• 15 августа 2019, 20:30

    Героев признал весь мир. Что западные СМИ пишут о посадке А321

    Самолет «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в кукурузном поле Подмосковья. Причина — стая птиц. Они попали в двигатели воздушного судна. Погибших нет. А ведь все могло быть и хуже — если бы не профессионализм пилотов! Западные СМИ тоже это отметили. «360» изучил заголовки.
    Героев признал весь мир. Что западные СМИ пишут о посадке А321

    Airbus А321 авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнявший рейс из московского аэропорта Жуковский в Симферополь, совершил вынужденную посадку в кукурузном поле Подмосковья. Причиной ЧП стало попадание крупных птиц в двигатели. Один из них загорелся, а силовые установки — отказали.

    На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Никто не погиб, пожара на борту не было. Людей эвакуировали из салона по надувным трапам.

    Воздушным судном управляли капитан Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. Именно благодаря им «самолет удалось посадить без трагических последствий». Об этом сообщили в «Уральских авиалиниях». Генеральный директор компании Сергей Скуратов отметил, что пилоты сработали «четко и по инструкции». Он также добавил, что инциденты со стаями птиц — случаи экстраординарные.

    «Фантастическое мастерство и выдержку» экипажа оценил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он написал об этом в своем аккаунте Instagram.

    О профессионализме российских пилотов написали и зарубежные СМИ. Международная телекомпания Aljazeera рассказала о посадке в кукурузном поле как о «чуде». Авторы приводят слова специалиста по авиационной безопасности Дэвида Лермонта, который сравнил российский случай с легендарной посадкой на Гудзон 2009 года. Он также добавил, что, несмотря на элементы везения в обеих ситуациях, нельзя не сказать о мастерстве летчиков.

    Лермонт уточнил, что подобные инциденты довольно редки. Сайт телекомпании также привел видео с места посадки.

    Ежедневная газета Великобритании The Guardian также не прошла мимо экстренной посадки в Московской области. На сайте издания появился материал под заголовком «Кремль хвалит героев, которые посадили самолет на кукурузное поле после столкновения с птицами».

    Авторы статьи привели слова очевидцев, среди них — 11-летний мальчик. Конечно, британское издание не удержалось и добавило пассаж о проблемах с безопасностью полетов, которые возникли после распада СССР.

    «Но в последние годы, по общему признанию, стандарты резко выросли, особенно на международных маршрутах», — добавили в The Guardian.

    Американский канала CNN рассказал о чувствах пассажиров.

    «В одном из видео можно услышать, как пассажирка, идущая среди высоких зеленых стеблей, говорит о втором рождении, отмечая, что ей повезло, что она осталась жива», — говорится в материале.

    Также авторы статьи дали слово и пилоту Мурзину, добавив его слова о посадке. Летчик рассказал, о «нестабильности двигателя», нехватке тяги, потере высоты, а также — о посадке вручную.

    Немецкий канал Deutsche Welle написал о российском экипаже как о «героях» и даже «гениях», приведя слова Дмитрия Пескова, отечественных СМИ и очевидцев.

    «Все живы! Пилот — гений», — добавили авторы материала цитату пассажирки Ольги.

    А вот CBS News решили, что не стоит слишком хвалить пилотов в заголовке. Акцент сделали не на том, что летчики мастерски посадили самолет, избежав жертв, а на негативном аспекте: в авиакатастрофе пострадали люди. Впрочем, о профессионализме пилотов все же упомянули — но уже в середине текста.

    «В авиакомпании похвалили экипаж за профессионализм в организации эвакуации. Там заявили, что капитан — очень опытный пилот, налетавший свыше 3000 часов», — написал автор.