• Гламур 30‐х, репрессии, голод. Почему тематику новогодней вечеринки столичного ресторана сочли возмутительной

    Популярный столичный ресторан пригласил гостей на новогоднюю вечеринку в стиле «гламурных 30-х». Некоторые блогеры тут же вспомнили о репрессиях и продразверстке в СССР. Однако опрошенные «360» известные журналисты и писатели посоветовали не «сходить с ума» и «не искать везде врагов».
    Гламур 30‐х, репрессии, голод. Почему тематику новогодней вечеринки столичного ресторана сочли возмутительной
    Следующая новость

    Расположенный на яхте ресторан «Еrwin. Река» пригласил горожан и гостей столицы отметить Новый год в стиле «гламурных 30-х». В праздничную ночь заведение превратится «гламурную яхту-ресторан», где публика в роскошных нарядах будет веселиться под звуки джаза и чарльстона.

    «Расцвет Голливуда, время гламура и свинга — атмосфера тридцатых пропитает все палубы „Еrwin. Реки“: здесь выступит группа Light Jazz, будут проводить тематические развлекательные конкурсы и дарить подарки, делать профессиональные фотографии, которым позавидовали бы даже Карен Морли и Вивьен Ли», — отмечается на сайте заведения.

    Предлагаемая тематика вечеринки устроила далеко не всех. В частности, Telegram-канал «Шулека» напомнил, что в 1930-е в СССР ввели продразверстку и проводились репрессии. Писатель Сергей Минаев также удивился незнанию истории. В США в эти годы бушевала Великая депрессия, затронувшая также Канаду и ряд европейских стран. В Германии в эту же декаду к власти пришли нацисты, начались притеснения евреев и так далее. Конец 1930-х ознаменовался началом Второй мировой войны.

    Владелец ресторана Александр Раппопорт в беседе с «360» напомнил, что 30-е годы были также временами арт-деко, зачастую иллюзорной феерии и радости, танцев и балов. Поэтому администрация заведения и решила, что на борту яхты этот стиль будет наиболее уместным. Что же касается ассоциаций или неприятных отсылок к страшным периодам в истории, то, по мнению Раппопорта, в любом периоде при желании всегда можно найти черные пятна.

    «Во всем можно дойти до бреда. Если говорить о 1950-х, то нужно говорить и о холодной войне, деле врачей. Нет ни одного периода в человеческой истории, который бы у кого-нибудь не ассоциировался бы с каким-то черным пятном. Мы призываем жить светло, думать о хорошем и прекрасном. Есть разные исторические события, но соотносить их с праздником — это психиатрическое заболевание, маразм», — добавил он.

    Лучше в стиле 1920-х

    Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что в предложенной тематике вечеринки некоторые могут усмотреть некое пренебрежительное отношение к жертвами репрессий и голода. Особенно с учетом того, что при позволяющих погодных условиях яхта может проплывать в непосредственной близости от Кремля.

    «Я считаю, что уместно устраивать любую вечеринку, но ко всему нужно подходить с чувством меры и вкусом. И это могло бы быть не в стиле 30-х годов, а в стиле 20-х», — добавил он.

    Писатель и телеведущий Виктор Ерофеев также счел, что устроителям вечеринки лучше было бы выбрать иной исторический период. Например, период НЭПа — время экономического подъема.

    «30-е годы — как-то вызывающе. Для СССР это были чудовищные годы: голод, репрессии. Я бы все же перенес тематику в Серебряный век, НЭП, да даже в 1960-е — в хрущевскую оттепель. Я знаком с Раппопортом, он человек толковый, думаю, он просто не до конца все продумал», — сказал Ерофеев.

    Не сходим с ума

    Телеведущий Владимир Соловьев посоветовал критикам вечеринки не «передавливать» и не искать везде врагов. Иначе можно докатиться до запрета всех советских фильмов того времени, события которых показаны не через призму «гигантских, страшных, ужасающих репрессий».

    «Давайте запретим фильм „Цирк“. Давайте начнем рвать волосы на голове и говорить, как же так могли великие Любовь Орлова, Леонид Утесов? Как могли появиться „Веселые ребята“? Столько людей в ГУЛАГах были, а они, понимаешь, песенки распевали. Давайте все же ума-то не лишаться и спокойнее реагировать», — пояснил Соловьев.

    Журналист и публицист Анатолий Вассерман отметил, что ужасы той эпохи значительно преувеличены и реальная жизнь была гораздо лучше «рассказов о „Голодоморе“ или 1937-м годе». И то и другое имело место, но размах их был преувеличен последующей пропагандой, а большая часть страны не заметила ни того, ни другого. То же самое касается и Великой депрессии.

    «Хотя там была затронута гораздо большая, чем у нас, часть населения, множество жителей страны продолжали развлекаться. Причем, как в пушкинской пьесе „Пир во время чумы“ — с ощущением, что „последний раз гуляем, нужно взять от жизни все“. Так что, в принципе, все это вполне допустимо и психологически, и исторически», — сказал он.

    Другое дело, добавил Вассерман, что автор коммерческой идеи, скорее всего, спутал 1920-е и 1930-е годы. Тогда и в США, и в СССР был подъем. В Советском Союзе был разгар НЭПа, люди отрывались после Гражданской войны, в США тоже был «грандиозный экономический бум».

    Член СПЧ Александр Брод заявил, что у богатых свои причуды, и если найдутся желающие провести Новый год в атмосфере ретро, то в этом нет ничего предосудительного. Если речь идет о досуге, без нарушения общественного порядка, этических норм, без идеологии и политики, то в этом нет никакого криминала. Хотя по его мнению, это время было сложным и драматичным не только для СССР, но и для США. В период «великой депрессии» рушился бизнес, царила безработица, люди кончали жизнь самоубийством.

    «В СССР тоже, с одной стороны, наблюдался подъем энтузиазма, некоего романтизма, с другой происходили страшные трагедии, связанные с уничтожением интеллигенции, подавлением инакомыслия и любой инициативы. Поэтому если кто-то хочет от этого абстрагироваться и увидеть только позитивное, джаз, колорит времени, то флаг им в руки», — отметил он.

    Следующая новость