• Фонд кино потребовал возвращения рекордного долга из‐за загадочного фильма. Да, это сложная история

    Фонд кино будет судиться с кинокомпанией Enjoy Movies из-за фильма, про который даже в интернете нет почти никакой информации. Российскую ленту «Аладдин» должны были начать снимать в 2016 году на средства, выделенные фондом, но ни денег, ни фильма никто не увидел.

    Фонд кино требует от Enjoy Movies 112,8 миллиона рублей, о чем стало известно агентству «Москва». Иск был опубликован на сайте Арбитражного суда Москвы еще 5 марта, однако там нет конкретики по делу.

    Согласно материалам агентства, фонд требует от кинокомпании почти 113 миллионов рублей, которые организация Enjoy Movies брала в 2016 году на фильм «Аладдин». У компании и раньше был долг перед фондом на сумму 50 миллионов рублей из-за ленты «Защитники», напомнили «Ведомости», но в июле 2018 года стало известно, что Enjoy Movies полностью погасил все задолженности.

    И тут наступил февраль 2019 года и всплыли 113 миллионов рублей на «Аладдина» — основной долг в 90 миллионов, 22,6 миллиона — проценты, а 200 тысяч рублей — госпошлина. Как писал в феврале 2018 года «Коммерсант», ранее Фонд кино через суд требовал 10 миллионов рублей, выданных на фильм «Аладдин».

    В общем, теперь Enjoy Movies занимает первое место по задолженности перед фондом. Всего в списке 24 компании, которые в совокупности должны фонду 720 миллионов рублей. Все эти организации находятся в черном списке и больше не смогут участвовать в будущих питчингах Минкультуры РФ и самого фонда.

    Сайту «Москва 24» удалось связаться с основателем, но уже не руководителем Enjoy Movies Сариком Андреасяном, чтобы спросить насчет долга.

    Фонд кино потребовал возвращения рекордного долга из‐за загадочного фильма. Да, это сложная история | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    «Вы знаете, я не имею к этому никакого отношения. Это продюсер Георгий Малков, он брал деньги у Фонда кино на этот фильм. Я не в Enjoy Movies уже года три. Глава Enjoy Movies Георгий Малков, он глава этой студии», — сказал Андреасян.

    Режиссер также отметил, что «не больной человек», чтобы снимать «Аладдина» в стране, где его не придумали.

    Что ты такое, Enjoy Movies

    »…Еще рано паниковать! А вот сейчас самое время», — этой фразой из старого мультфильма «Аладдин» можно описать, что сейчас происходит с кинокомпанией.

    В 2010 году Enjoy Movies основали Сарик и Гевонд Андреасяны и Георгий Малков. В 2017 году братья покинули проект. За девять лет своего существования трио спродюсировало фильмы «Защитники», «Кома» и «Землетрясение». Сейчас главой кинокомпании является Ангелина Павличенко.

    В 2017 году Enjoy Movies хотела объявить себя банкротом, однако спустя год Фонд кино сообщил, что компания полностью погасила все задолженности, вернув 50 миллионов рублей за фильм «Защитники». Забавно, что в декабре 2018 года судебные приставы не смогли взыскать с Enjoy Movies страховые взносы на сумму 68 рублей в связи с отсутствием у компании имущества.

    У организации масса работ, некоторые из которых получили признание, хоть и не очень положительное.

    Спустя год после основания Enjoy Movies появился фильм «Беременный». В нем сыграли такие звезды, как Дмитрий Дюжев, Анна Седокова, Михаил Галустян, Светлана Ходченкова, Дмитрий Хрусталев. Лента собрала по всему миру 7,3 миллиона долларов (480 миллионов рублей).

    В 2012 году на свет появился фильм «Я буду рядом». Драма получила главный приз кинофестиваля «Кинотавр».

    2014 год ознаменовался выходом ленты «Чемпионы», где режиссером стал Дмитрий Дюжев и снялись Константин Крюков, Светлана Ходченкова, Алексей Чадов, Максим Виторган, Семен Трескунов, Дмитрий Губерниев, Валерий Сюткин и другие. В России фильм собрал 5,4 миллиона долларов (почти 355 миллионов рублей).

