facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 17:43

    Арабская «Игра престолов». Отстранение саудовского принца от трона может привести к гражданской войне

    Наследника трона Саудовской Аравии могут сменить из-за скандала с убийством журналиста Джамала Хашукджи. Место главы государства пророчат брату короля Салмана — принцу Ахмеду, сообщает Reuters. Вот только сам король вряд ли пойдет против сына. К чему может привести назначение другого претендента на трон, в материале «360».

    Члены королевской семьи на фоне скандала с убийством Джамала Хашукджи просят сместить кронпринца и отдать трон Ахмеду — брату нынешнего короля. Оппоненты наследного принца отмечают: действующий глава Саудовской Аравии вряд ли отберет престол у «любимого сына». Сторонники Ахмеда не будут действовать, пока жив 82-летний король.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19791_TM2WLBVlXJdGoi8lQjdPxhm7b4Hj8tbN.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Смена кандидатуры наследного принца может ухудшить и так зыбкое положение государства. В этом уверен доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер. Он считает, что смещение Мухаммеда бин Салмана приведет к большим проблемам внутри Саудовской Аравии и даже к гражданской войне.

    Может начаться борьба за власть, это может привести к гражданской войне, которая дестабилизирует Саудовскую Аравию

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    Собеседник «360» подчеркнул: многие люди считают, что наследный принц должен сам отказаться от престола, если выяснится, что именно он ответственен за убийство журналиста.

    Австралийский общественный деятель и политолог Джамал Дауд сомневается, что нынешнему принцу вообще придется отдать престол кому-то другому. По мнению эксперта, слишком уж хорошо Мухаммед контролирует происходящее в стране.

    Не думаю, что Мухаммед бен Сальман может быть легко сдвинут. Он контролирует буквально все в Саудовской Аравии, в отличии от собственного отца.

    Джамал Даудполитолог.

    Политолог считает, что сейчас страна находится в очень деликатной ситуации. Международное осуждение после убийства журналиста привело к ослаблению ранее устойчивой позиции Саудовской Аравии. Поэтому сейчас страна избегает любой конфронтации в регионе.

    «Ливан, Сирия, Ирак и многие другие страны… на них Саудовская Аравия оказывала сильное влияние. Теперь же она сама живет в условиях кризиса», — подчеркнул Дауд.

    Принц Мухаммед — один из самых влиятельных людей в мире. В мае этого года он занял восьмую строчку рейтинга Forbes, уступив место таким фигурам, как Си Цзиньпин, Владимир Путин, Дональд Трамп, Ангела Меркель, папа римский Франциск и Билл Гейтс.

    До случая с убийством журналиста поданные принца говорили, что ему удалось в кратчайшие сроки сделать многое для развития Саудовской Аравии. Так, с улиц почти исчезла религиозная полиция. Одинаковые черные традиционные платья местных дам сместили пестрые наряды. В Саудовской Аравии впервые за 40 лет открылись кинотеатры. Также впервые в истории государства женщинам разрешили посещать спортивные мероприятия, водить машину и служить в армии.

    Большинство экспертов предрекали наследному принцу долгие годы определять судьбу одной из самых влиятельных стран на Ближнем Востоке.

    Отношение к Мухаммеду бен Салману на Западе ухудшилось из-за планов принца купить у России зенитные ракетные системы С-400. Однако ключевую роль сыграло убийство журналиста Джамала Хашукджи.

    Источники New York Times в американской разведке заявили, что Мухаммед приказал заманить в Саудовскую Аравию Хашукджи, критиковавшего политику наследного принца, и арестовать. Публицист умер в Стамбуле на территории саудовского консульства.

    Источники в разведке не отрицали возможную причастность Мухаммеда к гибели журналиста. При этом представитель королевства заявил Reuters, что принц не знал об операции, которая стала причиной смерти журналиста.

    Мухаммед бен Салман вначале утверждал, что Хашукджи оставил консульство. Но спустя 18 дней Саудовская Аравия признала смерть публициста на его территории. По некоторым сведениям, семь из 15 подозреваемых — телохранители принца.