• 27 ноября 2018, 00:15

    Газ, выборы и НАТО. Помогут ли морские провокации «залатать все дырки» украинской политики

    Федеральная служба безопасности России задержала в Азовском море три корабля ВМС Украины. Суда незаконно пересекли российскую границу. Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения. Москва запросила срочное заседание Совбеза ООН, однако там заблокировали рассмотрение вопроса. «360» разобрался, зачем Порошенко провоцировать Россию, ждать ли Москве новых санкций, и что будет с выборами на Украине.
    Газ, выборы и НАТО. Помогут ли морские провокации «залатать все дырки» украинской политики

    Суда ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — пересекли госграницу России нарушив тем самым статьи 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву. Корабли вошли во временно закрытую российскую акваторию. При этом ни один борт не реагировал на требования российских судов. Корабли и в течение нескольких часов совершали опасные маневры.

    Российской стороне пришлось применить оружие и задержать суда в 20 километрах от своего побережья. Раненым оказали медицинскую помощь.

    Зарубежные эксперты уверены: Киев намеренно провоцирует Москву, чтобы быстрее попасть в НАТО. Об этом в разговоре с «360» заявил британский политический журналист, основатель и редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос. Он связал провокацию с намерениями Великобритании усилить военную поддержку Украины.

    Газ, выборы и НАТО. Помогут ли морские провокации «залатать все дырки» украинской политики | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Правительство Украины и Британии пытаются сказать: «Мы вам говорили, есть серьезная угроза для безопасности Украины. И это угроза исходит от России. Поэтому британские солдаты должны быть отправлены на Украину. И поэтому силы НАТО должны отправить свои войска на Украину. И поэтому Украина должна быть интегрирована в НАТО».

    Маркус Пападопулосполитический журналист.

    Также собеседник «360» отметил, что таким образом Петр Порошенко пытается повысить уровень поддержки среди украинцев и отвлечь их от внутренних проблем с помощью фокусирования внимания людей на общем враге — России.

    Это мнение поддержал общественный деятель Крыма и Севастополя Ленур Усманов. Он считает, что на Украине за последние пять лет экономическая и политическая ситуация «абсолютно провальная». И все это благодаря Порошенко и его правящей партии.

    По мнению эксперта, президент Украины понимает, что на честных выборах, которые должны пройти весной этого года, он проиграет. В итоге правящая партия фактически потеряет контроль над страной. Это, по словам собеседника «360», может обернуться для однопартийцев Порошенко «грузинским вариантом», то есть арестами и конфискацией имущества чиновников.

    Ничего умнее они (власти Украины — прим. «360») не нашли, кроме как спровоцировать Россию, чтобы на Украине ввести некое военное положение и, таким образом, с одной стороны, отсрочить процесс выборов, а с другой стороны — то ли взять ситуацию под свой полный контроль, то ли набрать политические очки для Порошенко как некоего борца против «оккупации».

    Ленур Усмановобщественный деятель.

    При этом Ленур Усманов не исключает, что вероятны и новые провокации с украинской стороны. Спустя какое-то время, чтобы продлить очередное военное положение, а возможно — и вовсе объявить войну, власти Украины пойдут на похожие меры. Поэтому общественный деятель призвал Россию быть начеку.

    Главный редактор издания Islands Press Сэнди Кролик также называет инцидент в Азовском море провокацией Киева.

    «Это было хорошо спланированной акцией, которая явно прошла согласование в разведсообществе и США и Пентагоне. Это попытка втянуть Россию в войну, безуспешная, конечно», — говорит эксперт.

    Доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич рассказал, что желание Порошенко остаться президентом Украины — не основная причина для провокации в Азовском море. По мнению специалиста, своими действиями в Керчи Украина по просьбе НАТО пытается отвлечь Россию от «Турецкого потока» и Балкан.

    Руководство Украины больше мотивировано давлением из НАТО, нежели собственной политикой. Инцидент в черноморском регионе произошел именно сейчас, а ведь только на днях запущен «Турецкий поток», который очень раздражает НАТО. Это способ привлечь внимание России к проблемам с Украиной и отвлечь Москву от Балкан.

    Стеван Гайичдоктор политических наук.

    «Турецкий поток» — новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая его нитка предназначена для поставок газа непосредственно Турции, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Участвовать в проекте решили многие станы. Так, первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич отметил, что строительство газопровода чрезвычайно важно для его страны.

    Ранее брюссельские чиновники заявляли о необходимости сокращать долю России на газовом рынке.

    По поводу нарушения границы в Азовском море Россия возбудила уголовное дело. Украина ответила возможным закрытием границы для некоторых россиян. Об этом сообщил глава местной Государственной пограничной службы Петр Цыгикал на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Также Петр Порошенко предложил ввести военное положение в стране сроком на 30 дней.