• Где будут держать Брентона Тарранта. Все о новозеландских тюрьмах

    Австралиец Брентон Таррант и его сообщники убили 15 марта 50 человек в Новой Зеландии. 28-летний мужчина, называющий себя «белым националистом», был арестован и уже предстал перед судом. Всех участников атаки ждет тюремное заключение. «360» узнал, каковы условия содержания в новозеландских тюрьмах.
    Где будут держать Брентона Тарранта. Все о новозеландских тюрьмах

    Новая Зеландия исторически своим быстрым прогрессом обязана именно тюремной системе. Некогда отсталые островные территории, населенные воинственными маори, стали колониями Великобритании. С конца XVIII века сюда начали отправлять ссыльных каторжников, которые после отбытия наказания оставались на новой родине.

    Не так давно Новая Зеландия входила в число лидеров по количеству заключенных на 100 тысяч жителей, однако сейчас ситуация стала иной: страна находится по этому показателю лишь на 61-м месте. По официальным данным, в новозеландских тюрьмах в 2018 году содержалось 10 695 узников.

    Самой старой считается «Маунт-Иден», неофициально называемая «Тюрьмой Райской горы». Это бывшее оборонительное сооружение и армейские склады. В 1856 году здание крестообразной формы приняло первых заключенных. В четырех крыльях находятся камеры, а пространство между ними используется для прогулок. С 1917 года тюремную территорию постепенно расширяли.

    Где будут держать Брентона Тарранта. Все о новозеландских тюрьмах | Изображение 1
    Источник фото: Telegram

    В тюрьме есть отделение строгого режима — бетонное здание с камерами-одиночками. Заключенных отсюда на час в день выпускают на прогулку в коридор. В основном здании существует разделение. Так, сексуальные извращенцы и гомосексуалисты содержатся отдельно от других людей, как и инвалиды, женщины и пересыльные. Претендующих на условно-досрочное освобождение селят в деревянных бараках, которые более благоустроены. На территории «Маунт-Иден» функционируют бетонный завод и несколько мастерских. Работа в них приносит от до 10 новозеландских долларов ежедневно.

    В «Маунт-Иден» до 1957 года приводились в исполнение смертные приговоры. Это была казнь через повешение. В 1965-м здесь вспыхнул самый крупный в истории Новой Зеландии бунт заключенных. Тюрьму фактически разгромили и сожгли.

    Каждая тюрьма в Новой Зеландии имеет предельное количество мест для заключенных. Эта квота никогда не нарушается. Если камеры заполнены, прием новых узников прекращается. Емкость тюрем различна. «Маунт-Иден» может вместить 420 человек. Наиболее крупной является «Хокс-Бей». Здесь примут 560 «постояльцев». В «Ароранги» на острове Раратого — только 18.

    С последней связана интересная история. Отбывающая здесь пожизненное заключение за убийство своего жениха женщина за семь лет успела родить двоих детей. Отцом стал другой узник, несмотря на запрет контактов с мужчинами. В островном заведении режим охраны не является строгим. Несколько лет назад в «Ароранги» произошел скандал из-за того, что четверо арестантов по ночам беспрепятственно выходили из камеры и занимались воровством.

    Где будут держать Брентона Тарранта. Все о новозеландских тюрьмах | Изображение 2
    Источник фото: Telegram

    Большой свободой пользуются и заключенные в тюрьме острова Ниуэ. Они сами построили себе поле для игры в гольф. В последние годы за решеткой сидело не более 12 человек, которые могли покидать камеры днем и возвращаться к отбою. На окнах нет решеток, а вокруг территории отсутствует ограда. В 1999 году к 25-й годовщине независимости острова, находящегося в свободной ассоциации с Новой Зеландией, тюрьму и вовсе закрыли. Четырех узников отпустили на свободу, и два года здание стояло пустым.

