• 16 мая 2019, 15:48

    Forbes оценил 22 компании из РФ как самые крупные в мире. В первой сотне — энергетики

    Журнал Forbes выпустил ежегодный рейтинг самых крупных и влиятельных компаний мира. В список попали 22 российские корпорации, в числе которых оказались преимущественно компании энергетического сектора. При этом больше половины позиций себе забрали США, Китай и Япония. «360» побеседовал с аналитиками о перспективах выхода российского бизнеса на мировые рынки.
    Forbes оценил 22 компании из РФ как самые крупные в мире. В первой сотне — энергетики

    Ежегодно журнал Forbes составляет рейтинг самых значимых компаний мира Global 2000. В качестве оценки специалисты используют такие параметры, как совокупная выручка и прибыль. Также экономисты анализируют суммарные активы и рыночную стоимость корпорации.

    Основываясь на этих параметрах, Forbes включил в рейтинг четыре российские компании. Так, самое высокое место уже четвертый раз подряд получает энергетический гигант «Газпром». Стоимость его активов специалисты оценили в более чем 305 миллиардов долларов, а капитализация составила почти 60 миллиардов долларов. Это лучшие показатели среди всех отечественных компаний. Примечательно, что «Газпрому» удалось подняться до 40 строчки, в то время как в 2018 году ему досталась всего 43-я.

    Также в список попала другая энергетическая компания «Роснефть», активы которой превысили 191 миллиард долларов, а капитализация — 72 миллиарда долларов. Несмотря на более слабые показатели по сравнению с газовым «братом», нефтяная компания смогла завоевать 52-е место, хотя в прошлом году получила всего 73-ю строчку.

    Замыкает чарт энергетических компаний «Лукойл». Он также вошел в топ-100 Global 2000 с активами в размере 82,6 миллиарда долларов и соизмеримой капитализацией.

    В том, что первые места рейтинга заняли именно энергетические корпорации, нет ничего удивительного, сходятся во мнении опрошенные «360» аналитики.

    «Отечественная экономика до сих пор завязана на энергетическом секторе, на который приходится большая часть рыночной капитализации российских компаний. И в этот раз сырьевые ресурсы сыграли ключевую роль», — отметил в разговоре с «360» портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

    Впрочем, рейтинг покорился не только сырьевым компаниям. Так, технологичному Сбербанку удалось занять 47-ю строку, которую банк удерживает второй год подряд. Корпорация под управлением Германа Грефа смогла не только скопить весомое количество активов (449,7 миллиарда долларов), но и выработать отличную для финансового сектора капитализацию — 78,5 миллиарда долларов. Плюс в первую тысячу корпораций попал возглавляемый Андреем Костиным банк ВТБ. Последней российской компанией в списке стала «Русгидро», которую журнал поместил на 1957-ю строчку с капитализацией 3,5 миллиарда долларов.

    Выпали с рынка

    Forbes оценил 22 компании из РФ как самые крупные в мире. В первой сотне — энергетики | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем текущий год стал прорывным не для всех отечественных корпораций. Из рейтинга вылетел крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот». Хотя в 2018 году авиалинии обслужили почти 36 миллионов человек, побив свой собственный рекорд 2017-го, у него не получилось удержать свое 1932-е место в списке.

    Также в топ-2000 не вошла золотодобывающая компания «Полюс», хотя в прошлом году она занимала 1552-е место рейтинга. Другой металлодобывающей компанией-аутсайдером стал «Уралкалий», занимавший в прошлом году 1993-е место. Так, акции крупнейшего производителя калийных удобрений за год просели с 124 до 85 рублей за единицу.

    «Прошлый год был не самым удачным для рынка металлов, что в итоге негативно сказалось на капитализации этих компаний. Что касается „Аэрофлота“, то стоимость акций перевозчика по объективным причинам неоднократно падала в течение всего года. При этом у авиалиний есть солидная поддержка со стороны государства, поэтому говорить о том, что у нее могут быть какие-либо проблемы, не приходится», — отметил в беседе с «360» независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

    Крупнейшие экономики

    Forbes оценил 22 компании из РФ как самые крупные в мире. В первой сотне — энергетики | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Несмотря на присутствие российских компаний, большую часть рейтинга по-прежнему занимают корпорации из Китая, США и Японии. Так, в этот раз список возглавил китайский банк ICBC, общая стоимость активов которого составляет рекордные четыре триллиона долларов. Компании из Поднебесной в целом доминируют в первой десятке: на них пришлось пять позиций, в то время как на США — всего четыре. Самыми крупными американскими компаниями стали JP Morgan Chase (2-е место), Bank of America (5-е место), Apple (6-е место) и Wells Fargo (10-е место).

    Кроме того, Америке удалось сохранить количественное преимущество — в рейтинг попали 575 предприятий с заокеанского континента. Вторыми по числу бизнес-представителей стали Китай и Гонконг — у них по 309 позиций на каждого. Замыкает тройку лидеров Япония. Опрошенные «360» экономисты находят такой разброс прогнозируемым и ожидаемым.

    «США и Китай остаются крупнейшими экономиками мира. Америка занимает четверть всей экономики, и с этим нельзя не считаться. Китай и Гонконг также имеют развитые рынки: достаточно вспомнить, что там сервисы американских компаний находятся под запретом, поэтому жители могут пользоваться только местными, что приносит китайским технологическим компаниям баснословные прибыли», — подчеркивает Тимур Нигматуллин.

    Всего в рейтинге была представлена 61 страна. По мнению Антона Шабанова, в будущем круг участников еще расширится.

    «Не исключаю, что через 20-30 лет за первенство с Китаем и США будут бороться компании из Индии и Азиатско-Тихоокеанского региона, так как эти корпорации уже сейчас активно выходят на новые для себя рынки. Также не стоит забывать, что сейчас продолжается тренд на глобализацию и будет появляться все больше транснациональных компаний, которые могут принадлежать не одной стране», — заключил собеседник «360».