• Протесты во Франции и Бельгии привели к массовым задержаниям. Хроника

    Акции протестов во Франции начались 17 ноября после очередного повышения цен на бензин и налогов. С тех пор «желтые жилеты» не успокаиваются и продолжают выходить на улицы. Аналогичная акция началась в Брюсселе. «360» следит за ситуацией.
    Протесты во Франции и Бельгии привели к массовым задержаниям. Хроника

    Протестующие называют Макрона президентом для богатых и требуют его отставки. Перекрыты десятки улиц и около 40 станций метро, самые известные музеи и достопримечательности Парижа недоступны для посещений 8 декабря.

    20:35. Корреспондент RT Шарлотта Дубенски и летящие за ней резиновые пули. Именно такими «снарядами» полиция Парижа разгоняет демонстрантов.

    Протесты во Франции и Бельгии привели к массовым задержаниям. Хроника | Изображение 1
    Источник фото: RT

    19:55. СМИ сообщают о разном количестве задержанных. Издание Le Monde утверждает, что арестованы 700 человек в целом по стране. Телеканал BFNTV со ссылкой на префектуру сообщил о 737 арестованных только в Париже. Остальные СМИ называют число арестованных до 1000 человек.

    19:46. В Париже и других городах Франции, где проходят протесты «желтых жилетов», власти постепенно наводят порядок. Пожарные тушат подожженные автомобили, полиция старается не допустить мародерства на улицах. Всего порядок в стране обеспечивали 89 тысяч полицейских.

    Протесты во Франции и Бельгии привели к массовым задержаниям. Хроника | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    19:38. Число арестованных протестующих в Париже возросло. Теперь их 737 человек, сообщили в префектуре полиции.

    19:30. 400 протестующих из числа «Желтых жилетов» арестованы в бельгийском Брюсселе. Ранен полицейский. В волнениях здесь приняли участие тысячи демонстрантов. Полиция использовала водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

    19:14. Сообщают о 55 раненых. В полиции говорят, что среди них трое правоохранителей.

    19:02. Источники телеканала BFNTV назвали новое количество задержанных — более 950 человек. Из них 720 находятся под стражей. Всего в массовых манифестациях участвуют 76 тысяч человек.

    18:34. В Париже протестующие сооружают баррикады, а полиция в свою очередь пытается их разрушить.

    18:21.Сообщается о как минимум 30 пострадавших, включая трех офицеров полиции. Степень и тяжесть ранений неизвестны.

    18:10. Полиция Брюсселя провела массовый арест протестующих.

    17:45. По всей Франции задержаны более 700 протестующих. Об этом сообщил замглавы МВД Франции Лоран Нюнес.

    17:22. Пользователи выкладывают в Twitter видеоролики, на которых можно увидеть, что происходит сейчас в Париже. Горят не только покрышки, но и машины. Некоторые люди успели получить травмы.

    16:50. В Париже на данный момент творится хаос. Протестующие срывают оконные барьеры с магазинов на Елисейских полях. Полиция отвечает большой порцией слезоточивого газа. В городе Лиль «желтые жилеты» освистывают полицейских.

    16:15. В Тулузе атмосфера ощутимо приятнее, чем в Париже. Среди протестующих оказались и музыканты, и даже мимы. Они всячески разряжают обстановку.

    15:49. Дональд Трамп не оставил ситуацию во Франции без внимания и выразил свои мысли в Twitter. «Парижское соглашение не лучшим образом работает для Парижа. Протесты и беспорядки идут по всей Франции. Люди не хотят платить большие суммы деньги, в основном странам третьего мира (с сомнительным управлением), чтобы, возможно, защитить окружающую среду. Люди скандируют „Мы хотим Трампа!“ Люблю Францию», — пишет в своем аккаунте президент США.

    Несколько дней назад Трамп уже писал о том, что во Франции люди выходят на протесты и скандируют его имя. Ссылался он на один видеоролик. Впрочем, очень быстро стало понятно, что все это фейк. Такие события во Франции не происходили, а видео было снято в Лондоне в июне месяце. Сам Дональд Трамп кажется совсем иного мнения. Не зря же он до сих пор об этом пишет.

