• Духи острова Роанок: история таинственно исчезнувшей колонии, которую не могут найти более 400 лет

    О ней писал Стивенг Кинг и снимались фильмы ужасов — пожалуй, это самая древняя тайна североамериканской истории. Более сотни жителей колонии Роанок исчезли, оставив после себя лишь странное слово на дереве. Что с ними случилось — разбирается «360».
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3959_13545105735_cd2f1551ae_k.jpg
    Источник фото: Flickr / Ronnie Robertson

    Один из самых загадочных случаев в истории Северной Америки произошел почти за 200 лет до образования на ее территории Соединенных Штатов.

    Население укрепленного форта на острове Роанок бесследно исчезло в полном составе — мужчины, женщины, дети словно растворились в сумерках первобытной чащи. Эта колония была первым поселением английских колонизаторов и стала первой тайной Нового Света. Она по сей день остается неразгаданной, но ученые рассчитывают узнать истину с помощью современных технологий.

    Потерянная колония

    Эта экспедиция получила высочайшее одобрение английской королевы Елизаветы — свыше 150 человек под командованием мореплавателя Джона Уайта должны были основать поселение на берегах далекого континента.

    В 1587 году они успешно пересекли океан и высадились на небольшом острове у восточного побережья Северной Америки. Колонисты построили дома, окружили их частоколом, но привезенные с собой припасы быстро закончились, а враждебность местных индейских племен мешала быстрому развитию небольшого форта.

    Уайт, ставший губернатором острова, принял судьбоносное решение. Он решил плыть за помощью на родину. За кормой корабля Уайта остались его друзья, родственники и новорожденная внучка Вирджиния Дэйр — первый европейский ребенок в Новом Свете. Он никогда их больше не увидит.

    Мореплаватель рассчитывал на скорое возвращение, но в Европе разгорелась война — «Непобедимая армада» испанской короны обрушила свою мощь на английский флот. Ожесточенные морские битвы подорвали владычество Испании на море, но задержали помощь для колонии на долгих три года.

    Когда Уайт, наконец, смог добыть судно и вернуться на остров, поселение оказалось брошенным. Не было ни следов борьбы, ни природной катастрофы, укрепления и дома были разобраны, значит поселенцы уходили не в спешке. Губернатор пропавшей колонии метался между деревьев в поисках своей дочери и внучки, как вдруг на одном дереве мелькнула надпись латиницей — CROATOAN.

    Это слово могло означать индейское племя или соседний остров. Но самое странное — колонисты обещали в случае опасности оставить совершенно другой знак, а именно мальтийский крест. Не зная что думать, Уайт решил продолжить поиски, но его люди подняли бунт — надвигался сильный шторм, а странная, похожая на заклятие, надпись и надвигающийся ночной мрак не способствовали поднятию духа.

    Спасательная экспедиция покинула остров ни с чем — так началась легенда о «Потерянной колонии».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3960_roanoke-2.jpg
    На фото: рисунок сделанный Джоном Уайтом

    Секрет Кроатоана

    В суровые времена первых колонистов никто не тратил времени зря — вместо пропавшей колонии англичане построили несколько новых и постепенно, в боях с природой, местными племенами и поселенцами других европейских стран, завоевывали Северную Америку. А исчезнувший с лица Земли Роанок тем временем поселился в народном фольклоре — темными вечерами матери шепотом рассказывали детям о заколдованном городе и его жителях.

    Шли столетия, тема пропавшего форта продолжала не давать покоя писателям и сценаристам. В книге «Буря столетия» за нее взялся сам «король ужасов» Стивен Кинг. Согласно его задумке, Кроатоан — имя древнего колдуна, погубившего поселение за отказ выполнить отдать ему одного из детей, которого маг собирался воспитать как своего преемника.

    В фильме «Исчезнувшая колония» злодеев оказалось целое множество — якобы за колонистами охотились призраки викингов, умерших на острове много веков назад. С духами сталкиваются и герои шестого сезона «Американской истории ужасов», с говорящим названием «Роанок».

    Удивительно, но реальная судьба колонии и правда может быть связана с духами.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3961_roanoke-1.jpg
    На фото: старинная карта острова Роанок

    Новые поиски

    В 1937 году неизвестный мужчина принес в Университет Эмори странный камень с выбитым крестом и надписью на старинном английском языке, напоминает National Geographic. Когда специалисты расшифровали послание — они были потрясены. Это оказалось послание Элизабет Уайт, дочери незадачливого правителя «Потерянной колонии».

    В нем описывалось, как голод и другие лишения ослабили колонистов настолько, что они не могли сопротивляться враждебно настроенным индейцам. Шаманы одного из племен объявили, что духи злятся на чужаков — это стало сигналом для кровавой бойни, в которой были перебиты почти все колонисты. Среди убитых была и дочка Элизабет.

    Казалось, что открытие раскрыло загадку, над которой исследователи бились почти четыре века. Вскоре появился еще один человек, причастный к тайне погибшей колонии. Каменщик из штата Джорджия обнаружил более 30 камней, описывающих подробности жизни Элизабет и еще шести колонистов после того, как они бежали с острова на материк.

    Вот только журналист-скептик внимательно изучил историю появления камней и разоблачил каменщика. Выяснилось, что тот подделал свою «находку» ради славы. Скандальная статья погубила не одну ученую карьеру и бросила тень на первый камень, найденный незнакомцем, которого больше никто не видел.

    Почти 80 лет артефакт пылился в архиве университета, чтобы недавно послужить толчком для новых поисков колонии Роанок. Команда ученых из университета Брено стремится точно установить аутентичность первого найденного камня.

    Для этого, специалисты собираются применить ряд продвинутых методов от геохимического анализа до новых данных в области истории и археологии, пишет Daily Mail. Сейчас проводится ряд экспертиз, которые призваны определить возраст камня и выбитого на нем послания. Если он окажется настоящим, то сможет дать окончательный ответ на старейшую тайну Америки.

    Следующая новость