    Фонд кино потребовал возвращения рекордного долга из‐за загадочного фильма. Да, это сложная история | Изображение 2
    Источник фото: YouTube/
    KinoGuru/кадр из фильма «Чемпионы»

    В 2015 году вышел российско-американский боевик «Ограбление по-американски», где снялись Хейден Кристенсен, Эдриан Броуди, Джордана Брюстер.

    В 16-м году появились вторые «Чемпионы», «Землетрясение», в 2017-м — «Защитники», в 2018-м — «Временные трудности», а последняя картина, «Дорогой папа», выйдет в сентябре 2019 года.

    Самыми кассовыми лентами стали: «Защитники» (273 миллиона рублей), «Мафия: Игра на выживание» (318 миллионов рублей), «Друзья друзей» (270 миллионов рублей), «Что творят мужчины!» (304 миллиона), «С новым годом, мамы!» (363 миллиона), «Тот еще Карлосон!» (308 миллионов), «Чемпионы» (почти 355 миллионов рублей) и «Беременный» (480 миллионов рублей). Все цифры по нынешнему курсу доллара.

    В общем, кинокомпания довольно большая, а участие в ее съемках принимают известные российские (и не только) артисты.

    Однако с «Защитниками» произошла неувязочка. В 2018 году Фонд кино заявил, что Enjoy Movies должна ему 50 миллионов рублей. Исполнительный директор фонда Антон Малышев объяснил, что часть средств для кинокомпании на производство «Защитников» была получена от фонда на условиях 100% возврата через несколько месяцев после выхода ленты в прокат. Тогда гендиректор Enjoy Movies Ангелина Павличенко утверждала, что организация не смогла перечислить 50 миллионов из-за того, что ее счета были заблокированы по требованию Федеральной налоговой службы (ФНС).

    Фонд кино потребовал возвращения рекордного долга из‐за загадочного фильма. Да, это сложная история | Изображение 3
    Источник фото: YouTube/»Официальные трейлеры»/кадр из фильма «Защитники»

    Кто все эти люди

    Сарик Андреасян

    Сарик и Гевонд Андреасяны ушли из Enjoy Movies в 2017 году, сосредоточившись на работе в другой организации — «Большое кино». Сарик в 2018 году снял ленту «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым, где выступил и как режиссер, и как продюсер, и как сценарист.

    Работы творца часто критикуют. Специалисты утверждают, что комедии Сарика отличаются пошлым и довольно безвкусным юмором, а также посредственной игрой актеров, огромным количеством рекламы и некачественными сценариями.

    В 2012 году он ответил хейтерам. В беседе с журналом «Афиша» режиссер заявил, что Квентин Тарантино и братья Коэн делают «кино незрительское», Вуди Аллен «прост как две копейки», фильм «Королевство полной луны» Уэса Андерсона — «высшая степень дебилизма», российские фильмы, заслуживающие награды на международных кинофестивалях, являются «шнягой», и добавил, что он ненавидит Валерию Гай Германику, потому что она «свою страну пытается выставить говном».

    Гевонд Андреасян

    Гевонд Андреасян был продюсером таких фильмов, как «Непрощенный», «Защитники», «Землетрясение», «Ограбление по-американски», «Мафия: Игра на выживание», «Корпоратив», «Чемпионы» и ряда других. Он участвовал в съемках более чем 26 фильмов начиная с 2011 года.

    О продюсере не очень много информации. Однако в 2016-м Гевонд в интервью изданию «Фильм Про» рассказал про картину «Защитники».

    «Очень сильно буду стараться убедить взрослую аудиторию, что это наши супергерои, наши ценности, они несут нашу мораль, говорят о наших семейных ценностях. Как бы мы ни смотрели западное кино, у нас свое. <…> Я хочу, чтобы дети на футболках носили своих героев», — сказал продюсер.

    Фонд кино потребовал возвращения рекордного долга из‐за загадочного фильма. Да, это сложная история | Изображение 4
    Источник фото: YouTube/ Фильм Про»/Гевонд Андреасян

    Развитие отечественного кинематографа Гевонд Андреасян видел в выходе российских фильмов на мировой рынок: «Мы видим единственный путь развития сейчас для себя, для российского кино даже: мы должны научиться делать кино на другие рынки».

