• Forbes посчитал деньги музыкантов. Сколько и на чем заработали самые именитые исполнители в 2018 году?

    В ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых музыкантов, по версии Forbes, первую строчку заняла ирландская группа U2. Доходы прошлогоднего лидера Diddy в 64 миллиона долларов кажутся незначительными по сравнению со 118 миллионами U2. «360» разобрался, сколько и на чем заработали мировые звезды.
    Следующая новость

    U2

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21533_2018-12-06_033443.jpg
    Источник фото: Flickr

    Около 2 700 000 человек посетили концерты U2 в рамках большого тура Joshua Tree Tour этих ирландских рокеров. Поездка по городам и странам была посвящена 30-летнему юбилею выхода альбома с аналогичным названием. Немалую сумму из заработанных 118 миллионов долларов принес и выпущенный в конце 2017 года студийный альбом U2 под названием Songs of Experience. Он стал 14-м на счету коллектива.

    Лидер группы Боно неоднократно признавался, что не видит разницы между культурой и коммерцией. В качестве примера он приводил слова Бьорк, сравнивавшей свои песни с работами плотника.

    «Допустим, один из ее исландских друзей создает стул. Это более красиво или полезно, чем песня? Зависит от стула. Или от песни», — убежден Боно.

    Coldplay

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21534_Coldplay_-_Global-Citizen-Festival_Hamburg_14.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    На втором месте в рейтинге Forbes оказалась группа Coldplay, которая заработала 115,5 миллиона долларов. Британские рокеры в течение 2018 года объехали пять континентов в рамках турне A Head Full Of Dreams.

    Зрителям было продано билетов на общую сумму более 500 миллионов долларов. Большая часть средств была потрачена на организацию концертов, покрытие предварительных затрат и налоги.

    И тем не менее прибыль от тура была настолько солидной, что шоу-эксперты поставили на третье место в рейтинге коммерческого успеха. Обошли Coldplay в этом плане лишь Tour U2 и A Bigger Bang Tour Rolling Stones.

    Эд Ширан

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21535_2018-12-06_033709.jpg
    Источник фото: Flickr

    Не слишком оторвался от лидеров с точки зрения доходов британский поп-музыкант Эд Ширан. В свои 27 лет он является самым высокооплачиваемым исполнителем в мире, который выступает в одиночку. Львиная доля из 110-миллионного дохода пришлась на большой концертный тур.

    Эш Ширан идет в ногу со временем. Он сделал ставку на стриминговые сервисы. Forbes не уточнил, какую именно сумму в качестве авторских отчислений от прослушивания хитов поклонниками получил исполнитель.

    Бруно Марс

    Питер Джин Эрнандес, известный как Бруно Марс, то ли невероятно удачлив, то ли чертовски любит деньги. Скорее всего, оба эти направления соединились, что позволило ему обогатиться на 100 миллионов долларов.

    Его коллекция наград пополнилась за минувший год шестью статуэтками Grammy. Эта награда в США является самой престижной в сфере музыки и, следовательно, самой желанной.

    Бруно Марс в течение нескольких лет ведет канал на YouTube. Сейчас с нетерпением ожидают выхода его новых видео более 23 миллионов человек, а количество просмотров измеряется уже миллиардами.

    Кэти Перри

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21536_Katy_Perry_at_Madison_Square_Garden_37419834526.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    Ей удалось заработать 83 миллиона долларов. Год был непростым. Турне Witness: The Tour предполагало 80 концертов, на каждом из которых был аншлаг.

    34-летняя уроженка Санта-Барбары неплохо зарабатывает и на своем умении адекватно оценивать чужое творчество. Одной из строчек ее доходов является участие в сверхпопулярном шоу телеканала ABC American Idol (в России франшизу этого проекта назвали «Минута славы»).

