• Гендерный баланс. Как ПАСЕ борется за равноправие полов в политике

    Секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы прислал в Госдуму России письмо с предложением сформировать делегацию для участия в зимней сессии. Как рассказал депутат Петр Толстой, в приглашении к формированию делегации предъявили определенные требования по фракционному принципу и принципу равноправия полов. «360» выяснил, какие условия должна соблюсти делегация, чтобы не лишиться права голоса.
    Гендерный баланс. Как ПАСЕ борется за равноправие полов в политике

    Половой вопрос

    Все делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы формируются парламентами государств-участниц. Пять наиболее крупных стран, включая Россию, представлены в ассамблее 18 членами. Минимальное представительство состоит из двух человек.

    Одно из требований к составам делегаций — сбалансированное представительство мужчин и женщин. Однако в ассамблее неоднократно отмечали, что членами делегаций часто становятся мужчины, а женщины находятся на положении заместителей.

    Для изменения сложившейся ситуации в 2007 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию гендерного равенства. В тексте документа говорится, что государства, принимающие участие в заседании ассамблеи, берут на себя обязательство добиться равенства между женщинами и мужчинами.

    «Настоятельно призываем национальные парламенты обеспечить, чтобы женщины присутствовали в национальных делегациях в Парламентской ассамблее по крайней мере в тех же пропорциях, что и в национальном парламенте, с целью обеспечения как минимум 30-процентного представительства женщин», — говорится в тексте резолюции.

    Документ вступил в силу в 2008 году.

    Ищите женщину

    Именно после этого у представительств ряда стран в ассамблее начались существенные проблемы.

    Так, в 2010 году руководство ПАСЕ пригрозило лишить полномочий восемь национальных организаций, так как их представляли всего по одной женщине. Без права голоса могли остаться Андорра, Кипр, Венгрия, Ирландия, Мальта, Монако, Черногория и Сан-Марино.

    В 2013 году право на полномочия чуть не лишилась Исландия, которая прислала на сессию исключительно мужскую делегацию. В прошлом году такая же ситуация снова произошла с Андоррой.

    Сейчас ассамблея требует, чтобы в составе делегации была хотя бы одна женщина-представитель, а общее число дам в составе делегации не должно быть меньше 30%.

    В составе российской делегации женщины были всегда. В разное время в заседании ассамблеи принимали участие Светлана Хоркина, Наталья Нарочницкая, Ирина Хакамада, Светлана Горячева и другие. Все они занимали посты в Госдуме или Совете Федерации.

    Вопрос равноправия женщин в Парламентской ассамблее Совета Европы действительно стоит остро. С момента основания президентом организации женщины вставали во главе только четыре раза.

    Первой женщиной президентом ПАСЕ стала представительница Германии, член партии «Христианско-демократический союз Германии» и «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХДС/ХСС) Лени Фишер. Она заняла этот пост в 1996 году и оставалась на нем до 1999 года.

    Гендерный баланс. Как ПАСЕ борется за равноправие полов в политике | Изображение 1
    Источник фото: assembly.coe.int

    После этого пост президента ассамблеи достался женщине только в 2014 году. Кресло председателя досталось представительнице Люксембурга Энн Брассер. В своем вступительном слове она заявила, что намерена бороться с ростом экстремизма, торговлей детьми и насилием в отношении женщин. В течении двух лет она занимала этот пост.

    Гендерный баланс. Как ПАСЕ борется за равноправие полов в политике | Изображение 2
    Источник фото: assembly.coe.int

    Третьей женщиной президентом Парламентской ассамблеи стала уроженка Крита Стелла Кириакидес. Однако она занимала этот пост временно, как компромиссная фигура, потому что во время выборов ни один из трех кандидатов на не смог получить большинство голосов.

    Гендерный баланс. Как ПАСЕ борется за равноправие полов в политике | Изображение 3
    Источник фото: assembly.coe.int

    После досрочного сложения полномочий прошлого президента Микеле Николетти эта должность снова досталась женщине. В 2019 году Парламентская ассамблея Совета Европы вступила под руководством швейцарки Лилиан Мори Паскье.

    Гендерный баланс. Как ПАСЕ борется за равноправие полов в политике | Изображение 4
    Источник фото: assembly.coe.int

    Россия и ПАСЕ

    Проблемы у российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы начались в апреле 2014 года после возвращения Крыма в состав РФ. Тогда российскую делегацию лишили права голоса.

    Через год руководство ассамблеи дважды рассматривало вопрос о восстановлении полноправного статуса российской делегации после апреля. Но представители России отказались от таких условий и заявили, что прекращают свою деятельность до конца года.

    В 2016–2018 годах Россия просто не отправляла заявки на подтверждение своих полномочий. В октябре прошлого года генеральный секретарь Совета Европы заявил, что может приостановить права российского представительства с июня 2019 года за неуплату взносов.

    В декабре в ассамблее предложили не лишать национальные делегации права выбирать президента организации и суде Европейского суда по правам человека. Но постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия рассчитывает на полное восстановление своих прав.

    После получения письма из ассамблеи депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что обе палаты сформируют свои позиции по участию российской делегации в первом заседании Парламентской ассамблее Совета Европы до 21 января. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Он пояснил, что сначала нужно провести консультации с министерством иностранных дел и сенаторами. После этого вопрос вынесут на заседании комитета Госдумы по международным делам. И только после этого его рассмотрят на Совете Госдумы. Все это должно произойти до первого заседания ассамблеи.

    «Мы поддерживаем данную позицию, не меняем ее, нацелено не только для самих себя, это не для России, это для того, чтобы на пространстве Совета Европы не было искусственных разделительных линий», — пояснил депутат.