• 17 сентября 2018, 13:44

    «Флоренс» заодно с «Мангхутом». Стихия погубила сотни людей по всему миру

    Более 80 человек погибли, свыше 500 получили ранения из-за урагана «Флоренс» и тайфуна «Мангхут». Один свирепствует в США, другой — в Китае. Заложниками стихии продолжают оставаться сотни тысяч человек. Несмотря на то, что «Флоренс» ослабела от тропического шторма, власти Северной Каролины уверены: штат ждут наводнения.

    США

    Уже 18 человек погибли из-за обрушившегося на США урагана «Флоренс», пришедшего из Атлантики, сообщает телеканал CNN. Сотни американцев стали заложниками стихии: некоторые районы Северной и Южной Каролины в настоящее время стали непроходимыми.

    Телеканал ABC News со ссылкой на данные местной полиции отметил, что среди погибших оказались 41-летняя женщина и ее семимесячный сын, на дом которых упало дерево. Находящийся с ними мужчина госпитализирован с травмами.

    По словам директора службы экстренной помощи округа Ленуар Роджера Дейла, 78-летний пенсионер из Кингстона был убит током. Мужчина во время дождя пытался подключить два уличных удлинителя. Другой пенсионер из округа скончался от сердечного приступа, проверяя уличные вольеры с собаками. 81-летний житель округа Уэйн упал и ударился головой, собирая вещи для эвакуации. 68-летний мужчина скончался от удара током во время запуска генератора. Муж и жена погибли при пожаре в своем доме в Камберленде, другая супружеская пара отравилась угарным газом от неисправного генератора. Еще одна женщина не справилась с управлением и врезалась в дерево. Это лишь некоторые из пострадавших и погибших.

    В субботу, 15 сентября, когда официально было известно лишь о пяти жертвах урагана, президент США Дональд Трамп принес соболезнования их родным и близким.

    Власти предупредили, что это лишь начало. В ближайшие несколько дней Северную Каролину продолжат заливать дожди, что приведет к значительному подъему уровня воды в местных водоемах. В Национальном центре по наблюдению за ураганами предупредили, что к концу шторма на юго-восток штата прольется свыше тысячи миллиметров осадков, на другие его области — около 508 миллиметров. При этом более 152 миллиметров дождя выпадет с вечера воскресенья до вторника.

    «Уровень воды по-прежнему поднимается в разных частях Северной Каролины, и риск для жизней жителей также повышается», — заявил губернатор штата Рой Купер.

    Сейчас ураган, ослабев до тропического шторма, смещается к западу Виргинии, затем он пройдет через Пенсильванию, Нью-Йорк и территории Новой Англии. «Флоренс» движется со скоростью почти 10 километров в час, порывы ветра достигают почти 16 метров в секунду.

    В связи со сложившейся ситуацией Государственный департамент транспорта рекомендовал жителям воздержаться от путешествий по штату. Многочисленные дороги, в том числе межштатные магистрали I-95 и I-40, оказались под водой. Прибрежный город Уилмингтон практически заблокирован наводнением.

    После обрушившегося урагана в одной только Северной Каролине сотрудники экстренных служб провели уже более 900 спасательных операций на воде, пояснили в пресс-службе губернатора штата. Однако в помощи нуждается гораздо большее количество людей. Волонтеры объединенной группы United Cajun Navy спасли множество людей в заблокированном Уилмингтоне. Также к ним за помощью обратились уже 200 жителей расположенного в 10 километрах города Леленда.

    «У нас есть три команды, которые работают круглосуточно, чтобы попасть в городки и деревни и спасти людей», — говорится в заявлении администрации затопленного города Нью-Берн.

    15 тысяч жителей Северной Каролины эвакуированы в центры временного размещения. Стихия обесточила около полумиллиона жилых домов, социальных и производственных объектов штата. В Южной Каролине их пока меньше — порядка 60 тысяч.

    Филиппины

    Тайфун «Мангхут» достиг побережья Филиппин вечером 14 сентября. Порывы ветра достигали 43 метров в секунду, высота волн доходила до шести метров. В той или иной степени от непогоды пострадали 250 тысяч жителей острова, половине из них пришлось разместиться в центрах временного пребывания.

    По данным портала Rappler, к понедельнику, 17 сентября, стало известно о 65 погибших, 64 раненых и 40 пропавших без вести.

    Мэр города Итогон Викторио Палангдан заявил, что несколько десятков человек могли оказаться замурованными в одном из шахтерских бараков. Оползень разрушил четыре строения, где погибли 26 человек. Больше всего жертв, отмечает Associated Press, в провинции Бенгет. Там погибли 54 филиппинца.

    Власти страны пообещали остановить незаконную добычу полезных ископаемых в шести горных северных провинциях. О запрете несанкционированной добычи уже объявил министр окружающей среды Рой Чимату. Филиппинские чиновники пояснили, что прорытые в прошлом многочисленные легальные и нелегальные золотые рудники с тоннелями сделали склоны холмов нестабильными и увеличили вероятность оползней. В итоге десятки людей прятались от непогоды в шахтерских строениях, где и оказались погребенными заживо. Сейчас сотни спасателей с лопатами и кирками ищут в грязи пропавших без вести или погибших людей.

    Гонконг

    Известно о четырех погибших от последствий тайфуна «Мангхут» в китайской провинции Гуандун. Более 390 жителей Гонконга обратились за медицинской помощью. По данным телерадиовещательной корпорации RTHK, удар стихии оказался самым мощным за всю историю наблюдений с 1946 года. В общей сложности во время непогоды, затронувшей 118 населенных пунктов, тысячи человек использовали временные приюты. Поначалу тайфуну присвоили 10-ю, высшую, категорию, позднее понизили ее до третьей — тропического шторма.

    «„Мангхут» был очень интенсивным, по первоначальным данным, порывы ветра в эпицентре достигали 250 километров в час. Это самый мощный тайфун с 1946 года», — сообщил сотрудник Гонконгской обсерватории Ли Пинг-Вах.

    По мнению погодного эксперта Леунга Винг-Мо, городу повезло избежать повторения катастрофы 1962 года, когда из-за тайфуна «Ванда» погибли более 300 человек. По его мнению, предотвратить трагедию помогло то, что эпицентр непогоды прошел в 100 километрах от Гонконга и тайфун не пришел во время астрономического прилива. Кроме того, «Мангхут» потерял часть своей силы, проходя через остров Лусон на Филиппинах.

    Тем не менее ураганный ветер повалил свыше 260 деревьев, разбил окна десятков небоскребов и спровоцировал 46 затоплений в ряде городских районов.

    Сейчас расчисткой города и ликвидацией последствий тайфуна занимаются около восьми тысяч рабочих.

    Из-за стихийного бедствия власти приостанавливали занятия в образовательных учреждениях. Также административный секретарь Гонконга Кэри Лам обратилась к руководителям компаний с просьбой проявить понимание и помочь сотрудникам, испытывающим трудности с выходом на работу из-за нарушения работы городского транспорта.

    «Поскольку тайфуны и ливни являются естественными явлениями, которых нельзя избежать, работодатели не должны вычитать заработную плату или надбавки у работников, которые отсутствуют или задерживаются из-за ненастной погоды. Работодатели также не должны увольнять сотрудника на этих основаниях», — заявила она.

    Тайфун затронул и работу международного аэропорта Гонконга. В частности, 16 сентября было отменено 889 рейсов. Сейчас работа авиаузла постепенно возвращается в нормальное русло. Однако из-за больших волн в море паромное сообщение пока не возобновили. В настоящее время «Мангхут» проходит по территории Гуанси-Чжуанского района Китая.