22 июня 2018, 18:50

Умер герой Иван Леонов. На войне он управлял самолетом без руки и трижды обманул смерть

Ушел из жизни 95‐летний Герой России и ветеран Великой Отечественной войны, летчик‐испытатель Иван Антонович Леонов. Он был единственным в мире боевым пилотом, управлявшим самолетом с протезом руки. Его достижение отмечено в Книге рекордов Гиннесса. На счету воина — более 60 боевых вылетов с протезом, шесть лично сбитых самолетов, еще два — в составе группы. Имя героя носят улицы в России и Китае, а сам Леонов был удостоен титула «Настоящий человек».

Печальная весть в День памяти и скорби

«Ушел из жизни Герой России, легендарный летчик-истребитель, выдающийся человек с уникальной судьбой и твердым характером. В годы Великой Отечественной войны Иван Антонович героически отстаивал родное небо. Его мужество и отвага стали примером для многих защитников Родины. Светлая память об Иване Антоновиче навсегда сохранится в наших сердцах», — сообщил 22 июня губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В беседе с «360» представители авиационного сообщества выразили соболезнования родным и близким Героя России.

«Сегодня, в День памяти и скорби пришла печальная весть. Ушел из жизни Иван Леонов, боевой летчик, выполнявший полеты с одной рукой. Беря пример с Ивана, нынешние солдаты выполняют свой священный долг, защищая наших граждан, как это делал прославленный летчик Великой Отечественной войны. Очень жаль, что он ушел из жизни. Память о нем внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Он достоин славы, как настоящий воин советской и российской армии. Мы всегда будем брать пример с нашего прославленного летчика», — сказал летчик-испытатель и герой России Анатолий Кнышов.

В нашей среде есть много героических примеров, тот же Маресьев, летавший с ампутированными ногами. Но без руки — тоже уникальный случай. Это хороший пример не только для молодых летчиков, но и вообще для подрастающего поколения, которое хочет правильно выстроить жизнь.

Ведущий летчик-испытатель ЛИИ имени Громова Владимир Бирюков подчеркнул, что Леонов оставил глубокий след в авиации.

«Я выражаю соболезнования всем, кто знал Ивана Антоновича, его родным и близким. Я считаю, что этот уникальный случай человека, который не сдался и правильно построил жизнь, должен быть образцом и примером для нынешнего и будущего поколений. Пусть земля ему будет пухом», — подчеркнул Бирюков.

Заслуженный летчик-испытатель и трехкратный рекордсмен мира Валерий Иваньшин признался, что был восхищен подвигом Леонова — человека, который заслуживал широкого общественного признания.

«Я восхищен, что человек, став инвалидом, продолжал воевать. И как воевал! Дай бог так каждому. На таких людях и зиждилась наша победа, она ковалась такими людьми. Всех, кто, не щадя здоровья и жизни, делали все, что могли. Я искренне сожалею и сочувствую родным, близким и всему авиационному миру, что мы потеряли такого человека», — сказал Иваньшин.

До ранения и ампутации

Иван Леонов родился 1 февраля 1923 в многодетной крестьянской семье из брянской деревни Моговка. К 1938 году окончил семь классов средней школы и продолжил учебу в железнодорожном ФЗУ, совмещая ее с занятиями в брянском аэроклубе Осоавиахима. Затем работал в железнодорожном депо и на заводе «Красный Профинтерн».

В апреле 1941 года его призвали в Красную Армию. В июле прошел ускоренный курс Армавирской школы пилотов истребительной авиации и отправился служить в 56-й авиаполк на Забайкальский фронт в Монголию. Через два года отучился в армавирской школе пилотов, освоив истребитель Ла-5.

С 1943 принимал участия в боях в составе 192-го истребительного авиаполка. Первого «фрица» на Ju-88 Леонов сбил в боях за Москву над Курской дугой. Тогда Ивана Антоновича впервые сочли погибшим — за годы войны это повторилось еще дважды. Во время возвращения на аэродром командир звена увидел, что самолет Леонова горит, и приказал ему катапультироваться. Летчик выпрыгнул, но парашют раскрылся лишь в 300 метрах от земли.

