• 07 марта 2018, 00:01

    Forbes назвал богатейших людей в мире. На первом месте не Билл Гейтс

    Журнал Forbes подвел итоги 2017 года и впервые за несколько лет лидером рейтинга самых богатых людей в мире стал не основатель Microsoft Билл Гейтс, а владелец интернет‐ритейлера Amazon Джефф Безос. С чем связан успех американского бизнесмена, и кто из россиян попал в список Forbes – в материале «360».

    Нужно отметить, что Безос стал богатейшим человеком в 54 года, тогда как Гейтс возглавил список Forbes в первый раз в 1996 году, когда ему было всего 40 лет. Основатель Amazon помимо основного детища также взрастил аэрокосмическую компанию Blue Origin, а сейчас еще и является владельцем издательского дома The Washington Post.

    Forbes назвал богатейших людей в мире. На первом месте не Билл Гейтс | Изображение 1

    Фото: Senior Master Sgt. Adrian Cadiz / Wikimedia

    Он закончил Принстонский университет, и начал карьеру на Уолл-стрит в области компьютерных наук. Неудивительно, что в 1994 году Безос решил начать бизнес именно в интернете. Будущий богатейший человек мира основал Amazon.com, акции которого в прошлом году подорожали на 60%. А состояние предпринимателя составило 112 миллиардов долларов.

    В свою очередь Билл Гейтс увеличил состояние на четыре миллиарда, и теперь он владеет 90 миллиардами долларов. Основатель Microsoft, впрочем и так нередко попадал на первую строчку Forbes. Самым богатым его признавали в период с 1996 по 2007 год, с 2009 по 2016 год.

    В 2008 году он потерял сразу две строчки, уступив соотечественнику Уоррену Баффету, который в 2018 году занял третье место рейтинга, и мексиканцу Карлосу Слиму Элу (7 место в 2018 году).

    Forbes назвал богатейших людей в мире. На первом месте не Билл Гейтс | Изображение 2

    Фото: Bill Gates / facebook

    Однако нужно отдать должное Гейтсу, он обогнал бы и Безоса, и Баффета, и других конкурентов в 2017 году, но по состоянию на конец 2016 года бизнесмен передал на благотворительность более 31 миллиарда долларов.

    Тройку лидеров замыкает Уоррен Баффет. Самый знаменитый инвестор в мире разбогател в прошлом году на 8,4 миллиарда долларов и теперь на его счетах 84 миллиарда.

    Forbes назвал богатейших людей в мире. На первом месте не Билл Гейтс | Изображение 3

    Фото: USA International Trade Administration / Wikimedia

    Независимый экономический эксперт Антон Шабанов рассказал «360», что Джефф Безос продолжает лидировать и в рейтинге 2018 года. Его компания так популярна, потому что Amazon – это крупнейший онлайн-ритейлер «всего, что только можно продавать», от товаров до контента (сериалов и т.д.).

    Это виртуальный гипермаркет, где можно купить все то, что нам необходимо и первая компания такого плана, оказывающая полный спектр услуг. Сервис удобен, потому что в одном месте есть все. Причем компания анализирует покупки клиентов и предлагает что-то, что интересно каждому из них. Я думаю, его компания будет также расти, потому что когда Amazon начнет «масштабироваться» и придет в Африку, Австралию и Евразию, создавая там логистические сети, финансовые потоки будут увеличиваться

    – Антон Шабанов.

    Ситуация в России

    В список богачей попали и россияне. Лидером рейтинга стал основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, состояние которого в 2017 году увеличилось на три миллиарда долларов до 19 миллиардов, что позволило ему обогнать нефтегазовых миллиардеров, и возглавить список богатейших россиян.

    Второе место в российском сегменте занял председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов ($18,7 млрд). А третье место у главы «Новатэка» Леонида Михельсона, который до этого дважды подряд становился самым богатым предпринимателем России ($18 млрд).

    По словам Антона Шабанова, объяснить такие перестановки можно большим спросом в 2017 году на металлы и ростом цен на этом рынке.

    Год был очень хорошим для рынка металлов, что естественно положительно отразилось на бизнесе компаний, которые занимаются этим сырьем. Именно поэтому Лисин и смог опередить тех, кто занимается нефтью и газом. Будет ли это продолжаться дальше, еще вопрос. Потому что президент США Дональд Трамп сейчас затевает как раз торговые войны по металлам, из-за чего российские компании этой сферы могут сильно «просесть». И мы вполне можем увидеть Михельсона в конце этого списка в конце 2018 года

    - независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

    Всего в список Forbes входит 102 россиянина. Они вместе владеют состояние в 410,8 миллиарда долларов