• 16 декабря 2019, 17:43

    Глава МВД Эстонии оскорбил нового премьера Финляндии и процитировал Ленина. Уместно?

    Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме вспомнил слова Ленина в связи с избранием премьер-министра Финляндии и назвал 34-летнюю Санну Марин «продавщицей». Американский политолог Эндрю Корыбко рассказал «360», уместно ли было высказывание и не повлияет ли оно на отношения двух стран.
    Глава МВД Эстонии оскорбил нового премьера Финляндии и процитировал Ленина. Уместно? | Изображение 1
    Источник фото: flickr.com/Ville Säävuori

    Глава МВД Эстонии — социально-политический консерватор, который скептически относится к ЕС, поэтому для него вполне естественно быть идеологически настроенным против нового финского премьер-министра, который, в свою очередь, «еврофил до мозга костей». Об этом заявил политолог из США Эндрю Корыбко. По его мнению, высказывание Хельме вполне уместно, потому что демократия — и особенно в западном смысле — это «свобода слова». И министр имеет право выражать себя так, как хочет. «Возможно, это не было политически мудро с точки зрения внутренней политики Эстонии, но это был его выбор», — добавил собеседник «360».

    По его словам, цитировать Ленина вполне нормально.

    Это объясняет более широкое заявление, в котором министр цитировал советского политика, оно касалось личных взглядов Хельме… Что-то про победу красных над белыми и план ЕС по превращению Финляндии в то, что он назвал европровинцией. Такие консерваторы, как глава МВД Эстонии, считают ЕС единым целым, похожим на СССР, поэтому цитирование Ленина было вполне приемлемым в этом контексте

    Эндрю Корыбко.

    На отношения Финляндии и Эстонии одно резкое заявление вряд ли повлияет, считает политолог. Эти две страны очень близки на многих уровнях.

    На новость об избрании нового премьер-министра Финляндии Хельме отреагировал так: «Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился», — заявил министр в эфире радиостанции TRE Raadio, передает газета Postimees. По словам политика, «продавщица поднялась до премьер-министра», а в правительство Финляндии вошли «уличные активисты и необразованные люди».

    10 декабря парламент Финляндии избрал представителя Социально-демократической партии — Санну Марин. Она самый молодой действующий премьер-министр в мире и самый молодой премьер-министр в истории Финляндии. Марин стала третьей женщиной на этом посту после Аннели Яаттеэнмяки и Мари Кивиниеми. Глава предыдущего правительства покинул свой пост.

    Случай с Хельме не первый, когда поведение политика вызывает вопросы у общественности. Ранее «360» писал о том, как Борис Джонсон закинул ноги на стол и вызвал гнев британцев.