facebook_pixel
  • 05 октября 2021, 23:28

    Начался суд над Асланом Гагиевым. Что известно о главе самого кровавого синдиката

    Суд над Асланом Гагиевым: главное о главаре кровавого синдиката

    В Ростове состоялось первое заседание суда по делу главаря банды киллеров Аслана Гагиева (Джако). Его обвиняют в создании преступного сообщества, незаконном обороте оружия, а также убийствах, совершенных в Москве, Московской области и Северной Осетии. Свою вину подсудимый не признал.

    Следком России

    По данным Следкома, Гагиев создал банду ради доминирующего положения в криминальной среде Северной Осетии. В 2004–2014 годах в преступное сообщество входили не менее 50 человек. Из них уже осуждены 25 участников банды. Восемь киллеров убили во время внутренних конфликтов. Они хотели покинуть банду. За 10 лет синдикатом Гагиева было совершено три покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, 41 убийство и покушение на убийство. Банда похищала и незаконно удерживала людей.

    Ложь и экстрадиция

    В преступное сообщество Гагиева входили три «филиала», его подручные на деньги главаря купили оружие и наняли жителей Северной Осетии для участия в преступлениях. В банду, по версии следствия, входили даже действующие сотрудники полиции и прокуратуры. В арсенале киллеров было более 140 пистолетов, автоматов, пулеметов и винтовок.

    В числе жертв преступников оказались мэр Владикавказа Виталий Караев, вице-премьер правительства республики Казбек Пагиев, владелец банков «Содбизнесбанк» и «Кредиттраст» Александр Слесарев и его семья, председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский и многие другие.

    В 2014 году, почувствовав пристальное внимание правоохранительных органов, Гагиев бежал из России. Через год он был задержан в Вене, но Австрия выдала его только в 2018 году. Все это время подозреваемый лгал и изворачивался, пытаясь найти все новые причины для отказа в экстрадиции.

    Например, Джако заявлял, что в России его будут пытать и затем казнят. Российские следователи гарантировали Вене, что Гагиеву предоставят камеру европейских стандартов. Кроме того, в стране существует мораторий на смертную казнь. После этого Гагиев попытался прикинуться политическим беженцем. Якобы он занимался крупным бизнесом и ежемесячно платил правительственным чиновникам до одного миллиона евро. Преследования начались после того, как он отказался давать взятки.

    Главарь преступного синдиката даже утверждал, что во время захвата заложников в школе Беслана участвовал в освобождении детей.

    После того, как австрийский суд убедился в лживости его измышлений, Гагиев начал симулировать аэрофобию. Однако его обследовали два независимых эксперта и пришли к выводу, что заболевания нет.

    Но даже после экстрадиции в Россию Джако не успокоился. Он подал на Австрию иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению адвокатов подозреваемого, Вена не должна была так долго содержать его под стражей и уж тем более выдавать России.

    Предательство и месть

    На первом заседании Ростовского суда Гагиев был весел и доволен жизнью. Он похвастался прекрасными условиями содержания. Подсудимый рассказал много интересного. Он признался, что у него три класса образования, а диплом Московского инженерно-строительного института он купил. Джако также назвал количество незаконных детей — 21. Посетовал, что у него отобрали судостроительные верфи в Германии и на Украине. Гагиев попытался затребовать переводчика с осетинского языка, но суд ему в этом отказал.

    Подсудимый назвал предъявленные ему обвинения «бредом собачьим».

    «Все это не имеет отношения к действительности. Что есть против меня? „Гагиев сказал кому-то кого-то убить“. Для чего? Ни одного мотива не указано. Ничего против меня нет, только бла-бла-бла», — заявил он.

    Гагиев подчеркнул, что следствие должно искать не исполнителей, а заказчиков преступлений, которых в деле банды нет. Он отметил, что не отрицает содеянного, но заказчики до сих пор «кайфуют» потому, что у них есть «большие погоны, деньги, статус».

    «Я хочу сознаться, но мне не дают этого сделать. Я даже не прошу снисхождения какого-то, я не черт вчерашний, не проходимец, я человек. Постоянно пишу ходатайства — расследуйте дела объективно, поменяйте следственную группу. Назовите причины преступлений. Но никому этого не надо», — заявил Гагиев.

    На суде он заявил, что убийство вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева в 2008 году заказал один из российских депутатов. Кроме того, Гагиев сообщил о невиновности экс-прокурора Затеречного района Владикавказа Ольги Швецовой. Она признана виновной в заказе убийства бывшего мужа своей сестры - следователя Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СКР Александра Леонова. Женщина категорически отрицает обвинение, а Гагиев заявил, что она стала жертвой разборок между силовыми ведомствами. Реальный же заказчик до сих пор на свободе.

    Но сотрудничать со следствием Гагиев хочет не из-за обостренного чувства справедливости. По его словам, после задержания в Вене его многие предали. Он хочет отомстить.

    «Они поступили со мной так, что мои дети теперь на улице. Дети ребят, которые работали по всем этим делам, на улице. И никто не протянул им куска хлеба. Я хочу, чтобы те люди, которые представляют собой негодяев, сели рядом со мной и почувствовали то же, что и я», — заявил подсудимый.