Приземляясь, Леонов сильно вывихнул ногу. Его подобрали местные ребятишки и отнесли к председателю колхоза. Тот вызвал местную знахарку, которая вправила летчику сустав. На аэродром Леонов попал лишь спустя несколько дней, где и узнал, что его считают погибшим.

К середине июля он совершил уже 50 боевых вылетов, сбив пять немецких самолетов.

Полеты с протезом

15 июля 1943 года Леонов осуществлял воздушную разведку и фотосъемку расположения вражеских войск. Его самолет сбили над железной дорогой между Орлом и поселком Поныри. Леонов получил тяжелое ранение левого плечевого сустава. В итоге руку пришлось ампутировать.

Из госпиталя пилота направили на корректировочный пост 1-й Воздушной армии. Когда на пост приехал приехал сам командир, генерал-полковник авиации Михаил Громов, летчик попросил разрешить ему летать.

«Громов опешил: „Ты же однорукий!“ Леонов отрезал: „Был бы двурукий, Вас не просил бы“. Командарм обещал подумать. Через неделю Леонов отправился в штаб армии и снова повторил свою просьбу. В тот же день командарм распорядился выделить ему для тренировок самолет По-2, а через пять суток устроить экзамен», — отмечается на сайте «Красные соколы».

Еще в госпитале Леонов сам смастерил себе протез для управления ручкой сектора газа. После успешно сданного экзамена его направили в 33-ю эскадрилью связи. Теперь Леонов летал не на истребителе, а на «кукурузнике» По-2 (У-2): доставлял письма и газеты на передовую, возил раненых, летал к партизанам в тыл врага.

В конце 1944 года, возвращаясь из тыла, летчик попал под вражеский обстрел и получил ранение в ногу. Теряющий сознание Леонов посадил самолет за передовой. В медсанбат его доставили советские танкисты.

Его снова сочли погибшим. По стечению обстоятельств, как раз в то время Указом президиума Верховного Совета СССР его наградили званием Героя Советского Союза. Но штабисты написали на выписке, что награда не вручена из-за гибели. Спустя полвека президент Борис Ельцин присвоил ему звание Героя России.

После второго ранения Леонова перевели с летной работы в штаб 900-го Оршанского истребительного авиационного полка, откуда в 1946 году он демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

После войны

После войны работал в «Трудовых резервах». В 1948 году Леонова отправили на работу в Орловскую область. Там летчик увлекся мотоциклетным спортом, становился призерам на соревнованиях по мотокроссу. Позднее был судьей республиканской категории.

В 1950 году переехал в брянский город Бежицу. Окончил Минский педагогический институт и работал автошколе ДОСААФ, затем в автошколе в Щекине, возглавил местный автоклуб. Последние годы преподавал в Тульском автотранспортном техникуме. Много лет Леонов работал в Брянске директором в специальном ремесленном училище — детском доме. Часто выступал в школах, институтах, воинских частях и СМИ.

У Ивана Леонова были двое родных детей — сын и дочь. Но вместе с супругой Ниной Васильевной они воспитали пятерых приемных детей, родители которых погибли во время войны.

Награды и звания:

— три ордена Красного знамени; — орден Отечественной войны 1-й степени; — медаль «Золотая Звезда» Героя России; — медаль «За оборону Москвы»; — медаль «За отвагу»; — медаль «За взятие Кенигсберга»; — медаль «За ратную доблесть»; — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; — медаль «Ветеран труда»; - юбилейные медали.

Включен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире боевой летчик, управлявший самолетом без одной руки. Леонов - почетный гражданин Шаблыкинского района Орловской области, города-героя Тулы и Брянска.

В 2017 году Региональный фонд имени Алексея Маресьева присвоил Ивану Антоновичу титул «Настоящий человек». Его именем названы улицы в Орле и в одном из поселков Шаблыкинского района, тульская школа № 70 и один из переулков Пекина.