• «Флоренс» добралась до США. В стране отключили атомные реакторы и приготовились спасать раненых

    Ураган «Флоренс» вплотную подошел к побережью США. Несмотря на ослабление, скорость ветра в эпицентре по-прежнему остается разрушительной: 43 метра в секунду. Недавно стихия обрушилась на Северную Каролину, на пути — Южная, а также штат Виргиния, где уже объявлен режим ЧП.
    Следующая новость

    Опасная «Флоренс»

    Сформировавшийся над Атлантикой ураган «Флоренс» достиг побережья Северной Каролины. Ранее в Национальном центре по наблюдению за ураганами США (NHC) заявили, что шторм ослабел до первой из пяти возможных категорий.

    Тем не менее скорость ветра с сильными порывами в эпицентре по-прежнему составляет 155 километров в час (43 метра в секунду). В настоящее время «Флоренс» медленно движется в сторону расположенного в Северной Каролине Уилмингтона. Однако специалисты предполагают, что в пятницу ураган изменит направление и двинется на запад и северо-запад.

    «Прогнозируется, что сегодня эпицентр подойдет к побережью Северной и Южной Каролины. В пятницу вечером шторм пройдет по восточной и центральной частям Южной Каролины. Ожидается, что когда эпицентр достигнет побережья, ураган начнет слабеть. Более значительное ослабление прогнозируется в субботу, после того как „Флоренс“ начнет продвижение к центральной части штата», — сказано в сообщении.

    В Министерстве здравоохранения и социальных служб США сообщили, что мобилизовали дополнительные машины скорой помощи для эвакуации пациентов из больниц и домов престарелых. Кроме того, в готовность приведены 230 медсотрудников, готовых прийти на помощь властям штатов, оказавшихся на пути «Флоренс».

    «Ураган „Флоренс“ — интенсивный шторм, обладающий высокой разрушительной силой. Он представляет значительную угрозу здоровью и безопасности тех, кто окажется на его пути. Когда шторм достигнет США, мы сможем обеспечить бесперебойный доступ к медпомощи американцам, обладающими полисами программ льготного медицинского страхования Medicare и Medicaid», — заявил глава ведомства Алекс Азар.

    Остановка АЭС

    Предполагается, что ураган пройдет между двумя расположенными в Северной Каролине атомными электростанциями: Brunswick и Harris мощностью 870 МВт и 932 МВт соответственно. Как сообщает Reuters, сотрудники компании Duke Energy, владеющей АЭС, уже начали расчищать территории станций от предметов, которые могут поддаться ветру. Там готовятся к отключению генераторов. При этом уже созданы запасы топлива для поддержки работы АЭС на резервных дизельных генераторах. В последний раз АЭС Brunswick закрывали в 1990 году.

    «Мы проводим максимально возможную подготовку. Существует несколько уровней защиты на атомных станциях. У нас есть дизельные генераторы для резервного электропитания жилых домов и социальных объектов», — пояснила пресс-секретарь Duke Energy Мэри Кэтрин Грин.

    Установки Duke Energy сходны с теми, что были на японской АЭС «Фукусима», разрушенной землетрясением и цунами в 2011 году. После той аварии реакторы американских станций модернизировали, добавив дополнительное оборудование для безопасности. В частности, портативные насосы и генераторы для охлаждения воды и поддержания циркуляции в случае, если АЭС потеряет основное электропитание.

    Всего в Северной и Южной Каролине, а также в Виргинии располагается 16 АЭС. Большинство из них находится вдали от побережья и, по прогнозу NHC, не пострадает от ураганных ветров.

    «Шторм определенно будет нарушать электроснабжение в течение ближайших нескольких дней. Власти уже направили в районы ЧП продовольствие и воду. Мы также организовали центры временного размещения на территориях объектов военного назначения. Власти Вирджинии, Северной и Южной Каролины располагают всеми предметами первой необходимости», — заявил официальный представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Джеффри Берд

    Он добавил, что для местных жителей подготовлены мобильные генераторы, раскладушки, палатки и одеяла.

    Мощнейший за год

    Из-за замедлившегося продвижения урагана резко возросла вероятность наводнений, предупредили специалисты NHC. Это связано с тем, что на затронутые «Флоренс» территории прольется большее, чем ожидалось, количество дождей. В зоне риска, по оценке экспертов, проживают около 10 миллионов человек, а в зоне эвакуации — около миллиона жителей США. Режим чрезвычайного положения уже ввели в Северной и Южной Каролине, Виргинии, Мэриленде и городе Вашингтоне.

    Ранее специалисты NHC предположили, что «Флоренс» станет мощнейшим за сезон стихийным бедствием. На встрече с главой FEMA Броком Лонгом президент США Дональд Трамп выразил опасение, что ураган станет еще и самым разрушительным за последние десятилетия штормом.

    «Это будет очень масштабный шторм, гораздо сильнее тех, которые мы видели, возможно, в течение десятилетий. Конечно, все еще может измениться, но мы сомневаемся, что это произойдет. Я беседовал с губернаторами Южной Каролины, Северной Каролины и Вирджинии. Они готовы, мы все готовы. Мы прекрасно работаем в контакте с губернаторами», — цитирует слова Трампа телеканал CNBC.

    Следующая новость