facebook_pixel
  • 02 сентября 2019, 16:23

    Меценат превратил уральскую школу в «цыганский дворец». И с дизайном там много проблем

    Средняя общеобразовательная школа №106 в Екатеринбурге неожиданно превратилась в дворец. На ее полу мрамор, на стенах позолота. Дорогостоящий ремонт состоялся благодаря бывшему ученику, собственнику группы компаний «Сима-ленд» Андрею Симановскому. Но насколько такой интерьер вписывается в школьную реальность?

    Золотая школа

    Первый понедельник нового учебного года прошел в екатеринбургской школе № 106 сумбурно. В этот раз учителя встречали не только учеников, но и множество журналистов. Для них проводили экскурсию по шикарно отремонтированным коридорам учебного заведения.

    Дорогой мрамор, позолота, люстры, подсвечники, фонтанчик для питья — в таких интерьерах будут коротать время местные школьники. Миллиардер Андрей Симановский, который когда-то сам учился в этой школе, решил сделать из нее буквально Версаль или Эрмитаж для детей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46336_wkola.jpg
    Источник фото: e1.ru

    «О такой ли школе я мечтал в детстве? Думаю, да. Там же у Гребенщикова песня была: „Есть город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой“. Это же мечта Гребенщикова», — рассказал Симановский в эфире телеканала ЕТВ.

    Сотрудники учебного заведения тоже довольны новым видом здания, которое было построено еще в советские времена. «Интерес возрос и родителей, и детей, и учителей. Ажиотаж возрастает. Все хотят в нашу школу», — похвасталась учительница.

    Смешение стилей

    Однако дизайнеры интерьеров оказались не так воодушевлены новым видом школы.

    «Это дворцовый стиль с огромным количеством элементов, которые с точки зрения дизайна и архитектуры не очень связаны между собой, потому что в дворцовом стиле (поскольку он все-таки исторический) каждый элемент имеет свое значение», — прокомментировала ремонт «360» дизайнер Светлана Серова.

    Источник фото: e1.ru

    Серова призналась, что ничего подобного раньше в России не видела. По ее словам, интерьеры, которые получились в школе № 106, больше подходят для залов приемов государственной значимости.

    В настоящее время школы, наоборот, стараются привлекать специалистов, чтобы понять, в какой обстановке ребенку будет комфортнее учиться. По мнению дизайнера, это должны быть пространства, которые не перегружены, ведь дети быстро утомляются. Насыщенные цвета подходят для детских площадок, актовых залов, творческих студий, заметила эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46343_tualet.jpg
    Источник фото: e1.ru

    Такой же точки зрения придерживается и другой дизайнер интерьеров — Максим Октябрев.

    К сожалению, уважаемый меценат здесь перестарался, потому что в результате мы видим цыганский дворец, наполненный бессмысленными интерьерными и архитектурными деталями, взятыми из разных эпох и разных стилей

    Максим Октябрев.

    По словам эксперта, уместно было бы использовать в этой школе 1950-х годов постройки интерьеры в стиле mid-century modern, то есть обратиться к наследию советской архитектуры и сделать современный интересный интерьер в стиле 50-х годов прошлого века.

    Дизайнер интерьеров Дарья Русских объяснила, как подобный дизайн помещений характеризует заказчика.

    «Много золота или покрытия золотом, дорогой керамогранит. Его выбирают амбициозные, уверенные в себе люди, которые ставят себе цели часто государственного масштаба. Ампир как нельзя лучше подчеркивает высокий статус и значимость человека в обществе», — рассказала она.

    Реакция местных властей и дальнейшее строительство

    Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, посетивший школу 2 сентября, остался очень доволен ремонтом. Он отметил, что обычно критикуют что-то новое те люди, которые сами ничего не делают.

    «Всегда найдется тот, кто не делает и критикует. Надо разговаривать с теми, кто делает, изучать опыт. Бесполезно разговаривать с теми, кто ничего не делает. Мы пробуем, мы смотрим, изучаем реакцию родителей», — заявил он.

    В настоящее время отремонтированы первый этаж школы, один из туалетов, класс математики, кабинет директора, кабинеты для занятий учеников начальных школ. В планах Симановского провести реконструкцию спортивного комплекса, остальных этажей, пристроить новую столовую, а также привести в порядок территорию школы на улице.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46340_wkola4.jpg
    Источник фото: e1.ru

    Бизнесмен отметил, что если работы будут согласованы с местными властями, то ремонт полностью может быть закончен уже через год.