• Маркетолог задумался, стоит ли нанимать женщин на важные должности. Ведь где‐то маячит декрет

    Основатель агентства контент-маркетинга «МихайлоВ2В» Николай Михайлов задался вопросом, стоит ли брать на ответственную работу женщину, если она в итоге неминуемо родит. Свои размышления он опубликовал в интернет-издании о бизнесе vc.ru. Авторский пост озаглавлен «Как нанять женщину и не облажаться?».
    Маркетолог задумался, стоит ли нанимать женщин на важные должности. Ведь где‐то маячит декрет
    Следующая новость

    По мнению Михайлова, даже если взять на работу «толковую барышню», она через год обязательно заявит о своей беременности и «свалит в декрет».

    «Даже если после родов быстро вернется, есть вероятность, что ребенок начнет болеть, а мать, физически находясь на работе, будет думать только о нем. Ухудшатся ли показатели при таком раскладе? На 99% уверен, что да. Можно ли что-то с этим сделать? Заменить ее без потери всех наработок не выйдет, времени и денег вложена уйма», — размышляет владелец агентства.

    В тексте Михайлов ломает голову — как же правильно поступить в таком случае? С одной стороны, считает он, можно нанимать на работу только мужчин, но тогда «фемки сожгут на костре». С другой стороны, есть выход — брать только женщин «за 35», чайлдфри и нетрадиционной сексуальной ориентации. «Так и эти ж уже рожают, ни в чем нельзя быть уверенным», — сокрушается автор статьи. Или же стоит брать на работу молодых и активных девушек и принять как данность, «когда они придут с „радостной“ новостью»?

    Читатели не оценили циничные размышления главы агентства. На момент публикации под статьей собралось больше 470 комментариев, в которых Михайлова осудили за постановку вопроса.

    «2018 год, а в России дискуссия на тему „Нужно ли брать женщину на важную должность?“. Я в **** (шоке)»;

    «По моим наблюдениям, мужики уходят к конкурентам, на лучшую ЗП или в запой намного чаще, чем женщины в декрет, но что-то я не видела, чтобы им по этой причине хоть раз отказывали»;

    «Что за хрень я сейчас читала? Почему такие статьи и дискуссии вообще имеют место быть на вашем портале? Почему это не блочится как-то во избежание крови из глаз у вашей ЦА»;

    «От всей души спасибо за пост. Когда мне в очередной раз начнут доказывать, что „феминизм в 2к18 не нужОн“ и „равноправие давно уже наступило“, буду показывать этот текст».

    «Риски» есть?

    По мнению директора по развитию кадрового агентства Selectif Романа Крестьянинова, у работодателей действительно могут быть особые предпочтения. И многие на самом деле переживают, если возникнут определенные «риски».

    «По нашей практике, ряд наших заказчиков действительно старается предусматривать эти риски и брать на работу людей, которые либо уже были в декрете, либо очевидно в него не пойдут», — рассказал «360» Крестьянинов. По словам эксперта, все определяет профессионализм искомого кандидата.

    Если соискатель — эксперт в своей области, и работодатель понимает, что без его опыта обойтись не сможет, я уверен, что их сотрудничество будет плодотворным

    Роман Крестьянинов.

    Собеседник «360» отметил — иногда бывает так, что руководитель-мужчина хочет в своей команде видеть только женщин — ему психологически проще с ними работать. Случается, что женщина не хочет работать с мужчинами, а только с женщинами. «Здесь нет универсальной схемы», — подчеркнул Крестьянинов.

    HR-менеджер агентства по подбору сиделок и помощников по хозяйству «Мега-Персонал» Артур Керсипов подвердил слова Крестьянинова. По его словам, в обществе сейчас сложилась такая ситуация, что при приеме на работу большую роль играет не пол соискателя, а личные предпочтения руководителя. Некоторым главам-мужчинам сложно уживаться с девушками на рабочем месте, некоторым женщинам-руководителям — с мужчинами.

    «В нашей компании нет гендерных стереотипов. Но, статистически, в данной области девушек гораздо больше мужчин. Причина в том, что клиенты, которые ищут сиделок для своих родственников, считают более надежными и спокойными именно женщин. Однако и мужчин иногда выбирают в качестве помощников, апеллируя к тому, что они могут выполнять физически сложную работу», — заявил собеседник «360».

    По словам Керсипова, для хорошего работодателя главное, чтобы соискатель обладал необходимыми навыками. «Для нас, например, нужно, чтобы кандидат на должность имел хотя бы минимальные знания в области медицины и опыт по уходу за больными и пожилыми людьми. А его пол совершенно не важен», — заключил HR-менеджер.

    Следующая новость