    Тейлор Свифт

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21537_Taylor_Swift_May_2015_cropped_and_retouched.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    80 миллионов долларов заработала Тейлор Свифт. В 2017 году вышел ее очередной, шестой по счету, альбом. Диск Reputation разошелся рекордным тиражом. Его приобрели 1,2 миллиона американцев. Еще 800 цифровых или физических копий фанаты исполнительницы приобрели в других странах мира. В поддержку альбома Свифт совершила мировой стадионный тур.

    Jay-Z

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21538_Jay_z_obama_staff_party.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    Шон Кори Картер, который выходит на сцену под именем Jay-Z, стал богаче на 76,5 миллиона долларов. Он невероятно порадовал поклонников в 2018 году, записав долгожданный альбом совместно со своей женой Бейонсе.

    Forbes назвал Jay-Z самым высокооплачиваемым исполнителем хип-хопа. Теперь личный капитал этой американской звезды превышает 900 миллионов долларов.

    Guns N’Roses

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21539_GNR_London_Stadium_2017_3_cropped.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    71 миллион долларов — такую сумму, если верить всезнающим экспертам Forbes, заработала группа Guns N’Roses. Несколько лет назад музыканты из классического состава Слэш и Эксл Роуз покинули коллектив, но затем вернулись. Именно этим возвращением и обусловлены высокие доходы группы, прославившейся композициями Don’t Cry, This I Love и November Rain.

    Роджер Уотерс

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21540_Roger_Waters_UsThem_Tour_2018_Estadio_Nacional_Chile_6.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    Бывший бас-гитарист Pink Floyd об уходе на пенсию совсем не думает. Стареть и сожалеть об ушедшей молодости ему попросту некогда. 75-летний музыкант заработал 68 миллионов долларов, большую часть из которых ему принес мегатур Us and Them. Роджер Уотерс отыграл почти сотню концертов, один из которых летом 2018 года состоялся в Москве.

    Diddy

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21541_ETalk2008-Diddy1.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    Неизвестно, опечален ли своим десятым местом в рейтинге самых высокооплачиваемых музыкантов Шон Комбс, которого мир знает как Diddy. Радоваться-то особо нечему, ведь в прошлом году он занимал первую строчку в данном топе.

    Доходы американского рэпера и музыкального продюсера упали почти в два раза. И если в 2017 году Diddy мог похвастаться 130 заработанными миллионами долларов, то в 2018 году его счет увеличился всего на 64 миллиона.

    Студийных альбомов он уже восемь лет не выпускал, в кино тоже давно не снимается. Обогащение происходит, помимо выступлений и продюсерской деятельности, за счет рекламы. Diddy выполняет свои обязательства по контракту с производителями текилы DeLeon и водки Ciroc.

    Ленивые звезды России

    Российским музыкантам остается только смотреть на доходы своих западных коллег и тяжело вздыхать. То ли время не то, что проблема в доходах и платежеспособности соотечественников. Один из главных музыкальных экспертов страны Юрий Лоза считает, что дело ни в том и ни в другом. В своем интервью «Московскому комсомольцу» он заявил, что российские исполнители просто обленились.

    Лоза заявил, что важно, когда поклонники «голосуют рублем», но реалии российского шоу-бизнеса разительно отличаются от того, что практикуется в западных странах. Музыкант отметил, что «у нас здесь совсем другие законы». Он пояснил, что в США музыкальная индустрия невероятно активно развивается более 70 лет.

    «Как мы можем зарабатывать такие деньги, если на весь мир кричим, что ничего не умеем делать сами? Мы же не популяризируем свою культуру. Вообще музыканты на Западе зарабатывают деньги, потому что в них вкладывались. Медиасистема вкладывалась, рекламщики старались, композиторы писали… А мы просто дома у себя сидим и кричим, что ничего не можем», — заявил Юрий Лоза.

    Певец отметил, что на Западе просто не знают, что в России есть своя музыкальная культура, потому что на Евровидение исполнители выходят с зарубежными песнями.

    «Американцы просто знают, что во Франции есть талантливые композиторы и поэты. В России тоже есть, но об этом никто не знает. Обленились совсем… Грустно. Таланты же есть, а ленятся», — убежден Юрий Лоза.

    Следующая новость