Новости

Вперед в прошлое: главный урок самого популярного флешмоба 2019 года

18 января 19:21

Пользователи соцсетей с энтузиазмом взялись сравнивать свои новые фото и кадры, сделанные десять лет назад. Флешмоб #2009vs2019 кажется несерьезным, но затрагивает и крайне важные вопросы. Неужели наша жизнь и мир вокруг нас меняются с такой пугающей скоростью? Размышляет колумнист «360».

Источник фото: Pixabay / xusenru

Сравнивать новые и старые фотографии всегда интересно. Если раньше для поиска семейных фотоальбомов надо было зарыться в хлам на пыльной антресоли, сейчас достаточно попросить Siri или вбить дату в свой смартфон или ноутбук.

Цифровой век, кажется, открыл способ хранить информацию вечно — бумажные фотографии могут порваться, пожелтеть или просто потеряться, но байты в хранилище облачного сервиса не подвержены влиянию времени.

2009 против 2019

Флешмобы-челленджи вроде нынешнего #2009vs2019 (другие хештеги: #10YearChallenge и #2009vs2019challenge) уже не раз собирали огромное число реакций в соцсетях, но в этом году сравнение старого с актуальным побило все рекорды по числу постов, твитов и выложенных в Instagram фотографий.

Возможно, дело в круглой цифре, участии звезд вроде актрисы Энн Хэтэуэй или музыканта Фаррелла Уильямса, а может, во всем виновато послепраздничное чувство ностальгии. Интересно другое — начав со сравнения себя в молодости и «постмолодости» (основным участникам флешмоба от 25 до 25 лет), пользователи начали сопоставлять все подряд — от сериалов до курса валют.

Раскручиваемый звездами и брендами флешмоб оказался настолько успешен, что западные журналисты даже заподозрили уловку крупных соцсетей вроде Facebook или Twitter, которым крайне полезны подобные массовые «сливы» фотографий — с их помощью удобно тренировать нейросети для распознавания человеческих лиц.

Руководство хайтек-компаний отнекивается, но издание Wired предостерегает: появившиеся в Сети фотографии могут быть использованы совершенно по-разному. С одной стороны, они могут научить алгоритмы создавать актуальные портреты пропавших людей, с другой — использоваться в медицинском страховании для отсеивания людей, которые слишком плохо выглядят для своего возраста.

На этом фоне наиболее адекватной выглядит инициатива ряда активистов-экологов. Вместо своих лиц они публикуют фотографии дикой природы. Это немые свидетельства того, как губительно и быстро распространяются по планете эффекты глобального потепления.

Старость Земли

Если оригинальный флешмоб был призван показать разницу между молодостью и зрелостью одного человека, то эковерсия демонстрирует появившиеся за короткий срок морщины на челе Земли. Глобальное потепление кажется отвлеченной темой, особенно на фоне нашей холодной и снежной зимы, но повышение температуры вод Мирового океана и таяние Арктического ледникового щита — научный факт.

Арктические льды тают, уровень моря растет, а реки с пресной водой, наоборот, высыхают. Жителям больших городов иногда сложно поверить, насколько серьезно современная цивилизация вторглась в царство природы, поэтому гораздо проще увидеть последствия деятельности человека своими глазами.

Изменение климата привело к разрушению целых экосистем. К примеру, с беспрецедентной скоростью гибнут коралловые рифы.

Даже гибель кораллов выглядит не так страшно, как вырубка тропических лесов — девственные джунгли всего за десять лет превратились в безжизненную пустыню.

Лед тает не только в Арктике. Даже в известной своим бережным отношением к природе Швейцарии половина ледников и питающих их горных источников может исчезнуть за следующие 25 лет, ведь климатические перепады во всем мире связаны между собой. Вот как за декаду изменился знаменитый Ронский ледник — один из самых больших ледников Швейцарских Альп.


Новый экочеллендж пока еще находится в тени основного флешмоба, но в нем также начали принимать участие знаменитости. Свой скромный вклад в борьбу за экологию сделал играющий за клуб «Арсенал» футболист Месут Озил. Его твит с изображением тающих льдов и подписью: «Единственный 10-летний челлендж, о котором нам стоит волноваться», — набрал 135 тысяч лайков.

Пожалуй, главный урок, начавшегося как шутка испытания в том, что надо уметь всматриваться в прошлое не только с эгоистичной целью разглядывания себя в «зеркале» селфи. Важно увидеть на старых фотографиях то, что является по-настоящему ценным и достойным сохранения.

Глобальное потепление безвозвратно меняет и старит лицо планеты, но люди еще в состоянии успеть сделать все возможное для сохранения живой природы. Правда, времени осталась совсем немного, и за напоминание об этом — спасибо безымянным авторам флешмоба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Последние новости в категории: