• 24 июня 2019, 18:21

    Свои за 100 метров. Зачем нужны геочаты в Telegram

    Разработчики Telegram выпустили мощное обновление. Теперь пользователи могут мгновенно обмениваться данными с находящимися рядом людьми, открывать каналы при содействии голосового помощника и создавать геочаты с теми, кто рядом. Впрочем, у новой опции уже нашли проблемы. А бывший директор особых направлений мессенджера Антон Розенберг не уверен, что новинки станут популярными.
    Свои за 100 метров. Зачем нужны геочаты в Telegram

    Telegram запустил геочаты, с помощью которых можно искать находящихся неподалеку пользователей и общаться с ними. Для этого, сообщается на странице разработчиков приложения, нужно просто открыть вкладку с контактами и нажать на кнопку «Добавить людей рядом». Затем можно обменяться с соседями контактной информацией.

    «Мы упрощаем обмен контактной информацией в Telegram. Все новые чаты теперь имеют кнопку „Добавить в контакты“ в верхней части. Это позволяет быстро добавить всех, кто отправляет вам сообщения, в ваши контакты Telegram, даже если вы еще не знаете их номер телефона. Если вы предпочитаете, чтобы они исчезли, кнопка блокировки находится рядом», — заявили разработчики.

    Пользователи могут также создавать свои, открытые для неограниченного количества желающих присоединиться групповые чаты. Например, для жильцов одного дома или общежития. По словам разработчиков, обновление открывает новый мир коллективных чатов на основе местоположения для чего угодно: от конференций, фестивалей, спортивных соревнований до общения с людьми в одном кафе.

    Устав от бремени администрирования чата, права на него можно передавать кому-либо из участников. Из других полезных новинок: настройка предварительных уведомлений для определенных каналов, помощь Siri для открытия чатов с пользователями, возможность выбирать дизайн значка приложения. Минимальный радиус действия геолокации 100 метров, а максимальный — 12 километров. Обновления доступны для владельцев устройств на базе iOS и Android.

    В феврале 2019 года геочаты появились в мобильной версии «Яндекс.Браузера». Правда, пока только в альфа-версии и тестовом режиме. Поэтому доступ к ним имеет ограниченное число пользователей. Искать собеседника поблизости для переписки умеют популярные приложения для знакомств Тinder и Badoo. А мессенджер FireChat, например, позволяет пользователям общаться друг с другом без подключения к интернету в радиусе 60 метров.

    Конфиденциальности не повредит

    Бывший техдиректор «ВКонтакте» Антон Розенберг пояснил «360», что напрямую нововведения никак не повлияют на конфиденциальность пользователей. Telegram покажет пользователя окружающим, только когда тот сам начнет искать «соседей». Нужно разрешить мессенджеру доступ к своему местоположению.

    «Можно просто запретить Telegram доступ к своим координатам. Или просто не пользоваться этими функциями. Тогда и другие люди не будут видеть, где вы находитесь», — сказал Розенберг.

    По его наблюдению, пока сервис не пользуется большой популярностью. К тому же Розенберг не уверен, что геочаты будут востребованы россиянами. Ранее нечто похожее вводила «ВКонтакте», но пользователей это не слишком заинтересовало.

    «Применений я вижу два. Знакомства, но для этого должно набраться очень много пользователей, которые захотят так знакомиться. И второе: это может стать чем-то вроде разговорчиков в „Яндекс.Пробках“. Когда люди сидят в машинах и им хочется поболтать с незнакомцами», — добавил он.

    Первый геочат комом

    Первые проблемы с новой опцией возникли у тех, кто с российской симкой пытался опробовать ее за рубежом или в Крыму. У жителя Симферополя Арвида Давидяна не получилось создать чат с российским номером телефона. По сообщению разработчиков, открыть геочат можно только в пределах страны нахождения. Видимо, Крым для них до сих пор не Россия. А некоторые отметили, что после появления опции Тelegram стал площадкой для спамеров.

    Читатель vc.ru Михаил Бур опробовал новинки и нашел их неудобными для тех, кто использует российские сим-карты за границей. Мужчина проживает в Германии, но пользуется и местной и отечественной симками.

    «Если ситуация: я приехал в Испанию на отдых, сижу вечером в номере. Скучно, ищу компанию, но русскоязычную (легче общаться и так далее), а тут „у вас номер неместный“. Для туристов функция не востребована получается», — написал он.

    По мнению Розенберга, привязка сервиса к стране, где зарегистрирован номер, вполне оправданна. Сделано это для борьбы со спамом, чтобы люди из одной страны не написывали в группы другой.

    В свое время, рассказал он, похожие ограничения вводились и в самом мессенджере. Основная аудитория Telegram — жители Ирана и других ближневосточных стран. Они добавлялись в группы и писали сообщения на арабском. Американцы, видя вязь, пугались и писали жалобы. Поскольку Дурову важна западная аудитория, на время ввели запрет на «межгосударственные» сообщения.

    Спам и «понурый Красноярск»

    Некоторые пользователи соцсетей уже отметили, что Telegram после обновления стал площадкой для рекламной рассылки.

    А кому-то, напротив, новинка очень понравилась.

    Хотя и без шуточек не обошлось.

    Свои за 100 метров. Зачем нужны геочаты в Telegram | Изображение 1