facebook_pixel
  • 19 августа 2019, 19:12

    Форт Брегансон — сказочная твердыня среди лазурных волн. История места, где встретились Путин и Макрон

    Встреча Владимира Путина с Эммануэлем Макроном началась сегодня в форте Брегансон — летней резиденции французского президента на Лазурном Берегу. Это место любили Наполеон и Шарль де Голль, крепость «участвовала» в обеих мировых войнах, но в большую политику вошла только год назад. А еще это место непередаваемо красиво.

    Форт Брегансон стал официальной летней резиденцией президента Франции только в 1968 году, когда, согласно легенде, генерал Шарль де Голль остановился там на ночлег. Форт так ему понравился, что генерал подписал указ о том, которым сделал место президентской резиденцией.

    И действительно, де Голлю было чем восхититься: средневековая крепость находится на Лазурном Берегу, на Средиземноморском побережье Прованса на высоте 35 метров над уровнем моря.

    Первая крепость появилась в Брегансонской бухте еще во II веке до нашей эры. Место оказалось очень подходящим для строительства крепости — ландшафт помогал защищать стены, а сверху открывался потрясающий вид на море, важный не только с эстетической, но и со стратегической точки зрения.

    Начиная с XI века Брегансон переходил из рук в руки много раз. В разное время им владели марсельские виконты, французское и сицилийское королевства. Только в XVI веке Брегансон окончательно вошел в состав Франции. В период Великой французской революции крепость, принадлежавшая королю, перешла в государственное владение. Позднее, в начале XVII века, кардинал Ришелье прикажет укрепить форт.

    Большую роль в судьбе форта Брегансон сыграл Наполеон Бонапарт. Император оценил удобное расположение форта и прелести местной природы и обеспечил серьезное вооружение, чтобы крепость могла функционировать по назначению, если появится необходимость.

    После франко-прусской войны 1870 года крепость оснастили современной артиллерией, при этом главным условием было сохранить внешний вид строения. Во время Первой мировой войны здесь снова располагался гарнизон, но в 1919 году он был выведен из строя. Брегансон останется гарнизоном вплоть до 1968 года, хотя время от времени Франция сдавала его в аренду частным лицам, которые могли реставрировать крепость, сохраняя при этом ее исторический облик.

    Несмотря на то, что с 1968 года форт Брегансон официально стал летней резиденцией французских президентов, популярностью у глав страны он не пользовался. В 2014 году «с целью сокращения государственных расходов» форт открыли для посещения как национальный памятник. В качестве официальной резиденции форт снова начал работать в 2018-м, когда Эммануэль Макрон пригласил в Брегансон британского премьер-министра Терезу Мэй.