facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 00:01

    «Божий человек» и умеренный градоначальник. Чем Георгий Полтавченко запомнился на посту губернатора Петербурга

    Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, руководившего городом с 2011 года. Тогда он сменил на этом посту Валентину Матвиенко, которая находилась в постоянном контакте с жителями. На смену ей пришел верующий и тихий бывший начальник налоговой полиции. Политологи рассказали «360», чем запомнились годы руководства Полтавченко в Петербурге.

    «Божий человек» и умеренный градоначальник. Чем Георгий Полтавченко запомнился на посту губернатора Петербурга

    Умеренный градоначальник

    Экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не прославился среди жителей города ничем особенно плохим и ничем особенно хорошим. Это был умеренный градоначальник, который не оставит о себе никаких воспоминаний. Такое мнение высказал в беседе с «360» политолог Дмитрий Орешкин.

    «Он человек божий, занимался храмами, а город существовал. Петербуржцам виднее, как город жил — хорошо или плохо. Но и откровенных провалов в его деятельности я тоже не наблюдаю», — пояснил он.

    Политолог отметил, что единственное, чем Полтавченко может запомниться жителям города — это история вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Протестующих против этого решения работников культуры и священников пытался помирить даже президент России Владимир Путин, который предложил не накручивать ситуацию и оставить в храме музейные функции.

    Кандидат политических наук и директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов отметил, что губернатор должен работать так, чтобы не допускать видимых конфликтов, или по крайней мере быстро их улаживать. Но наладить хорошие отношения с общественниками экс-губернатор так и не смог.

    Полтавченко был религиозен и старался поздравлять горожан через свою страницу в Twitter со всеми православными праздниками. Но в остальном его общение с населением было минимальным. После назначения в интервью местному телеканалу «100 ТВ» Полтавченко произнес фразу, которая стала определяющей его деятельность на посту губернатора Санкт-Петербургаа: «Идеальный вариант для меня — это чтобы меня вообще никто не знал».

    Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин, напротив, заявил, что Полтавченко сделал для города очень много и завершил то, что начинала его предшественница Валентина Матвиенко.

    Он напомнил, что именно при ушедшем губернаторе город получил кольцевую автомобильную дорогу. К чемпионату мира на Крестовском острове был построен новый стадион.

    «Для Северной столицы из губернаторов он сделал чуть ли не больше всех», — пояснил эксперт.

    Кроме того, в последние дни работы Полтавченко на посту градоначальника появилась информация, что ветки метрополитена Санкт-Петербурга объединит кольцевая линия.

    О том, что Полтавченко действительно многое сделал для благоустройства города, заявил и первый губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

    «Я могу сказать, что при нем было многое сделано в плане благоустройства города. Другое дело, что, может быть, он сам, его фигура была не совсем заметна горожанам. Но работу он проводил большую. Сделал много», — подчеркнул бывший градоначальник в интервью «Фонтанке».

    Прогнозируемый уход

    Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии КПРФ Ирина Иванова заявила, что уход Полтавченко с поста губернатора был прогнозируем. В беседе с ИА Nation News она подчеркнула, что это свидетельствовали многие публикации и информационные вбросы. При этом сам Полтавченко и его окружение верили в переизбрание на третий срок, но внешние обстоятельства сложились так, что ему пришлось оставить свой пост.

    Политолог Дмитрий Орешкин заявил, что выиграть новые выборы Полтавченко не мог, так как новое поколение — активное поколение избирателей не стало бы за него голосовать. Именно с его возможным проигрышем он и связал его отставку, на которую пошел Кремль. Допустить проигрыша губернатора города федерального значения невозможно, поэтому произошла замена на нового игрока, который за год покажет себя с самой лучшей стороны и после победы на выборах возглавит город, избавившись от приставки врио.

    «Времени недостаточно, чтобы получить негативные имидж и славу, но достаточно, чтобы там что-то хорошее выдумать и сделать», — заявил эксперт.

    Директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов отметил, что Полтавченко попал под общий тренд на омоложение губернаторского корпуса. При этом он подчеркнул, что также слышал о грядущей отставке руководителя Санкт-Петербурга, но ситуация разрешилась только сейчас. По его мнению, власть и население сошлись в контрольной точке по своему отношению к бывшему градоначальнику Санкт-Петербурга.

    Нечужой человек

    Александр Беглов, который сменит Георгия Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга, нечужой для города человек. Депутат ЗакСА Ирина Иванова напомнила, что именно в Северной столице началась карьера полпреда Северо-Западного округа России.

    «Он прекрасно разбирается в политической ситуации в городе, знает городское хозяйство, у него огромный опыт работы. Как руководить большими регионами и большими городами, он знает», — подчеркнула она.

    Первый руководитель Санкт-Петербурга Владимир Яковлев считает, что городу повезло, так как пришел свой человек, который хорошо знает и жителей, и все проблемы города. А самое главное, по мнению бывшего градоначальника, Беглов, строитель по образованию, будет строить в городе не только религиозные здания, но и подготовит город к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2023 году.