• Геростраты на холмах: почему снос исторической застройки Боровска вызвал скандал

    Своего рода стычка между защитниками архитектурного наследия русских городов и властями старинного города Боровска в Калужской области стала заметным событием последних дней, несмотря на массу тревожных и трагических новостей. Городские власти собрались снести 17 домов XIX и начала ХХ веков, находящихся в аварийном состоянии, и тем самым существенно обеднить городскую застройку.
    Геростраты на холмах: почему снос исторической застройки Боровска вызвал скандал

    По счастью, вмешались градозащитники. Они не только подняли шум по поводу сноса, но и предложили реалистичную программу действий: консервацию старинных домов до симпатичного и безопасного состояния, в котором те смогут дождаться инвесторов и экономически более благополучных времен. Дождутся ли?

    Прежде всего надо понять, что такое Боровск. Скажу как человек, который живет от него в 15 километрах. Боровск — это сказка. Старинный город на зеленых (а сейчас изжелта-красных) крутых холмах, между которыми вьется река Протва. Идеальный русский пейзаж: высоты, с которых видна раздольная пойма, вертикали церквей, патриарших и старообрядческих, разбросанные по всему городу. Здесь находилась одна из крепостей Владимира Храброго — героя Куликовской битвы, и здесь томилась в узах боярыня Морозова.

    Сердце города — великолепно сохранившийся Пафнутьев-Боровский монастырь, один из центров русского монашества и одна из охранных крепостей, прикрывавших Москву со стороны Дикого поля. Здесь во время стояния на Угре, в 1480 году, была ставка Ивана III, и до сих пор, ненароком заглянув в дверь колокольни, обнаруживаешь фрески XV века.

    Геростраты на холмах: почему снос исторической застройки Боровска вызвал скандал | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Крутые улочки, застроенные одно- и двухэтажными особняками (здесь жили небедные старообрядческие семьи), взбираются на холмы и сбегают к реке. Со стороны окрестных деревень открываются изумительные виды. Деревянная церковь в селе Высоком окружена поэтичным кладбищем. Деревня Русиново — здесь у возрожденного из руин храма обустроены под крутой горой святые источники и романтичные пруды. Погуляв вокруг них, можно пить чудесный травяной чай с выпечкой в храмовой чайной с панорамой на пойму (правда, чудный мост через реку снесло этой весной половодье).

    При этом Боровск не заброшенный город, значение которого скрыто даже от жителей. Настоящим подвигом последних лет стала деятельность художника Владимира Овчинникова. Он расписывает стены домов пейзажами со стихами, образами богатырей былых времен, портретами Циолковского. «Дедушка русской космонавтики» работал здесь учителем, и его образ, запечатленный в росписях и памятниках, — опорный для местного самосознания. Росписи Овчинникова придают Боровску ни с чем не сравнимое лицо.

    Геростраты на холмах: почему снос исторической застройки Боровска вызвал скандал | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    При этом у Боровска есть что взять и другим, иногда знаменитым городам. Когда Севастополь только вернулся в родную гавань, встал вопрос: чем заменить нелепый монумент, посвященный «украинскому самостийному флоту», который горожане называли не иначе как «гнилой зуб». И вот на его месте встал памятник адмиралу Сенявину — точная копия того, что был отлит для Боровска, в окрестностях которого родился флотоводец.

    Иными словами, это один из тех тайных центров русского духа, которые нечасто показывают по телевизору и куда не возят иностранцев интуристовские автобусы, но где постигаешь, что такое Россия.

    Как можно было вообще додуматься его сносить? Необходимо понять, что обуявший боровские власти геростратов комплекс вынуждает их рубить курицу, которая однажды будет нести золотые яйца. Старый русский город с уникальной средой, неповторимой пленительной красотой способен стать туристическим и паломническим центром и привлекательным местом для жизни людей, уставших от мегаполисов.

