facebook_pixel
  • 16 июля 2019, 15:31

    Фотосессия по ГОСТу. Курильщикам и уголовникам запретят снимать младенцев

    В России появится свод правил для фотографирования новорожденных. Согласно новому ГОСТу, фотографы должны иметь справку о несудимости, им нельзя быть носителями опасных заболеваний, а делать снимки можно только в присутствии родителей. Сейчас у каждого профессионала свои правила проведения съемки, что может быть опасно для грудничка. Стоит ли вообще снимать младенца, или есть смысл подождать, разбирался «360».
    Фотосессия по ГОСТу. Курильщикам и уголовникам запретят снимать младенцев

    Новые правила съемки новорожденных вступят в силу с января 2020 года, значится на сайте Росстандарта. ГОСТ будет распространяться на грудничков в возрасте до 28 дней включительно. Таких детей нужно будет фотографировать только в присутствии родителей или законных опекунов. Они обязаны заключить договор с фотографом и дать согласие на фотосессию.

    Есть ряд требований к технике и месту фотографирования. Так, температура воздуха в помещении должна быть выше 22 градусов, а влажность не превышать 50—70%. Плюс оборудование заранее нужно обработать в соответствии с санитарными нормами. Студия должна проветриваться после каждого фотосета и проходить кварцевание. Также авторы документа советуют сотрудникам фотоателье не использовать яркий свет при съемке и ограждать малыша от воздействия прямых солнечных лучей. Плюс не рекомендуется шуметь и фотографировать со звуком.

    Введение ГОСТа оправданно и соответствует текущим реалиями, сходятся во мнении опрошенные «360» фотографы. Новые правила не противоречат установившимся практикам, считает президент Ассоциации фотографов новорожденных Анна Кова.

    «Каждый фотограф руководствуется своими правилами, но все они подразумевают тщательную обработку помещения и оборудования. Есть требование и к одежде фотографа: она должна быть чистой, так как мастер часто контактирует с ребенком», — отмечает собеседница «360».

    Однако в Национальном родительском комитете склонны считать, что лучше фотографировать малышей на дому. По словам главы организации Ирины Волынец, съемка в квартире считается более безопасной.

    «Новые правила могут привести к дополнительным издержкам для фотостудий, и по факту они все равно не будут соблюдать правила. Поездка в незнакомое место может серьезно помешать адаптации малыша и привести к его болезни. В этом случае лучше не рисковать, а провести съемку на дому», — считает собеседница «360».

    При этом профессионалы советуют проводить фотосессии в первые две недели жизни новорожденного. В этот период малыши-младенцы более спокойны и будут меньше плакать и капризничать. Вдобавок фотосессия может затянуться на четыре-пять часов, а грудничок лучше переносит длительность съемки, чем уже подросший ребенок. Также считается, что в этом возрасте легче подобрать эффектную позу для младенца.

    Образцовый фотограф

    Фотосессия по ГОСТу. Курильщикам и уголовникам запретят снимать младенцев | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В ГОСТе прописаны требования и к самому фотографу. Согласно правилам, выполнять услуги смогут профессионалы с соответствующим образованием и опытом работы. Плюс они обязаны пройти специализированные курсы по работе с малышами. Кроме того, исполнитель обязан быть совершеннолетним, иметь медкнижку и не быть судимым. Также у кандидата не должно быть опасных заболеваний: ВИЧ, гепатит, СПИД или туберкулез открытой формы. Наконец, мастер не должен иметь вредных привычек, включая пристрастие к сигаретам. Табачный запах может вызвать у младенца, например, аллергию.

    Помимо вышеперечисленных факторов, фотограф обязан разбираться в физиологии малыша, добавила Анна Кова.

    «Хороший мастер еще учитывает физиологию младенца, которая существенно отличается от более взрослых детей. Например, использует более мягкий свет и более аккуратно относится к малышу», — добавляет она.

    Медицинские требования должны соблюдаться в обязательном порядке, признает член Совета по правам ребенка Петр Попов. По его словам, меры повысят качество услуг и защитят здоровье младенцев.

    «Не секрет, что грудные дети больше других подвержены риску заражения инфекциями, а ужесточение правил хотя бы обезопасит ребенка от серьезных заболеваний. Впрочем, лучше вообще не фотографировать ребенка в таком возрасте, а подождать, когда тот окрепнет», — отмечает собеседник «360».

    Между тем у родителей не всегда есть выбор относительно времени фотосессии. К примеру, семья британцев была вынуждена сразу провести съемку новорожденных близнецов из-за проблем со здоровьем одного из них. Малыш прожил всего 11 дней, но у родителей хотя бы осталась помять о нем.