• 25 июня 2019, 14:26

    Начался форум «Армия‐2019». Там покажут дрон‐камикадзе, испепеляющего «Витязя» и костюм‐медик

    Во вторник в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Подмосковье стартовал международный военно-технический форум «Армия-2019». Мероприятие продлится до 30 числа, и каждый день посетителям будут демонстрировать новое вооружение России — от ЗРК и средств ПВО до костюмов, способных оказывать человеку медпомощь. Что покажут на «Армии-2019» — в материале «360».

    «Армия-2019»

    С 25 по 30 июня 2019 года на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродроме Кубинка проходит форум «Армия-2019», организатором которого выступает Министерство обороны РФ.

    В прошлом году в работе форума приняли участие более 1,2 тысячи предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья, которые представили более 26 тысяч образцов продукции военного назначения. Порядка миллиона человек посетили мероприятие, а в работе форума приняли участие представители 118 иностранных государств.

    В этом году на «Армии-2019» более 1,5 тысячи оборонных предприятий представят более 27 тысяч образцов вооружения и военной техники. Многие экземпляры не видел еще никто. С 26 по 27 июня выставка будет открыта лишь для работников отрасли, а с 28-го по 30-е ее сможет посетить любой желающий.

    Открытые и секретные разработки

    В этом году в статической экспозиции парка «Патриот» представят новейшее самоходное артиллерийское оружие для ВДВ «Лотос» и 82-миллиметровый самоходный миномет «Дрок» (способен поражать цели на расстоянии до шести километров и делать по 12 выстрелов в минуту), бронеавтомобили «Тигр Next» и «ВПК-Урал».

    Инженерная техника будет представлена машиной радиационной, химической и биологической защиты РХМ-8, автомобилем «Патруль» с легким минным тралом, а также робототехническими комплексами.

    Неспециалисты не смогут посмотреть на секретный боевой модуль с 57-миллиметровой зенитной пушкой «Деривация» разработки «Буревестника» (часть «Уралвагонзавода»). Самые засекреченные экспонаты продемонстрируют узкому кругу лиц на закрытых динамических и статических показах.

    Концерн «Алмаз-Антей» представит порядка 10 образцов, среди которых пусковые установки ЗРС С-350 «Витязь», 9А38ЗЭ, придаваемая ЗРК «Викинг» для расширения возможностей комплекса по дальности и высоте поражения аэродинамических и баллистических целей. Боевая машина «Тор-М2» на корпусном колесном шасси 8×8.

    Начался форум «Армия‐2019». Там покажут дрон‐камикадзе, испепеляющего «Витязя» и костюм‐медик | Изображение 1
    Источник фото: Минобороны

    С-350 «Витязь»

    С-350 «Витязь» заменит устаревшие С-300П и С-300ПС. От предыдущих моделей он отличается возможностью кругового обзора и обстрела целей на 360 градусов. В С-300ПС был доступен лишь секторный режим. ЗРС может поражать аэродинамические и баллистические цели, движущиеся со скоростью до 3,8 километра в секунду, на расстоянии до 120 километров. Для таких подвижных мишеней ЗРС использует ракеты 9М100, а для перехвата низколетящих целей на расстоянии до 15 километров — 9М96.

    «Паладин»

    Робототехнический комплекс «Паладин» представит Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» (часть Ростеха). Пока про комплекс известно то, что он выполнен на базе боевой машины пехоты БМП-3. Ранее, в 2015 году, «Сигнал» показал комплекс «Урал», на вооружении которого был боевой модуль с 30-миллиметровой пушкой, 7,62-миллиметровый пулемет и пусковые установки «Корнет», применяющиеся против танков.

    Беспилотник «Охотник»

    Важная часть программы — демонстрация тяжелого ударного беспилотника «Охотник», представленного концерном «Сухой». Разработка аппарата началась еще в 2011 году по заказу Минобороны. Он спроектирован с использованием технологии снижения радиолокационной заметности и по аэродинамической схеме «летающее крыло»: это значит, что у него нет хвостового оперения. Взлетная масса «Охотника» 20 тонн, он работает на реактивном двигателе и способен ускоряться до тысячи километров час. Размах крыла 19 метров, длина корпуса 14 метров, а дальность действия 5 тысяч километров.

