facebook_pixel
  • 27 июля 2018, 18:56

    «Беспринципная цензура и дикость». Редакция Forbes Russia обозлилась на издателя после пропажи статьи

    Из номера российской версии Forbes пропала статья о братьях Магомедовых. Стоило выложить ее на сайт, как он перестал обновляться, а своего кресла лишился и. о. главного редактора. Журналисты прокомментировали это в Telegram‐канале издания, но пост исчез. «360» узнал, что происходит в редакции делового журнала.
    «Беспринципная цензура и дикость». Редакция Forbes Russia обозлилась на издателя после пропажи статьи

    Исчезновение статьи

    Сначала из августовского номера пропала статья «Дела семейные» журналистов Сергея Титова и Елены Березанской. Материал посвящен бизнесменам Зиявудину и Магомеду Магомедовым. Братьев обвиняют в хищении 2,5 миллиарда рублей.

    Материал сверстали и сдали, номер утвердил и. о. главного редактора Forbes Николай Мазурин. Но 25 июля журнал вернулся из печати без статьи. В принадлежащем Магомедовым холдинге «Сумма» изданию сообщили, что знали о готовящемся материале, читали статью на сайте и никаких претензий к журналу не имеют.

    На месте пропавшей статьи появилась короткая заметка другого автора. Ни журналистов, ни и. о. главреда о замене не уведомили. После этого, рассказала «360» выпускающий редактор Екатерина Еременко, Мазурин написал заявление в прокуратуру. «По нашему мнению, это является нарушением закона о СМИ. Статья была сдана вместе со всем номером, но потом пропала. И мы очень хотим разобраться, кто именно отдал распоряжение изъять текст из журнала и заменить его каким-то другим», — сказала она.

    Речь идет о нарушении статьи 19 закона о СМИ, по которой даже учредитель не имеет права вмешиваться в работу редакции. Еременко добавила, что впервые за время ее работы в Forbes материал вот так сняли с публикации.

    Наши самые заслуженные сотрудники считают произошедшее нонсенсом, дикостью и неописуемым хамством со стороны издателя. Такого никогда не было. Это — беспринципная цензура, иначе это назвать нельзя

    Екатерина Еременковыпускающий редактор Forbes Russia.

    Отправили на доработку

    Учредителем журнала является «АС рус медиа». Компания входит в основанный Александром Федоровым издательский дом ACMG. Представитель издательства заявил «Ведомостям», что статья отправлена на доработку, поскольку в сданном виде могла бы вызвать серию исков и солидные финансовые траты на выплату компенсаций.

    «Публикация вызовет серию исков в защиту чести, достоинства и деловой репутации <…> и, как следствие, экономические риски, связанные с компенсацией морального вреда, убытков, а также расходов на судебный процесс, что неминуемо понесет экономические, репутационные и этические риски для журнала», — пояснил представитель издателя.

    Еще одной причиной, из-за которой статья не появилась на страницах, названы стандарты журналистики, практика американских коллег и «собственный опыт». Все это подсказывает, что нельзя «публиковать материалы о подозреваемых или подсудимых, которые потенциально могут повлиять на следствие». Правда, заявлению противоречит серия публикаций, посвященная обвиняемому в сексуальных домогательствах Харви Вайнштейну, опубликованная в Forbes USA.

    «Все эти объяснения выглядят очень легковесно. Насколько я понимаю, статья вышла, и никаких вопросов ни у Магомедовых, ни у суда по этому вопросу нет. Потому что все мнения, факты и данные, представленные в материале, трижды-четырежды проверены и запротоколированы», — заявил «360» экс-главред Forbes Эльмар Муртазаев.

    Ему показалось странным, что издательский дом «вдруг начал следовать таким высоким стандартам этической и моральной журналистики». Это смешно и потому, добавил он, что задача журналиста — добывать факты. С точки зрения Муртазаева все объяснения издателя не выдерживают критики.

    «Я думаю, у Федотова есть другие причины для изъятия статьи о Магомедовых. Предполагаю, что в редакции о них догадывались, что и стало причиной конфликта», — добавил журналист.

    Пропавший пост

    Статья о Магомедовых появилась на сайте издания. Правда, после этого другие материалы выходить перестали. Последняя статья «Сплошное недоумение: группа „Сумма“ отреагировала на скандал вокруг пропавшего текста о своих бенефициарах» вышла вчера в 17:29.

    Зато в Telegram-канале Forbes появилось обращение редакции. В нем журналисты рассказали, что отсутствие новых текстов на сайте связано с тем, что «у редакции нет доступа к системе» — он пропал после публикации статьи о бизнесе Магомедовых. Произошедшее сотрудники назвали «очередной попыткой издателя Александра Федотова препятствовать журналистской деятельности».

