• «Генератор миллиардеров». Лужков оценил перепалку Чубайса и Лисина из‐за «неправильных олигархов»

    Владелец НЛМК Владимир Лисин раскритиковал председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса за его высказывание о «неправильных олигархах». По мнению Лисина, подобное поведение неэтично. После этого стороны обменялись анекдотами. «360» узнал у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, к каким категориям он бы отнес спорщиков.
    «Генератор миллиардеров». Лужков оценил перепалку Чубайса и Лисина из‐за «неправильных олигархов»

    Во время ПМЭФ-2019 Чубайс в интервью радиостанции Business FM заявил: «К счастью, Россия, несмотря на сопротивление некоторых олигархов, сумела его преодолеть, правильно выбрала стратегию и создает собственный технологический кластер возобновляемой энергетики, который и сохранит Россию глобальной энергетической державой в неограниченном будущем». А 19 июня, во время заседания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Лисин раскритиковал Чубайса за его неэтичное поведение, заявив, что тот «приклеивает ярлыки „неправильных олигархов“», противопоставляя «свою правильную позицию сопротивлению некоторых олигархов». Об этом «Интерфаксу» рассказал один из участников мероприятия.

    Владимир Лисин — владелец «Новолипецкого металлургического комбината» и транспортно-логистического холдинга Universal Cargo Logistics Holdin. Его состояние оценивается в 21,3 миллиарда долларов. По версии Forbes, бизнесмен занимает второе место в рейтинге богатейших россиян.

    «Считаю, что каждый член бюро правления РСПП имеет право высказывать свое личное мнение открыто, что тем не менее не означает, что если оно не совпадает с большинством в организации, то использование метода приклеивания ярлыков „неправильных олигархов“ сообщества является допустимым в рамках союза», — заявил Лисин.

    По словам источников РБК, Лисин попросил членов бюро оценить это высказывание. Однако те сообщили, что вопрос обсуждали в формате дружеской беседы и по итогам мероприятия его не стали включать в итоговый протокол. Таким образом, «персональное дело» комиссия по этике на Чубайса не заводила.

    Вероятнее всего, Лисин отнес слова Чубайса на свой счет из-за собственной критики идеи модернизации старых ТЭЦ с помощью договоров о предоставлении мощности генерирующих объектов (ДПМ) и той нагрузки, что ложится на бизнес из-за строительства мощностей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

    «Дэпээмами вы нас замучили дальше некуда <…>. Вы еще прошлые дэпээмы не окупили! К этому решению приходит решение: давайте сюда добавим еще атомную станцию, и Анатолий Борисович [Чубайс] говорит, что я вообще без солнечной батареи жить не могу, — давайте ее туда же. Теперь возникает вопрос: мы сейчас все получим надбавку к нашему тарифу, который в несколько раз превысит инфляцию. Я, может быть, считаю, что должна быть реконструкция, но не таким же варварским способом!» — подчеркивал Лисин на съезде РСПП в 2018 году.

    Анекдотом по критике

    В ответ на критику глава «Роснано» сообщил, что готов ответить за свои слова. И попросил учесть озвученное им в поддержку бизнеса высказывание. В декабре 2018 года он заявил, что инфантильное общество «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу». Однако перепалка на этом не закончилась. Через свою пресс-службу Чубайс передал шутливый ответ Лисину, который, по его словам, не считает себя олигархом и любит анекдоты.

    «Его сегодняшнее выступление на бюро РСПП как раз напомнило мне старый анекдот про то, что „умный мужчина не дает женщине повода для обид. С другой стороны, умной женщине, чтобы обидеться, поводы не нужны“. Претензии Владимира Сергеевича [Лисина] настолько анекдотичны, что бюро не стало их рассматривать всерьез и сняло вопрос с повестки», — сказал он.

    Бизнесмен в долгу не остался и также через представителя передал ответ главе «Роснано». «На старый анекдот. Расскажу свежий: „Умный мужчина зарабатывает, но часто не очень. Умная женщина тратит незаработанное, объясняя окружающим, как блестят сережки“», — отметил Лисин.

    «Правильные» и «неправильные» олигархи

    «360» попросил прокомментировать ситуацию бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, чья супруга — Елена Батурина — занимает 81-е место в рейтинге Forbes. По его мнению, в новой России есть люди, которые заработали состояние своим трудом и талантом, используя появившиеся в стране возможности. И грести всех олигархов под гребенку «проблемных богачей», которые в большом количестве появились во время развала экономики СССР, неправильно.

    По словам Лужкова, в отличие от этих бизнесменов окружение главы «Роснано» воспользовалось «возможностью урвать из экономики страны, финансовой системы большие деньги». И всех их экс-мэр Москвы предложил отнести к категории «неправильных. Охарактеризовать и поместить в какую-либо категорию Лисина Лужков затруднился, поскольку не знаком ни с ним, ни с результатами его работы.

    Разрушитель экономики

    Экс-градоначальник напомнил, что 28 лет проработал на высоких должностях в химической промышленности. Исходя из этого опыта, Лужков из-за реализованных в стране предложений Чубайса считает его разрушителем экономики, промышленности и сельского хозяйства. А еще «генератором безумного количества миллиардеров».

    «Это, я бы сказал, такая комплексная характеристика и оценка этого человека. Наверное, история покажет и те деньги, которые были или есть у самого Чубайса. Но он был генератором не только развала экономики как результата развала промышленности и сельского хозяйства, он был генератором безумного количества олигархов, миллиардеров. В том числе [тех], которые были его подчиненными или теми, с кем он сотрудничал. Это моя позиция, которую я считаю достаточно обоснованной и полной тем, что я видел в течение многих лет», — заключил Лужков.