    Беспилотник «Корсар»

    В состав «Корсара» входят несколько летательных аппаратов и единый наземный пункт управления. Беспилотник способен разведывать местность, проводить патрульные и наблюдательные полеты. Он может летать на высоте более пяти километров. Это делает его недосягаемой целью для стрелкового оружия и большинства переносных ЗРК. Кроме того, дрон может находиться в воздухе до восьми часов.

    Сова-беспилотник

    Технопарк Минобороны «Эра» продемонстрировал на форуме дрон в виде полярной совы. Аппарат предназначен для разведки и целеуказания наземных объектов. Он определяет координаты цели и использует лазерную подсветку для наведения авиации и артиллерии. Вес птицы всего пять килограммов, а в воздухе она может находиться до 40 минут.

    Начался форум «Армия‐2019». Там покажут дрон‐камикадзе, испепеляющего «Витязя» и костюм‐медик | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    «ZALA Ланцет»

    Беспилотник «ZALA Ланцет» представит концерн «Калашников». Это ударный дрон-камикадзе, способный атаковать в воздухе, на земле и даже в воде.

    Начался форум «Армия‐2019». Там покажут дрон‐камикадзе, испепеляющего «Витязя» и костюм‐медик | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Паньшин

    ЗРПК «Панцирь-СМ»

    Конструкторское бюро приборостроения имени А. Г. Шипунова представит ЗРПК «Панцирь-СМ» — модернизированный ракетно-пушечный комплекс на базе колесной платформы «Торнадо». В оружие встроена многофункциональная прицельная станция с фазированной антенной. ЗРПК «Панцирь-СМ» может замечать цели на расстоянии до 75 километров, а его прицельная дальность составляет 40 километров.

    Сапорты

    На экспозиции будет не только ударная техника, но и средства поддержки.

    Машина РЭМ-КС

    РЭМ-КС — ремонтно-эвакуационная колесная средняя машина, которую представит «Проект-техника». Цель объекта — проводить техобслуживание, ремонт и эвакуацию специальных колесных шасси БАЗ до 18 тонн и военной техники на базе таких шасси массой до 38 тонн. Это 12,5-метровая машина весом около 30 тонн, рассчитанная на трех членов экипажа. Аппарат оснащен краном-манипулятором и рабочим отсеком с абразивным, малярным и столярным оборудованием, а также, сварочными и паяльными станциями, зарядными и диагностическими устройствами.

    АСПС для военной техники

    Облегчить эксплуатацию гусеничной и колесной техники в тяжелых погодных условиях поможет автономная стартовая пусковая установка от компании «ТЭЭМП». Машина способна запускать двигатель внутреннего сгорания бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники при температура до минус 50 градусов. Установка может провести до пяти запусков подряд, а до капитального ремонта произвести 100 тысяч циклов.

    Кран КМБ-20К

    «Клинцовский автокрановый завод» представил военный кран-манипулятор КМБ-20К, сконструированный на базе четырехосного шасси КамАЗ-63501 с бортовой платформой. Цель установки — погрузочно-разгрузочные работы. Она оснащена допоборудованием: ротатором, трубным захватом, гидроножницами, буром, лебедкой, грейфером клещевого, ковшового и вилочного подхвата. Грузоподъемность крана 7,2 тонны при высоте подъема до 15 метров.

    «Адъютант»

    Мишенный комплекс «Адъютант» продемонстрирует Ижевский электромеханический завод «Купол». В составе установки пять беспилотных мишеней (квадрокоптеры и малозаметные крылатые ракеты), предназначенных для тренировки средств ПВО.

    Патроны

    На площадке «Армии-2019» представят новые бронебойные снаряды «Свинец-2» и «Манго-М». Это пули повышенной пробиваемости, произведенные «Техмашем». Если штатный выстрел пробивает 230 миллиметров преграды, то для «Манго-М» этот показатель увеличен до 280 миллиметров, а для «Свинца-2» — 300 миллиметров.

    Целительный костюм

    На форуме продемонстрируют инновационный защитный костюм для солдат, который не только защитит, но и окажет раненому первую медицинскую помощь. Например, костюм сможет использоваться как жгут. В экипировку будут встроены планшеты, которые будут в режиме онлайн видеть ситуацию на поле боя, а командир сможет отдавать приказы каждому солдату.