• Госдума отклонила закон о гендерном равенстве. На это ушло 15 лет

    Депутаты Госдумы отклонили во втором чтении законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», который был внесен в нижнюю палату еще в 2003 году. Почему приняли такое решение, разбирался «360».
    Госдума отклонила закон о гендерном равенстве. На это ушло 15 лет
    Следующая новость

    В чем суть законопроекта?

    Законопроект вносила группа депутатов и сенаторов, возглавляемая Вячеславом Володиным. Предполагалось, что инициатива поможет стране двигаться в сторону равноправия мужчин и женщин. Депутаты хотели зафиксировать норму, по которой мужчины и женщины, выполняющие одну и ту же работу, должны получать равную зарплату. Кроме того, предлагалось установить определение харассмента — сексуального домогательства на работе.

    Отдельные поправки вводили понятие гендерной квоты, которая должна была соблюдаться в списках кандидатов на выборы от политических партий. Авторы инициативы предлагали, чтобы на каждых последующих выборах соотношение числа мужчин и женщин в списках партий увеличивалось в пользу гендерного меньшинства. Если бы партия набрала на выборах от 3% и при этом в ее списке кандидатов доля мужчин была больше на 10%, то этой партии планировалось сократить государственное финансирование.

    Проект закона проходил общественную экспертизу на парламентских слушаниях и на специальных встречах с депутатами. В первом чтении инициативу поддержали 342 депутата, лишь один парламентарий проголосовал против, еще двое — воздержались.

    Поправки ко второму чтению предлагали создать правительственную комиссию по вопросам гендерного равноправия. Она бы рассматривала заявления о дискриминации со стороны общественных объединений и граждан. Однако до рассмотрения в нижней палате парламента проект больше не доходил. В конце 2008 года правительство оставило отрицательный отзыв на инициативу. Тогда объяснили, что основные положения законопроекта уже есть в Трудовом кодексе.

    Новое заявление Госдумы

    Профильный комитет Госдумы 4 июля рекомендовал отклонить законопроект о гендерном равенстве. Зампред комитета и депутат от «Единой России» Оксана Пушкина заявила, что он «был написан так давно, что, если его принимать, придется все перелопачивать». В то же время она признала, что сама проблема равенства мужчин и женщин «актуальна как никогда». По этой причине сейчас депутаты готовят новый законопроект. Он закрепит равные права и возможности в сфере трудовых отношений, в том числе в вопросе оклада и премий.

    «С дискриминацией на работе мы, женщины, сталкиваемся и в 25 лет, и в 55. Либо мы слишком молоды и привлекательны, либо мы слишком старые, чтобы занять высокую должность», — сказала она.

    В среду, 11 июля, законопроект Володина был официально отклонен Госдумой. Сам спикер пояснил, что инициатива потеряла актуальность, поскольку «ситуация в стране существенно изменилась». «Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены», — сказал Володин.

    По его словам, за минувшие 15 лет значительно увеличилось представительство женщин в парламенте и их влияние на политику. Они стали чаще занимать руководящие должности в комитетах Госдумы, в то время как в целом их в парламенте пока что меньше, чем мужчин.

    Как признал Володин, властям остается над чем работать. Женщинам все еще отказывают в трудоустройстве или в продвижении по карьерной лестнице, опасаясь долгосрочного ухода в декрет. «Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей», — подчеркнул спикер Госдумы.

    «Чуть-чуть поправить и принять»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6907_1515475134.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    Вопрос о законодательном регулировании гендерного равенства действительно широко обсуждали в начале «нулевых», однако скорость принятия зависит от того, кто вносит инициативу, рассказала «360» депутат Госдумы шестого созыва и зампред Саратовской областной думы Ольга Алимова.

    Она отметила, что законопроект действительно мог в чем-то устареть, но есть масса законов, которые можно «чуть-чуть поправить и принять». Проблемы на работе из-за декретного отпуска у женщин действительно есть, однако новые законы здесь не требуются, считает Алимова.

    «Просто должны четко выполняться те законы, что уже приняты. По правилам, работодатель не может уволить женщину, если она беременна. Однако если он знает, что ответственности не будет, то ему проще уволить ее, чем платить потом страховые взносы. Это просто не отслеживается прокуратурой, трудовой инспекцией и другими организациями, которые должны это контролировать», — подчеркнула политик.

    Депутат Мосгордумы и председатель комиссии по безопасности Инна Святенко считает, что идея гендерной квоты на выборах «не для России». «У нас и так каждый избирает человека по его профессиональным качествам, харизме, уровню доверия, а вовсе не по гендерному признаку», — сказала депутат «360».

    Святенко убеждена, что в России неравенства как такового больше нет. «Женщины в России могут выбирать любую профессию, трудоустраиваться на любую работу. Никто не отказывает им в работе из-за декретного отпуска. Разве что могут обговорить порой условия: готова ли женщина, например, выйти на работу не через три года, а через два с половиной», — пояснила Святенко.

    Сейчас Госдума готовит новую редакцию закона о трудовых правах женщин. О необходимости законодательного закрепления данного вопроса заявил 11 июля сам Володин.

    Следующая новость