• Германия депортирует беженцев за отпуск на родине. Кого это коснется?

    Германия начнет лишать мигрантов статуса беженца, если они слишком часто выезжают на родину. Об этом заявил глава МВД Хорст Зеехофер. По его мнению, если человек вернулся, например, в Сирию, значит, опасности там нет. Активист Пиратской партии Германии Грегори Энгельс рассказал «360», кого это коснется в первую очередь.
    Германия депортирует беженцев за отпуск на родине. Кого это коснется?

    Свое заявление глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер сделал в интервью газете Bild. Он также рассказал, что власти следят за развитием ситуации в Сирии. По словам политика, как только обстановка в стране позволит, Германия начнет отправлять беженцев назад на родину.

    «Тот, кто, будучи сирийским беженцем, регулярно проводит отпуск в Сирии, не имеет серьезных оснований утверждать, что его в Сирии преследуют. Мы должны лишить его статуса беженца», — отметил Зеехофер.

    Он убежден, что Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев будет следить за поездками мигрантов. И в случае их визитов в страну происхождения ведомство запустит процедуру депортации. Но нужна ли она?

    Риск есть всегда

    По мнению активиста Пиратской партии Германии Грегори Энгельса, нужды в создании новых законодательных инструментов нет. Процесс по депортации беженцев был всегда. Поскольку государство правовое, все решения властей могут быть оспорены в суде. При этом судебное дело может длиться довольно долго. В отдельных случаях процесс может занять несколько лет.

    «Если решено, что человек не может оставаться в Германии, то ему приходит повестка с просьбой выехать из страны добровольно. И даже предлагают за это деньги на билет и на первое время жизни в родной стране. Те беженцы, у которых шанса остаться в Германии нет, соглашаются на такие условия», — рассказал собеседник «360».

    Если человек не соглашается, его предупреждают о возможном аресте. «Вообще, статус беженца не дается навечно. У него всегда есть определенное ограничение по времени: полгода, год и так далее. Если нет оснований для продления статуса, то человек получит отказ. Ничего отнимать не нужно», — объяснил Энгельс.

    Такая инициатива может затронуть каждого, кто имеет статус беженца. Этот статус всегда чреват тем, что его могут отнять. Он может закончиться. И поэтому люди всегда немного находятся под напряжением

    Грегори Энгельсактивист Пиратской партии Германии.

    Риск вернуться назад есть у любого мигранта и без этой инициативы. И неважно, получил человек разрешение остаться в Германии по политическим или гуманитарным причинам — пока не получишь гражданство, покоя не жди. Оно, кстати, дается только через восемь лет проживания в стране.

    Скрытые мотивы

    Большая часть беженцев в Германии — это выходцы из Сирии. Именно на них направлена данная инициатива, полагает Энгельс. Газета, которой Зеехофер давал интервью, довольно жестко выступает против мигрантов.

    Вероятно, своим заявлением Зеехофер хотел не уменьшить количество сирийских беженцев в стране, а приструнить их.

    Это сделано для того, чтобы они вели себя хорошо. Не думали, что им кто-то должен. Глава МВД Германии просто хочет, чтобы беженцы быстрее ассимилировались, а не держали связь со своей исторической родиной

    Грегори Энгельсактивист Пиратской партии Германии.

    Вторая причина — это попытка понравиться правому избирателю и отобрать электорат у евроскептиков и националистов. По мнению Энгельса, это единственная реальная задача Зеехофера.

    «Он пользуется аргументацией и риторикой правых. И на самом деле создает им поддержку. Единственные, кому важны данные инициативы, — это правый электорат», — подчеркнул эксперт.

    Грегори Энгельс предположил, что никаких новых законодательных инициатив не будет, потому что уже есть инструменты, которыми можно пользоваться.