    15:45. AFP опубликовало фотографию священника на Елисейских полях.

    15:37. В числе пострадавших оказалась корреспондент РИА Новости. Виктория Иванова говорит о том, что работала в непосредственной близости от кордона, когда в ответ на хулиганства полиция распылила газ. У нее были средства защиты — маска, шлем и капли в глаза.

    «Чувствую себя нормально, как может чувствовать себя человек после газа», — говорит корреспондент.

    15:33. По всей стране в акциях протеста участвует более 30 тысяч человек, в самом Париже количество составляет 8 тысяч, сообщает МВД Франции.

    15:18. Год назад Эммануэль Макрон сказал, что не создан для спокойной погоды. «Я создан для штормов, » — объяснял будущий президент Франции. Помимо этого он говорил о том, что людей нужно слушать, разделять их злость и страдания. Кто же знал, что высказывания Макрона окажутся столь близкими к правде. Спокойствие Франции сейчас только снится.

    15:08. В Париже полиция начала использовать водяные пушки, чтобы оттеснить протестующих.

    14:54. Далеко не все демонстранты вышли на улицу из-за топлива и налогов. Среди «желтых жилетов» есть также и правые. Один из мужчин рассказал корреспонденту ФАН, что недавно в Париже пакистанским мигрантом был убит 66-летний учитель английского языка Джон Доулинг из Дублина.

    «Полицейским убийца сказал, что этот учитель был убит за то, что непочтительно отозвался о выходцах из Пакистана и про законы шариата. Убийца нанес учителю 13 ударов ножом в шею, пытаясь отрезать голову. Представляете, как они нас достали, эти мигранты?» — заявил активист.

    Некоторые говорят о том, что в этих акциях участвует большое количество радикально настроенных людей.

    14:44. Корреспондент RT Шарлотта Дубенски: «Макрона обвиняют в том, что он не взаимодействует напрямую с протестующими. Известно, что на следующей неделе президент сделает заявление по поводу происходящего. Что касается текущих протестов, правоохранители продолжают применять слезоточивый газ».

    Прямая трансляция из французской столицы:

    14:41. Тем временем на улицах Парижа задержали уже 548 человек, сообщили в городской префектуре полиции. Из них 272 человека — под стражей. Среди задержанных оказался Жюльен Террье — один из лидеров протестной акции. В городе по-прежнему очень напряженная ситуация.

    14:37. На улицах Брюсселя начали собираться «желтые жилеты». Полиция сообщает о 70 арестованных в районе ЕС учреждений передает RT France.

    14:16. Начались столкновения с полицией. Правоохранители оттесняют «желтые жилеты» с помощью щитов, дубинок и слезоточивого газа.

    14:09. Полиция сообщает о задержании 514 человек, среди них 272 находятся под стражей.

    13:58. «Желтые жилеты» собираются около Триумфальной арки, чтобы пройти к Елисейским полям. Полиция блокирует им движение. На улицы вывели бронетехнику.

    Протесты во Франции и Бельгии привели к массовым задержаниям. Хроника | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    13:20. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп выступил с заявлением о том, что всего было задержано 480 человек. Из них 211 были отданы под стражу. В это же время ультра левый лидер Жан-Люк Меланшон выразил поддержку «желтых жилетов» в своем твиттере.
    «Кампания демотивации и запугивания полностью провалилась. Народный протест уже очень силен повсюду во Франции, » — пишет политик.

    12:39. Согласно данным столичной префектуры полиции, количество задержанных уже превысило отметку в 350 человек. Под стражу были помещены 127 человек, у которых нашли маски и молотки. На сегодня протестующие запланировали новые манифестации.

    12:29. Полицейские начали применять слезоточивый газ на протестующих в Париже. Использован он в адрес тех, кто ведет себя слишком агрессивно и радикально.

    12:00. Волна протестов была запланирована на субботу, но ее подогрело задержание учеников лицея. Полиция поставила на колени 12-летних школьников.

    «Желтые жилеты» выступают против повышения цен на бензин. Первая акция прошла во Франции 17 ноября. Протестующие устраивали стычки с полицией, поджигали машины, разрушали магазины и банки. За три волны протестов погибли четыре человека, сотни получили ранения.