• 01 июня 2018, 17:42

    От драки школьников к смене правительства. Убийство подростков вывело на протест тысячи жителей Грузии

    Жители Грузии собрались на многотысячный митинг в Тбилиси. Они недовольны решением суда по громкому делу об убийстве двух подростков. Поножовщина между школьниками переросла в политический протест и уже привела к отставке главы прокуратуры. Люди теперь требуют отставки правительства. И это — накануне президентских выборов.
    От драки школьников к смене правительства. Убийство подростков вывело на протест тысячи жителей Грузии

    Убийство подростков

    Первого декабря прошлого в тбилисской школе № 51 вспыхнула ссора между учениками девятого и 11 классов. Конфликт продолжился после уроков на улице Хорава, куда подтянулись подростки из другого образовательного учреждения. Ссора переросла в поножовщину, жертвами которой стали 16-летние Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе.

    «Конфликт начался в одной из элитных городских школ и перешел на улицу. Двум подросткам были нанесены множественные ножевые ранения. Один из них скончался на месте, второй — чуть позже, после двух сложнейших операций в местной больнице», — рассказал «360» грузинский журналист Арно Хидирбегишвили.

    Полицейские задержали одного из подозреваемых в убийстве, второму удалось скрыться. Он сдался через несколько дней. Во время судебного процесса одному из обвиняемых переквалифицировали дело со статьи «Умышленное убийство» на «Попытку умышленного убийства». Другого фигуранта оправдали в убийстве Саралидзе, признав виновным в убийстве Дадунашвили. В итоге так и осталось неясным, кто же убил Давида Саралидзе.

    Сегодня, добавил журналист, будет объявлено окончательное решение суда по делу об убийстве подростков. Пока приговор не вызывает доверия: поножовщина была групповой, каждый нанес по одному удару, чтобы потом никого конкретно не обвинили. А родителями некоторых участников оказались влиятельные в прошлом политики и чиновники, которые выгораживали своих детей, желая списать все на одного-двух подростков.

    Митинг солидарности

    «Суд вынес несправедливое решение, по которому лишь два участника конфликта были признаны виновными, причем один из них — частично. Это вызвало возмущение у отца убитого Зазы Саралидзе, который с членами семьи и сторонниками организовал акцию протеста, переросшую в митинг солидарности», — рассказал собеседник «360». После призывов Саралидзе-старшего поддержать протест к акции у площади перед зданием прокуратуры присоединились тысячи жителей Грузии.

    Мужчина заявил, что прокуратура не расследовала убийство его сына должным образом, а правоохранители нашли и задержали не всех участников убийства. «У отца было абсолютно справедливое требование о проведении добросовестного расследования. Но вчера оно уже не стояло, оказалось, что все доказательства уничтожены, а все остальные свидетели запуганы», — пояснил Хидирбегишвили.

    От поножовщины к политике

    В митинг оказались вовлечены политические силы. В первую очередь Михаил Саакашвили, руководящий процессом издалека: его партия «Национальное движение» и телекомпания Rustavi2. Акция протеста началась у прокуратуры, затем перешла на проспект Руставели, где в данный момент разбиты палатки и намечается новый митинг.

    Также к акции подключились все политические партии, имеющие низкий рейтинг и недовольные властью, которые пытаются таким образом свести с ней счеты. Вчерашние соперники идут бок о бок в борьбе с нынешней властью.

    Эти события также активно использует вся семья действующего президента Георгия Маргвелашвили: его супруга и дочь вчера были на митинге. В октябре пройдут выборы, и президент с опорой на партию Саакашвили, который сам не может в них участвовать, хочет баллотироваться во второй раз.

    «Это подтвердилось 15 минут назад. В соцсетях отец убитого подростка Заза Саралидзе написал, что все в Грузии его предали, а власть обманывает. Единственный грузин, который сегодня стоит рядом с ним — президент Маргвелашвили, за что он его горячо благодарит. Вот такая ситуация», — заявил журналист.

    «Правосудие по-грузински»

    Участники вчерашнего митинга требовали отставки главы прокуратуры Ираклия Шотадзе, который удовлетворил требования протестующих. Однако митингующим этого было недостаточно. Их новыми требованиями стали отставка правительства страны, а также суд над прокурором и отцом одного из обвиняемых, якобы покрывающего убийц.

    Все это, по мнению Хидирбегишвили, стало продолжением событий двухнедельной давности, когда глава МВД Грузии извинился за антинаркотические рейды. Тогда тбилисские правоохранители провели восемь рейдов по ночным барам и обнаружили там большое количество запрещенных веществ.

