facebook_pixel
  • 22 сентября 2017, 20:17

    Футбольный клуб «Балтика» обвинил газету в расизме из‐за статьи о «бунте негра»

    22 сентября калининградский футбольный клуб «Балтика», играющий в ФНЛ, обвинил издание «Новые колеса» в расизме. Газета выпустила статью под названием «Бунт негра против судьи», рассказывающую о поведении чернокожего игрока «Балтики» на поле. Судя по сайту издания, подобные материалы в нем выходят регулярно, однако учредители газеты уверены, что настоящая причина иска — конфликт между «Новыми колесами» и гендиректором клуба.

    Футбольный клуб «Балтика» обвинил газету в расизме из‐за статьи о «бунте негра» | Изображение 1Фото: ФК «Балтика»

    В сообщении «Балтики», которое опубликовано на ее сайте, говорится, что руководителей, сотрудников, тренеров и болельщиков клуба «возмущают статьи, которые на регулярной основе публикует на своих страницах издание "Новые Колеса"».

    Форварда нашей команды Сенина Себаи – одного из самых ярких игроков ФНЛ, беззаветно сражающегося за честь клуба в каждом матче и публично извинившегося за свою вспыльчивость после игры в Самаре – именуют не по имени, не по фамилии, не по амплуа. А используют эпитеты, подчеркивающие его расовое происхождение

    — ФК «Балтика».

    В клубе подчеркивают, что эта статья — «позор для всей Калининградской области». «Это недопустимо для региона, залитого кровью советских солдат, освобождавших Европу от эпидемии нацизма. Это оскверняет память наших дедов, воевавших за светлые идеалы равенства и свободы», — говорится в сообщении.

    Официально заявляем – на издателей данной газетенки будут поданы судебные иски. Призываем все здоровые силы Калининградской области сплотиться против омерзительной химеры фашизма, сказать «нет» забытому оскалу расовой нетерпимости

    — ФК «Балтика».

    В клубе «360» рассказали, что в настоящий момент проводится лингвистическая экспертиза статьи издания. Если специалисты подтвердят, что в материале есть расистские высказывания, «Балтика» подготовит судебные иски. «Мы хотим добиться того, чтобы у нас в обществе не было этого разделения: негр — не негр. Этот футболист выступает в Калининграде, он бьется за престиж Калининградской области», — пояснил пресс-аташе клуба Сергей Кандалов.

    На портале «Новых колес» указано, что ее основатель — депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников. На сайте парламента говорится, что он регулярно избирается в местную думу с 2000 года. В нынешнем созыве Рудников занимает должность члена постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

    На сайте газеты статья о футболисте «Балтики», которая и стала причиной скандала, еще не выложена. Однако там можно найти другие материалы с провокационными заголовками. Например, «Негр Сирима Гафар возбудил полицию. В "Балтике" нашли нелегала из Африки» или «Игра с зарплатой 400,000 в месяц. Спасать "Балтику" приехали "Лев Яшин" на «Феррари» и негр Адбулла Гафар».

    Сам Игорь Рудников в интервью «360» заявил, что не боится иска от «Балтики», потому что не видит для него оснований. «Там нет никаких оснований для обвинения в том, в чем они пытаются нас обвинить», — сказал он.

    Даже школьникам известно, что в России слово «негр» не является оскорбительным

    — Игорь Рудников.

    Рудников также заявил, что автор нашумевшей публикации позитивно отзывается о футболисте Себаи в своих статьях. «Наша газета поддерживает этого футболиста. […] Мы считаем, что это подарок для «Балтики», что у нас есть такой футболист», — подчеркнул учредитель газеты.

    Депутат также заявил, что настоящая причина скандала — якобы нависшая над гендиректором «Балтики» Тимуром Лепсаей угроза возбуждения уголовного дела. По словам Рудникова, 1 июня Лепсая звонил спортивному журналисту «Новых колес» и угрожал ему расправой. «Причины таких угроз известны и понятны: наша газета публикует материалы и факты, нелицеприятные для Лепсая», — убежден Рудников. 

    Расизм — больная тема не только для российского, но и для европейского футбола. К примеру, в начале сентября футболист мадридского «Реала» обозвал соперника обезьяной.