• 05 августа 2019, 16:27

    Спасала подругу — и утонула сама. Что известно о гибели чемпионок в Крыму

    Две российские спортсменки погибли в Севастополе 4 августа: чемпионка мира по кикбоксингу Фатима Жагупова и вице-чемпионка мира и тренер Элина Гисмеева. Жагупова пыталась спасти жизнь подруге. Сама Гисмеева готовилась к чемпионату мира. Что известно о девушках и их гибели, рассказывает «360».
    Спасала подругу — и утонула сама. Что известно о гибели чемпионок в Крыму

    Заплыв в шторм

    Сегодня утром Жагупова и Гисмеева должны были прилететь в Москву — позже других спортсменов. На официальной странице Федерации кикбоксинга России в Facebook сообщается, что девушки решили провести оставшееся до отлета время на территории яхт-круба «Юг».

    Анна Поскребышева была на сборах в Севастополе вместе с Фатимой Жагуповой. Она рассказала «360», что девушки пошли купаться и Гисмеева начала тонуть. Подруга пришла ей на помощь. «Элина нырнула, Фатима пыталась ее вытащить, у нее не получилось. Их накрыло волной и утащило в море. Ребята побежали ее спасать, кидали им веревки, но [девушки] не успели зацепиться. Их накрыло волной», — сказала она.

    Тела спортсменок достали из моря утром, когда закончился шторм. Близкая подруга Фатимы Жагуповой вспомнила, что та плохо плавала. «Она никогда не лезла в воду, она не особо плавала. Элина пошла купаться, Фатима просто ждала ее. Когда это все случилось, она, наверное, кинулась спасать», — рассказала она «360».

    Учили никогда не сдаваться

    Фатиме Жагуповой было 32 года, она была мастером спорта международного класса, многократной победительницей чемпионатов России и мира. У девушки остался трехлетний сын. Он сейчас с матерью спортсменки в Нальчике.

    Элине Гисмеевой было 27 лет. Она жила и работала в Мурманске, в областном центре дополнительного образования «Лапландия». Заместитель директора центра Антон Дубовицкий рассказал, что Гисмеева проработала у них девять лет, прошла путь от ученицы до педагога.

    «Подход к детям [у Элины Гисмеевой] был всегда индивидуальный. Никогда не стоял вопрос о том, чтобы отказать ребенку или родителям в индивидуальном занятии, в какой-то персональной помощи, в персональном подходе. Человек жил своей работой. Все, кто к ней приходил, всегда находили понимание. Дети воспринимали ее не только как педагога, но и как друга», — сказал «360» Дубовицкий.

    «Две мои дочери занимались у Элины Алмазовны. Это огромная потеря не только для ее семьи и спорта, но и для очень многих простых людей, которые знали Элину Гисмееву. Она не только была замечательным тренером, но и очень чутким человеком. Дети ее обожали, бежали на тренировки с радостью и интересом. Именно она научила моих девочек никогда не сдаваться», — рассказала «360» Анастасия, мать учениц Гисмеевой.

    «Я могу сказать, что это очень волевой, сильный характером человек. Веселая и строгая к себе и к своим ученикам. В ней не было никогда заносчивости. Очень общительная и простая в общении. Говорить можно много, вы понимаете. У меня не укладывается в голове эта трагедия», — говорит Елена, знакомая Элины Гисмеевой.

    Следственный комитет уже начал проверку по делу о гибели спортсменок. Информации о предстоящих похоронах пока нет.