• Скандал в стиле Gangnam: история порочных ангелов k‐pop индустрии

    Их считали безупречными кумирами молодежи, но за обманчивой ангельской внешностью скрывались настоящие секс-маньяки. Почему откровенные видео и проституция поставили под удар многомиллиардную индустрию корейской поп-музыки, также известной как K-pop, — читайте в материале «360».
    Скандал в стиле Gangnam: история порочных ангелов k‐pop индустрии | Изображение 1
    Источник фото: Youtube/BIGBANG

    Любовь их фанатов настолько безусловна, что на родине участников южнокорейских бойз-бэндов называют не иначе, как «айдолы» (кумиры).

    Орды преданных фанатов встречают их в любой точке мира от Аляски до Владивостока, а клипы набирают сотни миллионов, порой миллиарды просмотров. Гремучая смесь нескольких западных стилей музыки в сочетании с особым подходом к подбору исполнителей на выходе дала одну из самых популярных музыкальных субкультур в мире.

    Но там, где крутятся большие деньги и слава, всегда найдется место самым темным соблазнам. Сразу семь крупных звезд жанра подозреваются в тайной видеозаписи своих сексуальных актов с ничего не подозревающими женщинами — по мнению полиции, позже они обменивались роликами в тайном чате.

    Среди обвиняемых член группы Big Bang Сынри, лидер группы F.T. Island Чхве Джон-хун и певец, актер и телеведущий Чон Чжун Ен.

    Низкий поступок

    Звезды снимали своих подруг во время самых интимных моментов и затем пересылали видеоролики друг другу, обмениваясь комментариями очевидного характера. Дело о тайном чате стало побочным ответвлением уголовного расследования против музыканта Сынри.

    Ночной клуб The Burning Sun, совладельцем которого он является, связан с целым рядом преступлений. Полиция считает, что он стал местом торговли наркотиками, проституции и даже изнасилований одурманенных женщин. Клуб располагается в престижном и хорошо известном во всем мире районе, давшем название суперхиту Gangnam Style.

    Практически все участники скандала одномоментно превратились из звезд в изгоев. Одна за другой появляются новости о разрыве контрактов с лейблами, когда-то сделавшими их знаменитыми, а журналисты буквально накидываются на «ньюсмейкеров» во время появления на людях.

    Многообещающего певца и телеведущего Чон Джун Ена отстранили от всех тв-шоу с его участием и даже вырезали кадры с его участием из некоторых уже записанных эпизодов. «Я встаю на колени перед женщинами, попавшими на видео, и прошу у них прощения и всех, кто чувствует разочарование и ярость из-за такого гнусного поступка», — пишет он в открытом письме. Его опубликовала крупнейшая корейская газета «Чосон ильбо».

    Забыты серьезные вопросы, Северная Корея и ее ядерная программа отошли на второй план — заголовки крупнейших газет и сайтов, темы главных телешоу страны посвящены лишь одному: сексуальным приключениям опозоренных «айдолов».

    Уже появились первые интервью с жертвами ненасытных поп-звезд. В основном это совсем молодые фанатки (в районе 20 лет), в какой-то период жизни бывшие их подругами. Некоторые из них знали об откровенных видео и просили их удалить, однако, хоть какие-то ролики и были стерты, они все равно сохранились в тайном чате звездных ловеласов.

    «Нормальный человек проявил бы осторожность и прекратил бы такое поведение, но Чон Джун Ен попросил друга отправить видео: „Верните мне видео. [Девушка] стерла его и ушла“. Он наслаждался этим, как игрой, и не мог признать, что это преступление», — цитирует один из таких материалов портал K-pop.ru.

    Скандал по касательной задел даже суперзвезд из группы BTS: перуанская газета La Republica по ошибке проиллюстрировала статью о корейском секс-скандале фотографией вокалиста бойз-бэнда Ви, который к данной истории совершенно непричастен.

    Фабрика «айдолов»

    Хотя корейцы прощают своим кумирам многое, оскорбление светлого образа романтичных и скромных королей корейской поп-музыки они простить не могут. И дело не только в консервативности местного общества.

    Одной из главных «фишек» K-pop стала почти неземная идеальность его исполнителей: юноши и девушки на вершине этого жанра должны не только обладать изящной красотой, но также быть скромными, вежливыми и застенчивыми.

    Как одеваться, какие места публично посещать и даже с кем встречаться — все находится под контролем и регулируется специальными пунктами контрактов с лейблами. Такой жесткой регуляции требуют не столько сами фанаты, сколько продюсеры, стоящие за спинами гиперуспешных проектов.

    Механизмы корейской шоу-индустрии, скрытые от глаз широкой публики, хорошо известны среди профессионалов своей жесткостью. Продюсеры отбирают из многих тысяч кандидатов не только самых красивых, но и самых покорных.

    Будущие звезды должны быть готовы терпеть многочасовые тренировки и сессии с коучами, которые практически лепят из молодых людей новые, максимально привлекательные для массового зрителя образы. Успешная корейская поп-звезда не только прекрасный танцор, поэт и музыкант — это еще и средоточие лучших человеческих качеств. По крайней мере внешне.

    Нынешний скандал еще только начинает разгораться, но ряд специалистов по Корее уже называет его самым громким из тех, что случались в местной индустрии развлечений. Его последствия могут поставить под угрозу саму концепцию «айдола» — безупречного, высокоморального и недосягаемого предмета любви своих фанатов.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.