facebook_pixel
  • 30 марта 2019, 09:44

    Этапом на место преступления. Кто ответит за смертельное ДТП с Gelandewagen на Можайке

    Участника смертельного ДТП на Можайском шоссе доставили в Москву из Чечни — найти водителя Gelandewagen удалось только после того, как к нему публично обратился Рамзан Кадыров. Теперь глава МВД России Владимир Колокольцев уволил из органов сотрудника ГИБДД, отпустившего участника с места аварии. Был наказан также ряд высокопоставленных офицеров.

    После аварии на Можайском шоссе Москвы специальная комиссия выяснила обстоятельства, причины и условия, при которых экипаж ДПС нарушил порядок действий на месте аварии. Исходя из полученных результатов из органов был уволен капитан Олег Новоселов, а его сослуживца Виталия Федорова предупредили о неполном служебном соответствии.

    Владимир Колокольцев объявил выговоры сразу нескольким высокопоставленным полицейским и даже начальнику ГИБДД Москвы Виктору Коваленко. Ему также вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии.

    «Еще раз такое повторится, будет еще один подобный случай — начальник ГИБДД Москвы лишится своей должности», — пригрозил Владимир Колокольцев.

    Авария, вызвавшая обширные карательные меры, произошла 25 марта на 16-м километре Можайского шоссе у поворота на МКАД. В «Ниве» ехала семья из трех человек, в автомобиль врезался Gelandewagen. За рулем, по мнению следственных органов, находился 29-летний чеченец Муслим Джамбеков.

    34-летняя женщина скончалась на месте. Удар был такой силы, что она вылетела на дорогу. Ее 14-летняя дочь в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, но умерла в лифте. Выжил только отец семейства. Он получил сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму и сейчас находится в больнице.

    Водитель внедорожника — вероятно, с попустительства инспекторов ДПС — уехал вместе с потерпевшими на скорой, а затем скрылся, бросив машину.

    Очевидцы утверждают, что Mercedes-Benz двигался на огромной скорости. По их словам, к месту аварии подъезжали еще три машины такой же марки, но затем скрылись.

    Единственный выживший в ДТП житель Смоленской области Роман Роменков рассказал, что приехал в столицу к офтальмологу на операцию. Жена Оксана и старшая дочь напросились вместе с ним, чтобы поддержать после хирургического вмешательства. К тому же девочка прежде никогда не была в Москве и очень хотела посмотреть город.

    Роменков плохо помнит происшедшее. Он рассказал только, что пытался увернуться от джипа. Очнулся мужчина уже в патрульной машине.

    Роман Роменков винит себя в том, что взял с собой жену и дочь. Он мог проехать по МКАД, но свернул в столицу по просьбе дочки. Дома осталась младшая девочка.

    29 марта стало известно, что бабушка погибшей не выдержала новостей о гибели родных и умерла. Получив страшное известие, 87-летняя женщина дошла до соседнего двора и скончалась под деревом от разрыва сердца.

    Авария и бегство ее виновника с места ДТП вызвали огромный общественный резонанс. Найти предполагаемого виновника помог глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале он призвал беглеца вспомнить, что он мужчина, вернуться и сдаться властям.

    «Если ты действительно чеченец, мужчина, мусульманин, нужно отвечать за содеянное, а не позорить народ и свой род. Если же за рулем находился другой человек и ты пытаешься увести его от ответственности, ничего из этого не получится! Со всей ответственностью предупреждаю о необходимости незамедлительности явиться в полицию, где бы ты ни находился. Иначе тебя не простит народ, станешь изгоем в обществе. Это ты заслужил своим недостойным поведением!» — написал Кадыров.

    Он недаром упомянул «другого человека». Участвовавший в аварии джип, по данным СМИ, принадлежит другому человеку — бойцу ММА Рахману Дудаеву. Он заявил, что год назад продал машину и понятия не имеет, кому. Дудаев утверждает, что не знаком с отсидевшим девять лет за разбой Муслимом Джамбековым.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32204_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82.jpg
    Источник фото: Instagram

    Источники же рассказали, что мужчины дружили. Тем не менее призыв Кадырова возымел действие, и Джамбеков пришел в грозненское отделение полиции через два дня после ДТП.

    По словам Кадырова, Джамбеков признался в содеянном, повинился и объяснил свое бегство шоковым состоянием и полученной травмой. Он также выложил видеообращение, в котором просит прощения за свой поступок перед близкими погибших, народами России и Чечни и лично Рамзаном Кадыровым.

    Сейчас Муслима Джамбекова уже привезли в Москву, поскольку преступление было совершено в столице.

    «Сегодня из Грозного в Москву сотрудниками полиции доставлен Муслим Джамбеков. Он подозревается в совершении в ночь на 25 марта дорожно-транспортного происшествия на Можайском шоссе города Москвы, в результате которого два человека погибли, а еще один был госпитализирован с тяжелыми травмами. В ближайшее время Джамбеков будет передан сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

    Рамзан Кадыров обратился к Роману Роменкову, потерявшему свою семью, и еще раз выразил свои соболезнования.

    «Сообщаю, что принято решение приобрести для Романа Роменкова автомашину „Нива“ и оказать иную помощь. Конечно, ничем нельзя утешить горе человека, лишившегося в мирное время самых близких и родных людей. Пусть Всевышний даст ему силы пережить горечь тяжелой утраты», — резюмировал глава Чечни.

    Финал этой истории теперь зависит от следователей, которым предстоит выяснить степень вины Джамбекова и все обстоятельства случившегося.