facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 01:50

    «Сопки горят, зато красиво». Откуда в России лесные пожары

    Сразу в нескольких регионах России бушуют лесные пожары. Хуже всего в Хабаровском крае – там огонь распространился на площади в 73,5 тысячи гектаров. Всего же в стране действуют 43 лесных пожара на площади 91 292 гектара. «360» узнал у огнеборца, почему в России каждый год горят леса.

    «Сопки горят, зато красиво». Откуда в России лесные пожары

    Огонь в лесах

    Согласно данным МЧС на утро 15 мая, самые сложные ситуации сложились в Забайкальском крае — девять пожаров на площади 13 тысяч гектаров, Хабаровском крае — 12 пожаров на площади более 73 тысяч гектаров — и в Челябинской области — восемь пожаров на площади 3,7 тысячи гектаров. Леса горят в Свердловской и Иркутской областях, Красноярском крае и Бурятии.

    К тушению пожаров под Хабаровском привлекали самолет Бе-200, который сбросил 60 тысяч литров воды. Благодаря этому огонь не распространился на населенный пункт Кукан. Для перегруппировки сил и мониторинга пожарной обстановки применялись три вертолета Ми-8. Некоторые пожары в Хабаровском крае не тушат намеренно, так как они не угрожают людям, населенным пунктам и экономике страны. Эти очаги находятся в непроходимых местах.

    Машинисты поезда сняли на видео проезд состава через горящий лес.

    26 апреля в Амурской области объявили режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Его сняли утром 15 мая из-за нормализации обстановки. Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности во вторник сообщил, что в области потушено 12 природных пожаров на общей площади 43,8 гектара. По данным центра, действующих природных пожаров в регионе нет. Губернатор Амурской области Александр Козлов напомнил, что «расслабляться еще рано», потому что традиционно леса на севере Приамурья начинают гореть позднее — в конце мая и в июне.

    Особый противопожарный режим введен в 37 регионах страны. В Челябинской области вертолет Ми-8 сбросил 70 тысяч литров воды, не допустив распространения пожаров в сторону населенного пункта Верхняя Санарка Пластовского района.

    Пользователи соцсетей выложили кадры с мест, где бушует пожар. Водители пытались проехать сквозь дымный пласт под Челябинском на автомобиле.

    В центральной части России пожары ликвидировали во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Тверской, Калужской, Костромской областях. По состоянию на 15 мая проводятся работы по тушению 46 лесных пожаров на площади 20 273 гектаров. Для тушения пожаров применялись 26 воздушных судов, не считая личного состава и техники.

    Причины пожаров

    «360» пообщался с исполнительным директором группы компаний «Пожарный центр» и бывшим сотрудником МЧС Александром Старостиным о том, почему огонь в лесу тушат долго, как можно помешать пожарам и становятся ли они сильнее с каждым годом.

    Часть пожаров возникает в России из-за того, что люди достаточно халатно и неосторожно обращаются с огнем для своей местности — может быть причиной брошенный окурок, и непотушенный костер, и попытки пала травы

    Александр Старостин.бывший сотрудник МЧС

    Есть пожары, которые возникают в результате возгорания лесной подстилки. То есть причиной возгорания может быть оставленная в лесу бутылка, на которой сфокусировались лучи солнца. Либо полиэтилен, в котором скопилась вода, и он сработал как линза. Также пожары могут возникать в результате попадания молнии в постройки, деревья или поля.

    Лесные возгорания сложно тушить, потому что они имеют большое распространение и площадь. «При этом очаг пожара находится в непроходимых местах, куда осложнена доставка техники и пожаротушащих веществ, доставка личного состава. Также очень сильное влияние на это оказывает позднее обнаружение таких очагов пожара. Пока происходит их обнаружение, реагирование на них, он уже получает достаточно большое распространение», — напомнил Старостин.

    Риск пожаров повышают костры, курение и мусор, оставленный под деревьями. Защитить от огня дачу можно с помощью минерализованной полосы — вспахать по периметру участка землю на расстоянии метра и более, которая будет препятствием для распространения пожара.

    По словам Старостина, ежегодное количество пожаров в России сохраняется на одном уровне. «Статистика по лесным пожарам из года в год примерно одинаковая. Меняются параметры от региона к региону — в каких-то меньше, в каких-то больше», — заключил специалист.

    Его мнение разделил руководитель противопожарного проекта ГРИНПИС России Григорий Куксин. По его словам в весенних пожарах виноваты только люди.

    Пожары в начале года начинаются исключительно по вине людей. Прежде всего, это поджоги травы. Они полностью запрещены, но, тем не менее, эта традиция есть во многих регионах. Весной также причиной лесных пожаров могут стать брошенные окурки и оставленные костры, в том числе на майские праздники. Никаких природных причин в весенний период нет вообще.

    Григорий Куксин.

    В летний период к этому добавляются «сухие» грозы. Молнии попадают в дерево, или сухую траву, но осадков, способных потушить огонь нет, отметил эксперт.

    По его словам, в сумме все природные причины лесных пожаров не превышают 10% от общей массы, и то это в летний период.

    Куксин рассказал, что в этом году на Дальнем Востоке и в Сибири установлен антирекорд по пожарам — огнем пройдено около 6,5 млн гектаров леса.

    Он призвал людей отказаться от поджигания травы, и отметил, что важную роль в информировалнии граждан и формировании культуры заботы о лесе выполняют в том числе СМИ.