facebook_pixel
  • 24 января 2017, 11:11

    Фрукты, люди, лыжи. Руководство по борьбе с зимней депрессией

    Фрукты, люди, лыжи. Руководство по борьбе с зимней депрессией

    Редакция «360» поговорила с экспертами и составила подробное руководство о том, как не сойти с ума и найти в себе силы вставать утром, когда на улице минусовая температура, а солнца не видно неделями.

    Что такое зимняя депрессия

    Фрукты, люди, лыжи. Руководство по борьбе с зимней депрессией | Изображение 1

    Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

    В отличие от клинической депрессии, которая является болезнью, зимняя — это вариант нормы, поскольку человеку свойственно находиться как в радостном настроении, так и в грустном, говорит психоаналитик Людмила Полянова. Зимняя депрессия появляется как защитная реакция организма на внешние раздражители.

    Для чего это делается? Для сохранности. Когда человек перегружен, выходит из болезни или заболевает, появляется такая психологическая защита, которая делает его менее активным в своем функционировании.

    Другой фактор — отсутствие солнечного света зимой. Поэтому зимняя депрессия свойственна жителям северных стран. Из-за нехватки солнечных лучей в человеческом организме снижается количество витамина D.

    Мы живем в северной стране, в которой зима продолжается почти девять месяцев. Это хмурое серое небо не способствует приподнятому настроению. Этим мы отличаемся от южных стран, где витамин D поступает постоянно, что очень важно для нашего организма и поддерживает те процессы, которые делают человека более активным.

    Важно отличать депрессивное настроение от болезни депрессии. Симптомы у них схожи: исчезновение какой-либо мотивации, расстройства сна, апатия, вялость, человек просто не желает вылезать утром из постели, а любимые занятия не приносят былого удовольствия. Если эти симптомы не покидают человека даже несмотря на наступление весны и длятся больше полугода, то пора обращаться к врачу — похоже, это клиническая депрессия.

    Фрукты, люди, лыжи. Руководство по борьбе с зимней депрессией | Изображение 2

    Как лечить?

    В первую очередь — движением. Когда вы двигаетесь, кислород в больших количествах поступает в кровь, обменные процессы ускоряются, а ваше настроение улучшается. Не обязательно увлекаться спортом, достаточно проводить время на свежем воздухе и заниматься какой-то физической активностью, утверждает психотерапевт Владимир Файнзильберг.

    Очень эффективно соблюдение режима труда и отдыха. Не лежать в выходной день в постели и продавливать дырку в диване, а выйти на лыжах, пообщаться с природой, побывать в лесу или парке — это очень хорошо действует на восстановление трудоспособности, как и любая физическая активность.

    С ним согласна Людмила Полянова, которая считает, что человек, желающий избавиться от тоскливого настроения, должен сам помочь себе в этом.

    Мы отвыкли жить в природе, прислушиваться к себе. Если вам хочется двигаться и гулять — гуляйте. Если не хочется — поднимите себя за шкирку, заставьте выйти себя на улицу и тогда у вас это желание появится. Хотя бы 30 минут в день, хотя этого, конечно, мало.

    Фрукты, люди, лыжи. Руководство по борьбе с зимней депрессией | Изображение 3

    Не забывайте о правильном питании. Зимой важно употреблять множество фруктов и овощей, особенно красного цвета, если у вас нет на них аллергии. Можно употреблять витамины, но эксперты советуют сначала сдать анализы и посоветоваться с врачами — возможно, витаминов у вас достаточно, а «передозировка» не пойдет вам на пользу.

    Найдите источник хорошего настроения. У вас наверняка есть несколько любимых занятий или хобби, которые всегда приносили вам удовольствие, но о которых вы уже забыли. Это может быть чтение, готовка или даже выращивание бонсая. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, так что не забывайте время от времени заниматься любимым делом.

    Фрукты, люди, лыжи. Руководство по борьбе с зимней депрессией | Изображение 4

    Будьте среди людей. Даже простое нахождение среди людей с хорошим настроением поднимет настроение и вам, а замыкание в своем одиночестве приводит только к новым эпизодам депрессии, утверждает Полянова.

    Если вы приходите в компанию, где царят позитивные, приятные, доброжелательные отношения, хорошее настроение, веселость - вы непроизвольно считаете эту информацию и, таким образом, дадите бой депрессии.