    Женщины, кроме 54 мест в «Маунт-Иден», могут быть отправлены в «Окленд реджион» (286 мест) и «Арохату» (154). Последняя является комплексом одноэтажных строений в овраге и больше напоминает кемпинг над обрывом, но обнесенный колючей проволокой.

    Существуют в Новой Зеландии тюрьмы открытого типа. В них переводят за хорошее поведение. Примером служит заведение на острове У-О-Тату, что на языке майори означает «Священные воды». Здесь прямо на территории бьют гейзеры и источники термальных вод. Самый большой из них, получивший имя «Леди Нокс» в честь дочери губернатора, случайно открыли сами же узники, стирая одежду в горячей луже. После добавления в воду мыла началось извержение. Произошло это в 1901 году. С тех пор фокус показывают туристам.

    В свое время в Новой Зеландии возникла проблема: тюрем стало не хватать. В 2005 году ее частично решили, временно размещая заключенных в автофургонах возле стационарных зданий. Однако сейчас содержание узников полностью соответствует международным нормам. Хотя «Маунт-Иден» нельзя сравнить с более современными заведениями, но даже в ней есть возможность заниматься на тренажерах, играть на компьютере и звонить родственникам по телефону-автомату. Кстати, за содержанием компьютерных игр в новозеландских тюрьмах тщательно следят. Не так давно были изъяты видеоигры, которые, по мнению администрации, могут развивать жестокость. Следят и за здоровьем заключенных. С 2011 года на территории тюрем запрещено курение. Чтобы помочь легче справиться с таким стрессом, сотрудники тюрьмы города Инверкаргилл решили сокращать количество выдаваемых сигарет постепенно и заменять их морковными палочками.

    В тюрьмах Новой Зеландии достаточно хорошо кормят. На завтрак дают яичницу с беконом, тосты, сосиски, джем, крекер и разнообразные местные сыры. В меню большое количество английских блюд: протертый томатный суп на курином бульоне, жареная рыба или стейк с местной разновидностью картошки. На десерт — фрукты и сласти.

    Где будут держать Брентона Тарранта. Все о новозеландских тюрьмах | Изображение 3
    Источник фото: Telegram

    Появились в Новой Зеландии и очень комфортабельные тюрьмы. Вблизи города Милтон находится исправительное учреждение «Отаго». Новое здание здесь появилось в 2007 году. Оно стало одним из четырех аналогичных заведений. Пятиметровый забор по верху опутывает 1,5 метра электрического провода. Внутри — корпуса на 485 человек. Их обслуживает 201 сотрудник. Камеры — на двоих или троих. В них есть туалет, душевая кабина, телевизор и пол с подогревом. На территории несколько кортов для регби. К услугам «постояльцев» библиотека и хорошее медицинское обслуживание. За весь период своего существования отсюда никто не пытался убежать.

    В Окленде недавно построили «гуманную» тюрьму для особо опасных заключенных, у которых есть психические заболевания. Для них подготовлены различные терапевтические программы. Здесь преступники могут заниматься йогой, ходить босиком по траве и сажать растения. В 2011 году одна из тюрем Новой Зеландии даже была ограблена. В Нью-Плимуте неизвестные похитили из исправительного учреждения плазменную панель.

    И все же претензии к новозеландским тюрьмам есть. В 2013 Управление исправительных учреждений страны отметило, что частные заведения, которыми управляет охранная компания Serco, демонстрируют лучшие результаты по количеству побегов, тестам на наркотики и уровню насилия, чем государственные. Примечательно, что одну из верхних строчек в рейтинге заняла «Маунт-Иден», ранее пользовавшаяся дурной репутацией.

    Государственные исправительные учреждения в Хокс-Бей, Нортленде и Отаго охарактеризовали как «нуждающиеся в улучшении». Основная причина — частые потасовки между осужденными и охранниками. Местные чиновники объясняют это тем, что не все тюрьмы поставлены в равные условия. Нужно учитывать особенности содержащихся в них осужденных.