• Памятник Гагарину в Белграде трудно разглядеть с земли. И он похож на «железную деву»

    Памятник Юрию Гагарину появился в Белграде. Бюст расположен на слишком большом постаменте, а весь монумент вызывает недоумение — чтобы разглядеть космонавта, нужно отойти подальше и высоко задрать голову.

    Необычный памятник Юрию Гагарину установили в столице Сербии на улице, названной в честь советского космонавта. У памятника странные пропорции — маленькая голова космонавта возвышается на пьедестале с человеческий рост. Из-за высокого постамента бюст тяжело разглядеть с земли. Пользователи соцсетей раскритиковали не только авторов памятника, но и тех, кто согласовывал его установку.

    Пресс-атташе посольства РФ в Белграде объяснил «360», что установку не согласовывали с российским посольством, так как к памятнику оно не имеет отношения. Он добавил, что к Гагарину хорошо относятся в Сербии. «Его знают и ценят», — рассказал пресс-атташе.

    В комментариях под фотографией предположили, что бюст Гагарина закреплен так высоко, чтобы его не украли. Другое предположение — остальное тело скрывается как раз в постаменте памятника, и он защитит космонавта от ветра.

    «Насколько нужно быть ненормальным, чтобы спроектировать постамент в 10 раз больше, чем крошечная голова, и насколько нужно быть ненормальным, чтобы допустить его установку! Памятник Юрию Гагарину в Белграде».

    «Вижу, что послужило источником вдохновения для памятника Юрию Гагарину. Они скопировали средневековое устройство для пыток, железную деву»

    «Ужас. Спасибо.»

    «Рождение Гагарина»

    «Новый памятник Гагарину!»

    «Кто-то смотрит сверху…»

    «Памятник Гагарину в моей комнате.»