• Провокация или опасные вопросы? Почему глава района Хакасии напал на журналиста «России 24»

    Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на корреспондента «России 24» Ивана Литомина. Журналист обратился к чиновнику с вопросом, почему пострадавшие от лесных пожаров в 2015 году люди живут в кошмарных условиях. Вместо ответа Зайцев повалил представителя прессы на пол. «360» связался с чиновником и узнал его версию произошедшего.
    Провокация или опасные вопросы? Почему глава района Хакасии напал на журналиста «России 24»

    Инцидент произошел 22 мая. Корреспондент программы «Вести. Дежурная часть» Иван Литомин с оператором брали комментарий у Зайцева в его рабочем кабинете. Вести себя агрессивно глава района начал после вопроса о тратах бюджетных средств, на которые должны были построить дома для погорельцев. В 2015 году лесные пожары уничтожили в Хакасии 38 сел и деревень. Многие люди остались на улице. Журналист поинтересовался, почему многие спустя четыре года продолжают жить в нечеловеческих условиях.

    Окончательно разозлил его вопрос о полигоне ТБО. Земельный участок, на котором он расположен, принадлежит адвокату Зайцева Павлу Двигуну, который сдает его администрации в аренду за два миллиона рублей в год. Вместо ответа Зайцев схватил репортера и бросил на пол, а затем велел убираться вон и нецензурно обругал.

    Сенатор Алексей Пушков выразил у себя в Twitter уверенность, что история с нападением на журналиста вряд ли будет иметь приятное для Зайцева продолжение.

    Секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Можаров назвал поведение однопартийца недопустимым, но посчитал, что чиновника могли спровоцировать. В то же время он подчеркнул, что должностным лицам «необходимо сохранять самообладание и оставаться сдержанными при любых обстоятельствах». Вскоре после этого секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил агентству, что президиум принял решение об исключении чиновника из партии.

    Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что они проверят инцидент с нападением. При необходимости пострадавшему корреспонденту окажут юридическую помощь.

    В региональном управлении Следственного комитета из-за нападения Зайцева на Литомина уже провели проверку и возбудили дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, совершенном лицом с использованием своего служебного положения и соединенном с насилием над корреспондентом.

    «В ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль», — пояснили в ведомстве.

    Ворвались и все смонтировали

    В беседе с «360» Сергей Зайцев заявил, что по работе часто общается с журналистами. Но ситуация, подобная инциденту 22 мая, произошла с ним впервые и он «даже не понял, что происходит». Журналисты не записались на прием, а ворвались в кабинет в нерабочее время.

    «Я рано на работу пришел, часов в семь утра. Рабочий день начинается с восьми. Минут в двадцать восьмого врываются три мужчины. Один с кинокамерой, другой с микрофоном, третий становится напротив. Не знаю, какие он функции осуществлял, может, охраны», — добавил районный глава.

    По словам чиновника, ворвавшиеся не представились, «проскочили» охрану, не зарегистрировавшись в журнале визитеров администрации. А также не поинтересовались у секретаря-помощника, доступен ли Зайцев для общения.

    Один сразу снимать стал, прямо с двери, не представившись. Просто устно мне сказал, что он корреспондент «Вести 24». Ни удостоверения, ни бейджа на нем нет. И сразу вплотную ко мне, микрофон перед носом. И первый вопрос: не стыдно ли мне быть главой Ширинского района, имея такое криминальное прошлое

    Сергей Зайцевглава Ширинского района.

    Следующий вопрос, каким образом Зайцев построил себе коттедж на деньги, выделенные на постройку очистных сооружений в поселке Жемчужный. Потом пошли вопросы о том, как чиновник рассчитался с адвокатом Павлом Двигуном по своему уголовному делу с земельным участком под полигоном ТБО. И не стыдно ли главе района за то, как живут погорельцы села Шира, которых чиновник якобы обокрал.

    «Я спросил, что тебе надо? Тот сказал, что говорить не будет, отвечайте на мои вопросы. Причем с наглым цинизмом. Я его еще раз попросил сесть, потом попросил выйти. Нет. Я не знаю, тоже маленько не разобрались. Но я стал его, не с кулаками, а просто стал выталкивать из кабинета», — сказал он.

    У двери Литомин заявил, что у него есть еще вопросы. Зайцев согласился. Однако, по его словам, видео смонтировано и часть происходившего на экраны не попала. В реальности корреспондент снова сунул микрофон под нос чиновнику и продолжил спрашивать о том же коттедже.

    Они смонтировали. Я же вижу, что там это видно. Он в лицо практически тыкал мне, диалога-то там практически не видно. Они почему-то все это вырезали. Опять — ответьте, как построили коттедж в поселке. Ну тут я сказал, никакого интервью не будет, удалитесь отсюда

    Сергей Зайцевглава Ширинского района.

    После того как съемочная группа оскорбила чиновника, он не сдержался и снова начал выталкивать Литомина из кабинета. Тот сопротивлялся и ударил Зайцева коленом в голень. Тогда глава района перестал его выталкивать и тот упал.

    «Лежит, улыбается и продолжает давать интервью в это время. У нас в 07:45 начинается планерка, пришли заместители, руководители управлений. И безо всякого рукоприкладства, просто дружно встали и начали их выталкивать. Упирались, один ногами зацепился за дверной проем, не давал дверь закрыть. Каким-то образом вытолкали», — поведал чиновник.

    Сам журналист Иван Литомин пока никак не высказался и не прокомментировал обсуждение репортажа.

    «Продуманная провокация»

    Приходящие на работу сотрудники администрации, по словам Зайцева, слышали, как журналисты говорили, что «день удался». Ведь, уверен чиновник, они «получили то, что хотели, спровоцировали». 28 мая чиновник намерен выступить на сессии районного Совета депутатов и рассказать «о спланированной, хорошо продуманной провокации». Кроме того, он намерен обратиться в Следственный комитет с заявлением на противоправные и провокационные действия журналистов.

    «Я вообще гипертоник, у меня сахарный диабет. В больнице был, врач на три дня отправил на амбулаторное лечение. Но этим же дело не кончилось. В тот же день, вечером, сидел дома, меня приятель часа в два пригласил в кафе пообедать. Думаю, хоть пойду с ними поделюсь. Зашел, только мы в зале закрытом сели. В дверь удар — опять мне микрофон под нос. Смотрю, тот же самый. Хорошо, хозяйка зашла, заказ принимала, не допустила, вышел через заднюю дверь», — заключил он.

    «Огненная Пасха» и «шабаш с трешем»

    В 2015 году Сергей Зайцев стал фигурантом дела об «огненной Пасхе». 12 апреля, незадолго до одного из главных христианских праздников, массовые пожары практически одновременно накрыли 38 населенных пунктов республики. В Ширинском районе погибли 32 жителя, еще 150 понадобилась медпомощь. В одном только селе Шира от пламени и дыма скончались 12 человек, еще 54 пострадали.

    25 апреля 2019 года Черногорский городской суд признал Зайцева виновным в халатности и приговорил его к 4,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Но прямо в зале суда в связи с указом президента чиновника амнистировали.

    Примерно месяц назад общественность уже обсуждала рабочие будни Ивана Литомина. 22 апреля 2019 года на телеканале «Россия 24» вышел сюжет «Были наказаны» об избиении организатора гей-вечеринки в одном из столичных клубов. Зрителей заинтересовала манера подачи истории.