facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 20:00

    Разведчики других миров: как автономные роботы будут покорять другие планеты

    В ближайшем будущем чужие планеты для человеческой расы будет завоевывать экспериментальная техника. «360» рассказывает о наиболее перспективных и смелых проектах в области космической разведки и колонизации: уникальном мини‐вертолете, ровере‐лаборатории, подледной беспилотной субмарине и рослом андроиде.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1399_robonavts.jpg

    Первый межпланетный

    Впервые для полетов над другой планетой разработан особый тип вертолета, сообщает сайт Science Alert в понедельник. Это легкая беспилотная машина будет применяться в ходе будущей марсианской миссии NASA. Летательный аппарат станет помощником для главного героя миссии — планетохода под рабочим названием «Марс-2020».

    По мнению главы NASA Джеймса Брайденстайна, новый вертолет для полетов пригодится как для исследовательских целей, так и для новых открытий на поверхности Марса. Он будет искать признаки жизни и посадочные площадки для космолетов, на которых уже могут прилететь люди.

    Проектирование и создание мини-вертолета заняло более четырех лет. Это объясняется необходимостью учитывать особенности полета в атмосфере другой планеты. Подобный проект экспериментален, раньше на другие планеты доставлялась только наземная техника — те самые планетоходы или, как их еще называют, роверы.

    Две лопасти крошечной машины будут вертеться с невероятной скоростью в три тысячи оборотов в минуту, что примерно в 10 раз больше скорости вращения винта стандартной модели вертолета на Земле. Обычно она не превышает 200-350 оборотов, но марсианская атмосфера гораздо более разряжена, чем земная воздушная оболочка. Поэтому, чтобы аппарат не упал, винт должен вертеться с бешеной скоростью.

    Вес летающего робота размером с футбольный мяч не превышает двух килограммов — его оборудование и батареи питания сделаны максимально облегченными. Сам он будет автономным и способным принимать решения в экстренных ситуациях, ведь даже бесперебойная связь с Землей займет несколько минут. В случае успешной работы беспилотный вертолет запишет первую большую по длине видеозапись вида на Марс с высоты птичьего полета.

    Круче Curiosity

    Заслуживает внимания и сам ровер «Марс-2020» — ключевой элемент миссии, которая начнется летом 2020 года с запуска аппарата. Если все пойдет по плану, он окажется на поверхности Марса в феврале 2021 года.

    Хотя новый ровер сделан на основе конструкции знаменитого Curiosity, это робот следующего поколения, который должен вывести исследование Марса на новый уровень. По сути, это передвижная научная лаборатория, напичканная сложными приборами: спектрометрами, датчиками, радарами. Одни помогут на месте провести анализ проб и образцов, взятых на поверхности чужой планеты. Другие нужны для создания подробной карты марсианской поверхности.

    Марсоход должен высадиться в кратере Джезеро. Когда-то на его месте была дельта давно высохшей реки, поэтому ученые надеются наконец отыскать следы хотя бы примитивной инопланетной жизни. Успех этой миссии крайне важен для NASA — на нее потрачено около 2,5 миллиарда долларов, что является огромной суммой для бюджета агентства.

    Подо льдами Европы

    Если раньше люди сами мечтали о покорении других планет, то сейчас готовы уступить эту почетную обязанность роботам. Они станут первопроходцами не только на Марсе, но и на других телах Солнечной системы.

    Особый интерес представляет подводная машина «Айсфин». Она уже несколько лет проходит испытания, чтобы в будущем отправиться в далекое путешествие на один из спутников Юпитера. Европа напоминает вымышленную планету из фильма «Солярис» — она полностью покрыта льдами, но под толстым слоем замерзшей воды есть океан, в котором могут жить примитивные формы жизни.

    Чтобы добраться до подземного океана, придется пробиться сквозь километры льда. Поэтому «Айсфин», разработанный командой из института Джорджии, уже несколько лет тестируется в суровых условиях Антарктики — они наиболее приближены к тем сложностям, с которыми робот столкнется на Европе.

    По форме субмарина для инопланетного плаванья похожа на крайне узкую торпеду — четыре метра в длину и всего 25 сантиметров в ширину. Подводный дрон оснащен камерами, гидролокаторами и датчиками для различных измерений. Он уже помог сделать несколько открытий в Антарктике, но пока рано говорить, сможет ли «Айсфин» повторить этот успех за сотни миллионов километров от Земли, когда появится необходимость действовать автономно.

    В любом случае, это самый реалистичный вариант исследования Европы. Предложение создать сверхмощный атомный зонд «Криобот», который прожжет или проплавит ледяную поверхность спутника и выпустит в его воды автономный аппарат, так и осталось на уровне макета.

    Космическая «Валькирия»

    Все созданные на сегодня типы роботов заточены под специфическую атмосферу конкретной планеты. Но есть и проект, нацеленный на создание универсального космического колониста. Смущает одно — в его проектировке принимает участие Пентагон. Инновационное крыло американского оборонного ведомства DARPA совместно с NASA уже несколько лет работает над человекоподобным роботом «Валькирия».

    Ростом под два метра, весом около 140 килограммов и покрытый белыми «доспехами», он больше напоминает Робокопа, чем мирного исследователя. И все-таки его главная декларируемая функция — помощь в колонизации Марса, Луны, а в перспективе и других небесных тел.

    Встроенные сканеры вместе с видеодатчиками в голове и торсе позволяют роботу самостоятельно прокладывать оптимальный маршрут, обходить или преодолевать препятствия. Его тело состоит из эластично связанных механических суставов, которые можно менять в случае повреждения.

    Механические руки-манипуляторы должны решить проблему с инструментами — робот, как и человек, может брать любой необходимый предмет в зависимости от поставленной задачи. Хочется верить, что это будет не боевой лазер, а дрель или сварочный аппарат, которые помогут «Валькирии» в строительстве мирной научно-исследовательской базы.