• Контрабанда от безысходности. Как посылка с «Фризиумом» привела мать больного ребенка в полицию

    Столичные правоохранители заинтересовались еще одной матерью больного эпилепсией ребенка. Причиной снова стал препарат «Фризиум», который женщина заказала через интернет. Сейчас она проходит свидетелем по делу о контрабанде. Почему препарата нет в России, рассказывает «360».
    Контрабанда от безысходности. Как посылка с «Фризиумом» привела мать больного ребенка в полицию

    Директор Детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава первоначально сообщила о задержании женщины. «Еще одна мама больного ребенка задержана на почте с посылкой „Фризиума“. В этот раз все хуже: уголовное дело возбуждено. Маму зовут Лена. У ребенка эпилепсия», — написала Мониава.

    Врач выписал ребенку противосудорожный препарат «Фризиум», которого в России нет. Так что Елена заказала лекарство через интернет. Когда она пришла на почту за посылкой, ее попросили прийти в другой день. «Зная историю с задержанием на почте другой мамы, Лена почувствовала что-то неладное. Но делать нечего — ребенку нужно лекарство», — написала Лида Мониава у себя в Facebook.

    Когда Елена пришла на почту и получила посылку, ее задержали сотрудники Таможенной службы. И хотя Мониава сообщала, что на женщину уже завели уголовное дело, СК позднее опроверг эту информацию, передает News.ru.

    Лида Мониава уточнила в разговоре с «360», что уголовное дело действительно заведено, но не на Елену, а «по факту». «У нас даже есть номер этого дела, оно возбуждено по факту, то есть не против мамы. В каком она там статусе будет, неизвестно, во время следственных мероприятий ее статус может измениться», — сказала она.

    Подобный случай уже произошел месяц назад: в июле из-за посылки с тем же «Фризиумом» задержали Елену Боголюбову. Против нее тоже собирались возбудить уголовное дело за контрабанду запрещенных психотропных веществ, но благодаря вмешательству основательницы фонда «Вера» Нюты Федермессер Боголюбову отпустили. Ситуация приобрела широкий общественный резонанс, однако предотвратить следующую — идентичную — это не помогло.

    Почему не купить разрешенное лекарство?

    Врач-психиатр Александр Федорович рассказал «360», что завести уголовное дело на человека, который получил препарат, не причисленный к группе наркотических (а «Фризиум» таковым не является), нельзя. Однако российские врачи имеют право выписывать только некоторые препараты, в частности, из списка разрешенных лекарственных средств (РЛС).

    Основное действующее вещество «Фризиума» — бензодиазепин, но сам препарат в РЛС не значится. Однако, по словам Федоровича, аналоги в России у него есть.

    «Бензодиазепины — это вещества, которые регламентируют периферическую нервную систему. Они обладают антиконвульсивным действием. У нас в стране есть такой препарат — „Клоназепам“», — объяснил он.

    Ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Анатолий Северный сказал в беседе с «360», что аналогов «Фризиума» в российской практике не применяют, потому что их не выпускают в стране. «Основное действие этого препарата транквилизирующее, противотревожное. В противоэпилептической терапии он может оказывать положительный эффект, но только как дополнение к основному противоэпилептическому», — сказал он о «Фризиуме».

    Кроме того, пресс-служба Министерства здравоохранения РФ подчеркнула, что существуют механизмы легально получить не зарегистрированные в России лекарственные препараты. Разрешения выдают «по заявлению медицинской, научной, образовательной организации; производителя либо разработчика лекарственного средства; организации оптовой торговли, в срок, не превышающий пяти рабочих дней», — сообщили в пресс-службе.

    Действительно, есть процедура, по которой семья может запросить консилиум в федеральной клинике, который разрешит индивидуальный провоз лекарства. «Но сложность в том, что этих федеральных клиник, которые могут собирать консилиум, всего несколько штук во всей стране. И если ты живешь, например, в маленькой деревне под Владивостоком, то везти на консилиум в Москву ребенка с эпилепсией — это просто нереально. И родители все время оказываются в такой ситуации, что они не в силах весь этот путь пройти», — рассказала Лида Мониава «360».

    Что дальше?

    В поддержку матери больного ребенка уже выступил детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович. Он призвал СК прекратить уголовное дело. «Эта ситуация абсурдна. С одной стороны, она с точки зрения законодательства является „правильной“, хотя это надо ставить в кавычках, но с другой стороны, абсолютно абсурдной и бесчеловечной», — передает его слова РИА «Новости».

    Бунимович также рассказал, что обратился за помощью к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Она обещала разобраться с ситуацией еще в 2018-м, когда родители неизлечимо больных детей совместно с детским хосписом «Дом с маяком» и фондом помощи «Вера» обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Они просили наладить механизм обеспечения детей лекарствами в соответствии с международными стандартами лечения.

    Но никакого результата спустя год нет. «Мы передавали в Минздрав данные пациентов, их тогда (в 2018-м — прим. ред.) было 1300, сегодня их уже 2100. По ним по всем нам была обещана индивидуальная закупка препаратов силами Минздрава и Московского эндокринного завода, но эта закупка так и не произведена», — сказала Лида Мониава.

    Сейчас Минздрав РФ обещает оценить эффективность не зарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум». Министерство также пообещало «тщательно проанализировать все случаи назначения врачами незарегистрированных лекарственных средств». Какие у этого анализа будут результаты, пока никто сказать не может. Но ребенок Елены до сих пор не получил своих лекарств.