• Фруктовый флешмоб. Поляки решили бороться с цензурой с помощью бананов

    Настоящий банановый протест прошел в Польше: пользователи выкладывали в соцсетях десятки фотографий с бананами и даже собрались на митинг. Дело в том, что Национальный музей в Варшаве убрал из экспозиции работы польской художницы Наталии ЛЛ (Лях-Ляхович), на которых девушка ест банан. Пользователи сочли это проявлением цензуры и устроили флешмоб в знак протеста.
    Фруктовый флешмоб. Поляки решили бороться с цензурой с помощью бананов

    26 апреля из галереи искусства XX и XXI веков в Национальном музее пропали видеоинсталляции художницы Наталии ЛЛ «Искусство потребления». Работу не оценил новый директор музея Ежи Мизелэк. По его мнению, такие «скандальные» произведения искусства «ухудшали молодежь». Кроме того, он сообщил, что на экспозицию жаловались родители — видео якобы травмировало их детей.

    Фруктовый флешмоб. Поляки решили бороться с цензурой с помощью бананов | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Как сообщало издание Gazeta Wyborcza, Мизелэк мог убрать экспонаты только с разрешения Министерства культуры страны и администрация учреждения объяснила свое решение распоряжением ведомства. Однако в Минкультуры заверили, что менять экспозицию Мизелэку не приказывали.

    Работа Наталии ЛЛ — это ролик 1972 года, на котором девушка облизывает и ест банан, вероятно, с намеком на эротический подтекст.

    Фруктовый флешмоб. Поляки решили бороться с цензурой с помощью бананов | Изображение 2
    Источник фото: YouTube

    Помимо этого, по указанию директора, из экспозиции была изъята инсталляция Катажины Козырь «Лу Саломе». На видео немецкий психоаналитик и философ с русскими корнями Саломе бьет кнутом двух мужчин в костюмах собак. Один из них напоминает поэта Райнера Рильке, а другой символизирует философа Фридриха Ницше. Впрочем, цензурирование этой работы не вызвало сильного резонанса в обществе.

    При этом история с бананами моментально стала виральной. Все началось с того, что пользователи стали оставлять десятки комментариев с эмодзи банана под публикациями Национального музея в Instagram.

    Фруктовый флешмоб. Поляки решили бороться с цензурой с помощью бананов | Изображение 3
    Источник фото: Instagram

    Потом соцсети пользователей из Польши заполнили фотографии с бананами — так граждане выступили против цензуры. В акции задействовали детей и даже домашних животных.

    А в понедельник, 29 апреля, жители Варшавы вышли на акцию по поеданию бананов на площади перед Национальным музеем. Судя по фотографиям из соцсетей, людей собралось немало. Участникам раздавали бананы, было несколько табличек с лозунгами. Событие освещали местные СМИ.

    Фруктовый флешмоб. Поляки решили бороться с цензурой с помощью бананов | Изображение 4
    Источник фото: Facebook
    Фруктовый флешмоб. Поляки решили бороться с цензурой с помощью бананов | Изображение 5
    Источник фото: Facebook
    Фруктовый флешмоб. Поляки решили бороться с цензурой с помощью бананов | Изображение 6
    Источник фото: Facebook

    Что интересно, банановый флешмоб жителей Польши подействовал — скандальные инсталляции вернули на выставку. Работы Наталии ЛЛ пробудут на ней до 6 мая, пока не закончится временная экспозиция.