    «Под подозрением оказались представители „золотой молодежи“ — дети местной элиты. И тогда был организован точно такой же митинг протеста. Глава МВД извинился и принял участников акции, митинг разошелся. Это использовали, и Грузия вошла в митинговый режим времен Звияда Гамсахурдия», — уточнил политолог.

    По словам журналиста, в митинге, помимо искренне сочувствующих, представителей нацдвижений и оппозиции, принимают участие акционеры с наркотического митинга. Возглавляет движение один из так называемых «зондеров Саакашвили» — бывший полицейский, чья фотография в обнимку с Саакашвили распространилась в соцсетях. Этот человек якобы руководил карательными операциями по разгону митингов в 2007 и 2011 годах.

    Кого-то отдадут, чтобы успокоить толпу

    В настоящее время, уточнил Хидирбегишвили, образована межпарламентская комиссия, которая займется расследованием. Есть договоренность о ведении дела лучшими прокурорами, а комиссия в Лозанне готова провести повторную экспертизу. Но требования митингующих сводятся к смене режима, отставке правительства и суду над родителями убийц и прокурором.

    «В ночь на 1 июня с участниками акции пробовал договориться премьер-министр Георгий Квирикашвили. Он вышел к ним, обнялся с отцом и хотел рассказать все то, что сейчас вам рассказываю я. Но его закидали бутылками и прогнали криками. Если бы не охрана, прикрывшая премьера, это полетело бы ему в голову», — сказал он.

    После этого глава правительства выступил с официальным заявлением о том, что не собирается уходить со своего поста, дело об убийстве школьников передадут в МВД, а контролировать расследование будет глава ведомства Георгий Гахария.

    «Отставки правительства в полном объеме, думаю, не будет. Но Квирикашвили в последнее время допустил столько ошибок, что он постепенно уходит. В нынешней ситуации ему сложно работать, от одной обязанности его уже освободили. Теперь он — не председатель правящей партии, ее возглавляет Иванишвили. Отставка премьера станет наилучшим способом разрядить создавшуюся ситуацию. Это может произойти», — пояснил политолог.

    Требование о проведении внеочередных парламентских выборов вряд ли будет удовлетворено, добавил журналист. А что касается суда над прокурором, то он, скорее всего, не состоится. Накануне, сказал Хидирбегишвили, стало известно, что замешанный в деле отец одного из участников поножовщины, сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани, с семьей покинул Грузию, сбежав за границу. О суде над генпрокурором также речи не идет. Но вряд ли митинг разгонят: раз позволили поставить палатки, значит, на это «дано добро».

    «Но часть власти вздохнула с облегчением, так как митинг не поднялся ко дворцу Иванишвили, а ограничился проспектом Руставели и требованиями отставки правительства. Скорее всего, протестующим пойдут навстречу и сделают пару отставок: министра юстиции или премьера, чтобы удовлетворить митингующих», — заключил журналист.

    Право закона или право улицы

    Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Алексей Токарев заявил «360», что в данном случае нельзя проводить параллель с недавними волнениями в Армении и говорить о какой-либо попытке переворота.

    «Грузины — очень горячая нация. Они активно используют часть демократии, предполагающую проведение митингов. Если их что-либо не устраивает, они выходят на улицы, это — часть их культуры. Но это не означает, что они сейчас пойдут в канцелярию выносить кресло Квирикашвили», — сказал он.

    При этом, добавил эксперт, Грузию нельзя назвать страной с либеральной демократией, как на Западе. Там есть свои проблемы с верховенством закона. «Основная проблема Грузии — не этот небольшой по масштабам случай с поножовщиной. Люди недовольны безработицей и бедностью. У Грузии есть и достижения: безвизовый режим, иностранные инвестиции. Поэтому делать прогнозы о том, выполнит ли правительство требование протестующих об отставке или нет, я бы не стал», — пояснил Токарев.

    Говоря о требовании участников акции осудить прокурора и отца одного из фигурантов, эксперт отметил, что местные публичные институты — неустоявшиеся. Поэтому нельзя предугадать, сработает в этом случае право закона или право улицы. Если власть увидит, что толпа «требует крови», то не исключено, что кого-то посадят. В истории Грузии похожие случаи уже были, когда осудили мэра Тбилиси или главу МВД.

    «Держаться до последнего за своих силовиков грузинское правительство точно не будет. Это нормальная практика власти, „сдавать“ кого-то, чтобы граждане видели, что их слышат. Но, повторюсь, думать, что из-за этого случая правительство резко уйдет в отставку и резко сменится власть, я бы не стал. И уж точно не сменится общий политический курс», — заключил Токарев.