    У Гевонда также есть два ресторана: «Антре» и «Мамы», — но второй находится на стадии ликвидации. Также у него две компании по производству фильмов: «Кинокомпания Большое кино» и «Большое кино». В обеих конторах он является соучредителем.

    Георгий Малков

    Георгий Малков тоже был основателем Enjoy Movies. До этого он был директором маркетингового агентства Enjoy и руководил рядом проектов: запускал DVD-фильмы для младенцев, разрабатывал маркетинговые стратегии для кино. Позднее он выступал в качестве продюсера фильмов «Любовь в большом городе», «Мамы», «Чемпионы», «Друзья друзей» и других. Также Малков был директором и вице-президентом магазина бытовой техники и электроники под названием «Технопарк» и являлся одним из основателей бренда Bork. На 2019 год у Малкова запланирован выход трех фильмов: «Успех», Big Time и «Дорогой папа».

    Фонд кино потребовал возвращения рекордного долга из‐за загадочного фильма. Да, это сложная история | Изображение 5
    Источник фото: РИА«Новости»/Enjoy Movies

    Ангелина Павличенко

    Нынешний гендиректор Enjoy Movies Ангелина Павличенко не имеет такой фильмографии, как ее коллеги. У нее всего четыре картины: «Мы из будущего» 2008 года, «Гастролер» 2007-го, «Цвет неба» и «Будем на ты», снятые в 2006 году.

    И вообще, о женщине мало что известно. Лишь то, что в 2011 году она проиграла суд Пенсионному фонду на сумму чуть более тысячи рублей. Кроме того, в 2018-м она перестала быть индивидуальным предпринимателем. У Павличенко две организации: Enjoy Movies, где она руководитель, и «Международный продюсерский центр „НордСтар Пикчерс“», где она соучредитель.

    Убыток первой компании за 2015 год составил 342 миллиона рублей, а убыток второй организации за 2017 год составил 670 тысяч рублей.

    Российская версия сказки

    О фильме «Аладдин» почти нет никакой информации в интернете. Лишь на «Кинопоиске» есть название ленты без фотографии и дата: 2017 год.

    На сайте «Кино-Театр.ру» есть статья от 2016 года, в которой говорится, что креаторы решили снять приключенческую историю на Востоке по мотивам «Тысячи и одной ночи», добавив туда эпизодов и современных спецэффектов и немного иронии. Например, главному герою должен был помогать его друг детства — ручной орангутанг. Съемки фильма должны были начаться в октябре 2016 года. Автором сценария и креативным продюсером тогда выступал Эмиль Никогосян.

    Как быть, что делать

    Кинопродюсер и режиссер Илья Шерстобитов в беседе с «360» поделился, что ребята из Enjoy Movies рискнули, но их старания не оправдались.

    «С одной стороны, мне ужасно жалко ребят и Enjoy Movies. С другой стороны, если ты входишь в обязательства долговые, то государство у нас таких не любит и реальность такова, какая она есть: если взял на себя обязательство, то должен его выполнить», — сказал Шерстобитов.

    Ну ребята решили рискнуть. Они рискнули и проиграли. К сожалению, такая реальность

    Илья Шерстобитовкинопродюсер и режиссер.

    Смотря на доход от фильмов кинокомпании, можно предположить, что даже с одной ленты она могла погасить долг, выставленный Фондом кино. По словам Шерстобитова, все не так просто, ведь прокатчики забирают 50% прибыли.

    «Мне по-человечески ужасно их жалко, потому что наше кино действительно в зоне риска жуткой всегда находится, но если ты играешь с государством, то либо будь готов нести ответственность, либо страхуй возможные риски», — добавил режиссер.

    Шерстобитов подчеркнул, что раньше компании могли обанкротиться и расплатиться уставным капиталом, допустим, в 10 тысяч рублей. Однако по новым законам судебные приставы будут изымать все имущество бенефициаров, то есть квартиры, машины и так далее.