет.

    Николай Николаевич напомнил, что в начале зимы он получил четыре перелома ребер, когда оступился во время утренней зарядки. Он пояснил, что его лечение продолжается до сих пор.

    Место ведущего главной зоологической передачи страны Дроздов уступил Алексею Лапину. Юноше всего 15 лет, но он уже был задействован в программе: Алексей ранее выступал в качестве помощника Дроздова в ведении передачи.

    Сам Николай Николаевич позже пояснил, что программа «В мире животных» стала детской передачей, а значит, и ведущий у нее должен быть молодой.

    Главная зоологическая передача страны

    Культовая советская и российская телепередача «В мире животных» впервые вышла в эфир еще в апреле 1968 года.

    Она посвящена зоологии и исследованиям животного мира, в частности, повадкам и среде обитания его представителей, полюбилась зрителям с первых выпусков.

    В начале 1970-х годов передача начиналась под композицию в исполнении оркестра Поля Мориа Colombe Ivre, с заставкой, где были изображены жираф и носорог. Уже в 1974 году передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой и бегущими страусами под музыку Ариэля Рамиреса La peregrinación из кантаты «Наше Рождество», также в адаптации оркестра Поля Мориа.

    Данная музыка для открывающей заставки была выбрана народным артистом СССР и профессором ВГИК, режиссером-документалистом Александром Згуриди, который был первым ведущим «В мире животных». Эта заставка просуществовала в передаче до 2009 года.

    В Сети можно найти множество видеороликов, отдельно посвященных именно заставке телепередачи. Пользователи в комментариях называют эту музыку ностальгической, говоря, что одна только мелодия как будто возвращает в детство.

    Но не только известная всем заставка и композиция, играющая в начале передачи, стали ее визитной карточкой. Несмотря на долгую историю шоу, у него было всего несколько ведущих: это кресло занимали Александр Згуриди, Василий Песков, Николай Дроздов, а теперь ведущим стал сменщик 81-летнего ученого Алексей Лапин.

    Главная зоологическая передача страны: за что телезрители уже более 50 лет любят программу «В мире животных» | Изображение 1
    Источник фото: кадр из передачи «В мире животных»

    Стоит отметить, что Николай Николаевич Дроздов работал в передаче более 40 лет, за что поклонники стали называть его бессменным ведущим, а принимал в ней участие и вовсе на протяжении 50 лет.

    Главная зоологическая передача страны: за что телезрители уже более 50 лет любят программу «В мире животных» | Изображение 2
    Источник фото: кадр из передачи «В мире животных» с Николаем Дроздовым (1982 год)

    Согласно информации СМИ, в общей сложности программа «В мире животных» к настоящему моменту обзавелась уже 48 сезонами, которые в общей сумме включили в себя свыше 1300 серий.