facebook_pixel
  • 17 сентября 2018, 19:15

    Искоренить элемент беззакония. Почему сотрудникам ГИБДД запретили «скручивать» номера

    Сотрудникам ГИБДД запретили «скручивать» автомобильные номера. Подписанные президентом новые поправки в КоАП вступили в силу 15 сентября. Подобный запрет ввели еще в 2014-м, но закрепили в указе лишь спустя четыре года. Как поправка отразится на ситуации на дорогах, разбирался «360».

    Искоренить элемент беззакония. Почему сотрудникам ГИБДД запретили «скручивать» номера

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, запрещающий сотрудникам ГИБДД снимать государственные регистрационные номера с машин. Документ опубликовали на официальном сайте правовой информации. Указ вступил в силу со дня его подписания — в субботу, 15 сентября. Изменения коснулись пункта «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения».

    При этом автоинспекторы по-прежнему оставляют за собой право запрещать эксплуатацию автомобилей, тракторов и прицепов в случаях, предусмотренных законодательством, «до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения, а также при наличии неисправностей и условий, перечень которых утверждается правительством».

    Никаких изменений

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13714_%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    Подобный запрет был введен в КоАП в 2014 году. С тех пор практика снятия номеров практически не применяется. Первый заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков рассказал «Коммерсанту», что данным указом лишь закрепили меру, но по сути ничего не изменилось. «С момента принятия поправок ни разу никто номера не снимал, так что сейчас указ просто гармонизировали с КоАП», — сказал он.

    С его мнением согласен и автоэксперт Юрий Антипов. Он рассказал «360», что подобные действия — лишь маленький шаг к «нормальному посылу людям». Он уверен, что серьезных изменений на дорогах не будет. «Это никаким образом не повлияет на безопасность движения на дорогах и на другие моменты, но то, что сделан нормальный правовой ход, что убирается маленький элемент беззакония на наших дорогах, это в целом, конечно же, улучшит обстановку в нашем обществе», — отметил он.

    Более того, эксперт считает, что сотрудники ГИБДД не вправе изымать собственность автовладельца, к которой относятся госномера, огнетушитель и знак аварийной остановки. По мнению эксперта, изымать их могут лишь по решению суда.

    Автообозреватель на «Вести FM» и партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто сказал «360», что данный указ — это «корректировка неких документов государственных и приведение их к единому знаменателю».

    Эта практика была исключена еще несколько лет назад. В данном случае указ президента только для того, чтобы во всех нормативных актах было прописано вот это. Ничего с сегодняшнего дня ровным счетом не изменилось

    Игорь Моржареттоавтообозреватель на «Вести FM», партнер аналитического агентства «Автостат».

    Прибыльный бизнес

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13715_%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Куденко

    Перестать снимать госномера с автомобилей предлагали много лет назад. Законопроект, запрещающий инспекторам подобные действия, депутаты внесли в Госдуму еще в 2014-м. По мнению его авторов, эта мера изжила себя еще четыре года назад.

    Массовое снятие номерных знаков началось в 2013 году. Пять лет назад мошенники воровали с машин таблички, после чего требовали у владельцев выкуп. Прибыльность схемы объяснялась просто: процедура восстановления номеров была делом хлопотным. Иногда автомобилистам проще было заплатить вору, чем обращаться в специальные органы.

    Власти решили изменить ситуацию и сделали послабление. Водителям разрешили изготавливать госномера у частных компаний. Правда, появились другие проблемы. Если автоинспектор снимал с машины номера за правонарушения, то водитель мог просто сделать новые.

    Более того, ранее госномера снимали за «малейшие нарушения», сказал Антипов. Номера «скручивали» даже за то, что человек просто забыл дома страховку. Среди самых частых оснований для такой меры оказывались тонировка, отсутствие ОСАГО или вождение в нетрезвом виде. По мнению Моржаретто, эта схема и вовсе была достаточно коррупционной. В связи с этим в 2014 году в ГИБДД появилась новая норма, которую только 15 сентября 2018-го прописали в КоАП.