    «Требуем от нового и. о. главного редактора Андрея Золотова сложить полномочия. Главным редактором должен быть Николай Мазурин, пользующийся доверием редакции и проявляющий принципиальную позицию в связи с попытками цензуры. Давление на редакцию должно немедленно прекратиться», — заявили журналисты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/8327_QIP_Shot_-_Screen_276.png
    Источник фото: Telegram

    Почти сразу сообщение исчезло. Но при чем же тут Золотов и почему его называют и. о. главреда, если заявление писал тоже и. о. главреда Николай Мазурин? Оказывается, после похода в прокуратуру его сняли с должности. Вместо него редакцию возглавил редактор Forbes Life Андрей Золотов.

    «Вся редакция поддерживает Николая Мазурина, потому что он исполняет соответствующие требования законодательства и работает согласно этическим нормам журналистики. Конечно, все были очень удивлены, что вчера вечером новым исполняющим обязанности был назначен Андрей Золотов. Я лично не вижу вариантов работы с этим человеком», — заявила Еременко.

    По ее словам, назначение Золотова — это не новый курс, мудрое приобретение или новый взгляд на продвижение журнала. Это просто «человек, который удобен издателю».

    Без права доступа

    Выпускающий редактор журнала Екатерина Еременко объяснила «360», что нельзя называть происходящее забастовкой, то есть отказом сотрудников работать. Уже около суток у журналистов отсутствует доступ к сайту.

    «Могу сказать, что сейчас некоторым сотрудникам доступ в админку вернули. Но нет ни одного человека, кто мог бы что-либо опубликовать. То есть если раньше у меня, как у выпускающего редактора, а также у руководителей редакции было право публиковать тексты на сайте, то сейчас у меня такого права нет, и неизвестно, у кого он есть», — сказала она.

    Обновление сайта невозможно и потому, что сотрудникам фотослужбы доступ не восстановили. Еременко пояснила, что читала в других СМИ объяснения представителей ACMG о технической сбое. По их словам, все восстановлено. Однако Еременко опровергла эти слова: журналисты до сих пор не могут публиковать на сайте журнала.

    «Мы считаем, что изъятие публикации из журнала и отсутствие доступа к сайту — вмешательство в дела редакции. Мы очень надеемся, что коллеги из американского Forbes обратят на это внимание и, возможно, как-то воздействуют на издателя либо предпримут какие-то решения относительно лицензии», — пояснила Еременко.

    Она добавила, что у Федотова есть право распоряжаться лицензией на издание российской версии Forbes до октября 2019 года. Редактор выразила надежду, что удастся пораньше решить эту проблему и «кто-то вменяемый приобретет права на издание».

    «Команда у нас великолепная, люди очень хотели делать качественное деловое СМИ и, к сожалению, столкнулись с таким жутким подходом», — заключила выпускающий редактор.

    «Приручить» Forbes

    Муртазаев подтвердил «360», что в редакции разгорелся прямой конфликт журналистов с издателем. Федотов, заявил он, нарушает независимость редакционной политики, которую Forbes жестко и четко соблюдает.

    «Федотов уже отстранил Мазурина от исполнения обязанностей главного редактора, назначив лояльного себе человека. Будут ли увольнения? Видимо, да. Как поведет себя себя Федотов в ближайшее время — непрогнозируемо, потому что все его поведение на протяжении последних двух-трех лет никаким прогнозам не поддавалось», — добавил журналист.

    Мазурина же коллеги называют человеком, которому редакция доверяет, потому что видела его работу на протяжении 12 лет. Муртазаев охарактеризовал его как «профессионала высочайшего класса». Именно поэтому журналисты требуют назначения Мазурина на должность главного редактора.

    «Но я не думаю, что его могут назначить. Потому что нового исполняющего обязанности уже назначили, а это означает, что Федотов не хочет сотрудничать с Николаем в качестве главреда», — отметил Муртазаев.

    По его словам, настроения в редакции сейчас очень разные. Но для всех сотрудников слова «независимость редакционной политики», подчеркнул журналист, не пустой звук. То, как составляются рейтинги или проводятся расследования — принципиально важная вещь для каждого журналиста.

    Чтобы Forbes стал управляемым и ручным, нужно менять всю команду. Федотову предстоит тяжелая работа

    Эльмар МуртазаевБывший главный редактор Forbes Russia.

    Конфликты с издателем

    Это не первый раз, когда сотрудники журнала обвинили Федотова во вмешательстве в работу редакции. В 2016 году из рейтинга зарплат российских топ-менеджеров пропали данные о вознаграждении председателя правления ВТБ Андрея Костина. Во время судебного заседания автор рейтинга Елена Березанская заявила о том, что это было решением Федотова.

    Позднее о вмешательстве Федотова в работу издания рассказывал уволенный главред Николай Усков. Именно его обязанности до недавнего времени исполнял снятый с должности Николай Мазурин.