facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 23:33

    Море грязи, искореженные дома и истощенные звери. Фотогалерея паводка в Приангарье

    Сильнейший паводок в Приангарье лишил крова несколько тысяч человек. Все началось еще на прошлой неделе, но последствия стихии не могут устранить до сих пор. О том, как сейчас выглядит затопленная Иркутская область, — в материале «360».

    Борьба с последствиями паводка еще не закончена — и пока рано подводить итоги. Но некоторые новые данные появились.

    Вода начала и продолжает убывать, были найдены пятеро человек из 13 считавшихся пропавшими без вести.

    Всего с 25 июня в Иркутской области было подтоплено 96 населенных пунктов. В них проживали почти 33 тысячи человек. В пунктах временного размещения сейчас остаются 730 человек, остальные нашли приют у родственников и знакомых.
    По последним данным, вода ушла из 11 населенных пунктов, но еще 31 поселок находится в зоне затопления.

    Считается, что самый большой за последнее столетие паводок вызван сильными дождями, пролившимися в регионе 24–27 июня.

    В оперативном штабе по ликвидации ЧС регионального управления МЧС сообщили, что число погибших увеличилось до 20 человек. Госпитализированы больше 200 человек, в основном с диагнозом переохлаждение. Среди них есть несовершеннолетние.

    Всего из зоны ЧС эвакуированы 2563 человека, 574 из них дети. Добровольцы вывозят из затопленных домов животных, по разным причинам оставшихся без хозяев. Некоторые жители успевают забрать с собой только домашних питомцев, многим из них другое имущество спасти не удалось.

    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже назвал размер предварительного ущерба: 29 миллиардов рублей.

    Более трети (36%) из девяти тысяч обследованных в настоящее время домов не подлежит восстановлению, в остальных ремонт еще возможен.

    Власти начали принимать заявления на включение в списки пострадавших от жильцов 807 обследованных квартир в многоэтажных домах.

    Президент РФ Владимир Путин в указе «О мерах по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области» поручил создать механизм выплат пострадавшим в Приангарье и обязал правительство ежемесячно отчитываться о ходе реализации его указания.

    Региональное правительство уже решило выделить 2,9 миллиона рублей для помощи пострадавшим в Селемджинском районе.

    «В результате прохождения паводка на реке Селемджа было зарегистрировано подтопление двух населенных пунктов, 184 придворовых территорий и 36 жилых домов в Селемджинском районе. Комиссией по определению ущерба зафиксировано подтопление 157 придворовых территорий, 29 домов в селе Февральское и 27 придворовых территорий и семи домов в селе Бысса», — сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

    Министерство соцзащиты населения Приамурья намерено выделять по десять тысяч рублей на домовладение за частичную утрату имущества. Для пострадавших в более серьезных размерах (вода поднялась выше пола) предусмотрена выплата 30 тысяч рублей. За утрату урожая из резервного фонда Приамурья будет выделено по десять тысяч рублей на участок. Сейчас план аварийно-восстановительных работ утвержден, но в зоне бедствия продолжают работать оценочные комиссии профильных ведомств и служб.

    В ликвидации последствий ЧС участвуют около трех тысяч человек. В их распоряжении 462 единицы спецтехники, 83 плавсредства и шесть воздушных судов. К работам планируется привлечь специалистов из федеральных поисково-спасательных центров, а также военных ЦВО. Электроснабжение уже восстановлено в 46 населенных пунктах из 60.

    В Тулуне очищены 2279 подворий, семь улиц и мост.