    Однако чтобы жемчужина заблистала, нужны планомерные усилия властей, деньги инвесторов, заинтересованность горожан и российского общества в целом, а главное — ход времени без потрясений. Чем дольше в нашей стране идут процессы накопления капитала, развития инфраструктуры, тем более привлекательными будут становиться небольшие города типа Боровска, причем именно в своей подлинности, тихой старине и творческом духе.

    А у чиновников, видимо, времени нет — их интересуют только быстрые проекты: снес-построил-окупил. Именно поэтому на город, который последние годы приводил в умиление каждого, кто в нем оказывался, накатила волна сносов. А когда начался скандал, в местной и областной прессе стали как по заказу появляться публикации о том, что статус исторического поселения будет Боровску только мешать — должен же город «развиваться».

    Не должен в том смысле, который имеют в виду чиновники и девелоперы. Напротив, он должен консервироваться и сохраняться. Современная инфраструктура должна встраиваться в него изнутри, сохраняя тот неповрежденный образ, который является главным его достоянием. Мэр города господин Климов говорит, что старые дома приходится сносить потому, что вряд ли их кто-то купит и приведет в порядок. На самом деле, конечно, купят — дайте срок.

    Я сам в 2011 году, выбирая, где жить, рассматривал Боровск в качестве одного из приоритетных вариантов. Однако тогда городу вредила ограниченная транспортная доступность, явный недостаток магазинов и прочей такого рода инфраструктуры, а также ощущение некоторой небезопасности в публичных местах. Однако ни одна из указанных проблем не лечится сносом домов.

    А если начать забивать город новостройками, он просто умрет. Такое «развитие» превратится, по сути, в девелоперский лохотрон, когда покупателям продаются дома с «окнами на красивый лес», а потом этот лес вырубается, чтобы построить еще дома. Пока новопостроенные одноэтажные дома прячутся на боровских улицах среди старых, не бросаясь в глаза. Как только они начнут доминировать (а не дай Бог еще появятся многоэтажные — и так уже торчат кое-где унаследованные от советской эпохи коробки), с большей частью привлекательности города и для туристов, и для ищущих постоянного места жительства беженцев мегаполиса можно будет распрощаться.

    Необходимо помнить, что Россия — страна с одним из самых больших в мире числом городов, имеющих свое оригинальное, неповторимое лицо. Только рядом с Боровском есть город воинской славы Малоярославец, наукоград Обнинск, город-мемориал великому маршалу Жуков (а рядом еще и Тарутино). В какую сторону ни двинься — соприкасаешься с историей: Наро-Фоминск, Верея, Ильинские рубежи, Полотняный Завод, Угра и Воротынск, Таруса, Серпухов, Молоди, Поленово, Болотово…

    Геростраты на холмах: почему снос исторической застройки Боровска вызвал скандал | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Однако все это находится зачастую в очень запущенном состоянии. И это не лечится компанейщиной — только бегом времени. Сегодня все выглядит гораздо лучше, чем пять и 10 лет назад. Уездная Россия становится все более своеобразной, поэтичной и русской. В ней хочется жить, и все меньше соблазнов и поводов торчать в Москве.

    По сути, национальная цель, к которой мы должны стремиться в обустройстве жизни, — это превращение сначала Центральной России, а затем и всех пригодных для жизни районов в пространство комфортной жизни без чудовищных мегаполисных сгущений. А такое возможно только по формуле, состоящей из суммы транспортной доступности, развитой инфраструктуры, нетронутой природы и сохраненного исторического городского ландшафта.

    Геростраты на холмах: почему снос исторической застройки Боровска вызвал скандал | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    И если этот городской ландшафт разрушать — никакого развития не будет. Тот же Боровск просто превратится в город-общежитие для гастарбайтеров из соседнего индустриального парка Ворсино. Вряд ли местные жители будут сильно рады такому развитию событий. А все мы, если геростратовщину не остановить, потеряем жемчужину русской жизни.