• Гибель 15 человек и нарушение «всех мыслимых норм». Главное о прорыве дамбы в Красноярском крае

    Рано утром 19 октября прорвало технологическую дамбу на реке Сейба в Красноярском крае. Водой затопило два общежития с людьми. По состоянию на 17:00 по мск наводнение унесло жизни 15 человек, еще 16 отправили в больницы с различными травмами. Сейчас на месте ЧП работают сотни специалистов. Главное о разрушении плотины — в материале «360».
    Гибель 15 человек и нарушение «всех мыслимых норм». Главное о прорыве дамбы в Красноярском крае

    Что произошло на дамбе

    Дамба на реке Сейба перекрывала технологический водоем, который находится на золотодобывающем предприятии рядом с поселком Щетинкино. Около 06:00 по местному времени (02:00 мск) 19 октября плотину прорвало, а вся вода обрушилась на два временных общежития. Как стало известно, в зоне бедствия оказались около 80 человек.

    Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СК, точное количество людей, которые находятся в районе затопления, пока выясняется.

    Предварительно экстренные службы Красноярской области считают, что к ЧП мог привести сильный износ защищающей конструкции. Дамба не справлялась со своими функциями и обрушилась.

    По словам Енисейского управления Ростехнадзора, поврежденная плотина не входила в число поднадзорных объектов.

    «Никаких заявленных документов не поступало, преддекларационных обследований не проводилось. В настоящее время на место выехали наши специалисты», — сообщили в управлении.

    Позже губернатор края в эфире канала «Россия 24» рассказал, что конструкция принадлежит холдингу «Сибзолото».

    Нелегальность дамбы подтвердил и председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. «Гидротехническое сооружение было построено кустарным способом, как я предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — сказал он.

    Последствия ЧП

    В результате происшествия погибли 15 человек. Травмы различной степени тяжести получили 16 жителей, которых экстренно отправили в больницы.

    «Медики направлены к пострадавшим из Краснокаменки и Курагино. В готовности санавиация Красноярска. Больницы готовы принять пострадавших», — рассказали в краевом Министерстве здравоохранения.

    Сейчас врачи уже оказывают всю необходимую помощь пострадавшим, четверо из которых находятся в тяжелом состоянии. Позже пациентов отправят санитарными вертолетами для дальнейшего лечения в Красноярск.

    Следователи возбудили уголовное дело о «Нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц». Председатель СК РФ Александр Бастрыкин отправил в Красноярский край следователей-криминалистов, которые помогут в расследовании дела.

    Что сейчас происходит в Щетинкино

    Ситуацию с ЧП на Сейбе взял под личный контроль губернатор Красноярского края Александр Усс.

    Сейчас в Щетинкино работают 270 человек и 50 единиц техники, включая авиацию. Из Хакасии на помощь специалистам вылетел вертолет Ми-8 МЧС РФ со спасателями на борту. Также прибыли аварийно-спасательные службы из Артемовска. В готовность привели аэромобильную группировку, в которую включили 200 человек и пять вертолетов Ми-8 и Ми-6.

    О случившемся доложили президенту России Владимиру Путину. Он распорядился сделать все возможное, чтобы люди получили необходимую помощь. Кроме того, лидер страны поручил не допустить, чтобы другие населенные пункты попали в зону опасности.

    После этого местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации на всей территории Курагинского района. Губернатор края выразил соболезнования родным и близким погибших и объявил 21 октября днем траура.