• ФСБ встала на защиту белух и косаток. Что будет с «китовой тюрьмой» в Приморье?

    Сотрудники ФСБ заинтересовались «китовой тюрьмой» в Приморье и возбудили против организаторов новые административные дела. Из-за незаконного вылова, попыток продажи и жестоких условий содержания зверей ранее возбудили уже два уголовных дела. Ситуацию взял на контроль президент РФ Владимир Путин.
    ФСБ встала на защиту белух и косаток. Что будет с «китовой тюрьмой» в Приморье?

    Под защитой ФСБ

    Новые административные дела возбудили против организаторов «китовой тюрьмы» в Приморье, сообщил ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ведомства.

    «25 февраля 2019 года в отношении ООО „Афалина“, „Белый кит“, „Океанариум ДВ“, „Сочинский дельфинарий“, осуществивших добычу, транспортировку и хранение морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края (11 косаток и 87 белух), возбуждены дела об административных правонарушениях по части второй статьи 8.17 КоАП России „Нарушение правил и требований регламентирующих рыболовство“», — пояснили в ФСБ.

    Кроме того, эксперты представили в ведомство заключение, в котором признали неудовлетворительными условия задержания морских млекопитающих и подчеркнули необходимость их адаптации для последующего выпуска на волю. Если вина организаторов по новым делам будет доказана, то их ждет штраф в размере двукратной или трехкратной стоимости белух и косаток.

    «Китовая тюрьма» в Приморье

    В октябре 2018 года сотрудники Greenpeace сообщили о «китовой тюрьме» в бухте Средняя в районе Находки, где находились 90 белух и 12 краснокнижных косаток. Большинство животных были детенышами и страдали от тесноты и холода. 11 косаток планировали продать в Китай, остальных — в российские океанариумы и дельфинарии.

    Случай получил еще больший резонанс после того, как неизвестные избили приехавшую сфотографировать «китовую тюрьму» приморскую зоозащитницу Нину Зырянову. Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором проверили условия содержания животных, обнаружили массу нарушений и наложили арест на косаток и белух.

    Ситуация с «китовой тюрьмой» дошла до Кремля. В интервью телеканалу «Россия 24» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ее вопиющей. Он пообещал, что власти обратятся к губернатору Приморья Олегу Кожемяко, чтобы тот занялся решением вопроса. После этого глава региона взял дело под личный контроль.

    Проверки прокуратуры

    Сотрудники Генпрокуратуры также проверили центр передержки и выявили нарушения ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Водные биоресурсы, напомнили в ведомстве, являются собственностью России, а вылавливать их можно только на основании официально утвержденных планов культурно-просветительской деятельности и исключительно для российских организаций.

    «Однако приказами Росрыболовства в 2012–2018 годах права на добычу морских млекопитающих предоставлялись организациям, фактически осуществляющим продажу животных юридическим лицам Китайской Народной Республики», — поясняли в прокуратуре.

    Там подчеркивали, что глава Росрыболовства персонально несет ответственность за то, чтобы ведомство выполняло свои функции и контролировало предоставляемые госуслуги.

    Кроме того, первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман объявил предостережение замминистра сельского хозяйства и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, в котором поставил вопрос об отзыве выданных разрешений и прекращении противоправной деятельности.

    Уголовные дела

    21 декабря представители СКР сообщили о пропаже трех детенышей белух. По их данным, звери проделали в ограждении дыру и уплыли. Однако представители Greenреасе уверяли, что животные просто погибли. Позднее исчезла косатка.

    В феврале 2019 года документы передали из Приморского управления СК в Хабаровское. Там возбудили еще одно дело по части третьей статьи 256 УК РФ о незаконной добыче морских млекопитающих.

    «Установлены факты ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих в Приморском крае выловленных 90 белух и 11 косаток. В связи с этим следственными органами СК России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ „Жестокое обращение с животными“», — добавили в пресс-службе ведомства.

    Международный резонанс

    Французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто, сын знаменитого Жак-Ива Кусто, совместно с другими экологами обратился к Путину с просьбой отпустить животных на волю и предложил свою помощь в этом мероприятии.

    «Мы полагаем, что российское правительство и научное сообщество имеют достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего практического опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных шансы на успешный выпуск животных значительно возрастут», — говорится в письме.

    В защиту приморских белух и косаток также выступили известные голливудские актеры Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон.

    «Пожалуйста, подпишите петицию и присоединяйтесь ко мне, выступая против бесчеловечного захвата косаток и белух».

    Президент России Владимир Путин поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и Николаю Патрушеву до 1 марта решить судьбу косаток, а премьер-министру Дмитрию Медведеву до 25 июля разработать требования к содержанию добытых морских млекопитающих.

    «Наша позиция не меняется: незаконно выловленных животных нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике. Ошибиться не можем. Вопрос стоит на пересечении полномочий и ответственности многих структур и ведомств. Надеюсь, совместно найдем оптимальное решение. Ситуация находится на контроле президента страны», — сообщил Кобылкин после межведомственного совещания.