• Флешмоб против маразма. Учителя со всей России поддержали коллегу, которую уволили за фото в купальнике

    Рисовать неприличные картинки и надписи на доске, пока училка не видит, класть кнопки на стул, передразнивать педагога — все это в прошлом. В век интернета испортить жизнь человеку куда проще, что и случилось с барнаульской учительницей Татьяной Кувшинниковой. Всего одна фотография и лишила ее работы, и сделала довольно известной, и пробудила защитные инстинкты у десятков ее коллег со всей России.

    В Барнауле учительницу русского языка и литературы Татьяну Кувшинникову вынудили уволиться из школы после того, как она выложила в соцсеть «ВКонтакте» фотографию в купальнике. Изображение увидел один из родителей учеников, после чего пожаловался директору. Руководство поддержало возмущенных людей и со словами: «Так только проститутки одеваются и фотографируются, каблуки, платье выше колен и все напоказ. Кого завлекаете?! Не имеете права носить звание педагога, пятно на репутации школы!» — уволило Кувшинникову.

    Фотография была сделана 27 января 2019 года на барнаульском Пионерском озере. Кувшинникова поделилась, что к закаливанию ее приучил муж. В начале февраля, когда учительницу только планировали уволить, он рассказала телеканалу «Катунь 24», что реакция людей на ее фото была странной: «Было неприятно, неожиданно. Наверное, это доля зависти со стороны тех, кто любит жаловаться на болячки. Но коллеги не критиковали меня, многие даже были не в курсе происходящего».

    История быстро разлетелась по интернету и взволновала педагогов чуть ли не по всей стране. В знак поддержки они начали выкладывать свои фотографии в купальниках и спортивных костюмах с хештегом #учителятожелюди.

    «Нет, я не собралась на моря и не хвастаюсь новым купальником. Я просто напоминаю всем, что #мытожелюди. То, что сейчас происходит, — травля. Вечный спор о том, должен ли хороший учитель быть хорошим человеком, перешел все допустимые границы. Мы имеем право на личную жизнь. На купальники, пирсинг и татуировки. На хобби и увлечения. На, прости господи, секс. Помните, что мы можем играть разные социальные роли. И мы не тащим свою частную жизнь в школы. Так и вы не лезьте в нее своими грязными ручонками, моралфаги».

    Другая учительница, но уже из Казани, тоже поддержала коллегу.

    Еще один пользователь возмутился ситуацией с барнаульской учительницей. Девушка подчеркнула, что Кувшинникова выложила фото для своих друзей, а не для родителей своих учеников.

    «Вы не поверите, но учителя чаще всего очень любят своих учеников, учителя защищают родителей, когда ученики на них жалуются, учителя переживают за учеников. Да, я понимаю, мы все неидеальны, но общественной сознательности нашим людям точно не хватает. Делаешь замечание ребенку на улице за то, что он бутылку бросил под ноги, а ребенок в шоке, все прохожие молчат, значит, им плевать ведь, да?»

    Еще одна девушка поинтересовалась, почему эта тема вызывает такой нездоровый интерес, ведь Кувшинникова — женщина в хорошей физической форме.

    «Какой сексуальный подтекст в этом? Какой вред это может нанести ученикам? Опять же, повторюсь, но в телевизоре порой больше пошлости и откровений. Почему тогда родители не жалуются на это?»

    По словам одной из «бывших учительниц», эта акция в купальниках не только в поддержку Кувшинниковой, но и «против маразма».

    «Вопрос: у нас все так прекрасно в образовании, что ответственным лицам больше нечем заняться?»

    «Во всех бедах виноваты педагоги!» — пошутил пользователь и расчехлил фото в купальнике.

    «Господа, каким, по-вашему, должен быть современный учитель, чтобы удовлетворять требованиям родителей и начальства? Цвет диплома? Семейное положение? Размер груди? Длина юбки? Объем талии? Увлечения? Будучи большим любителем экспериментов, отправлю эти фото во „ВКонтакт“. Посмотрим, как скоро меня уволят…»

    Остальные снимки учителей были похожими: они возмущались, что педагогов не считают людьми, хотя они так же умеют и хотят отдыхать. «И хватит некоторым безумно бдительным родителям совать нос куда не следует. Следите за собой», — посчитала Ольга Гончаренко.

    «Когда уже к учителям будут относиться как к обычным людям? Не ставить рамки, запреты? Не диктовать, что делать и как работать? По мнению социума, учителями должны быть роботы. Без души, без красоты, без хобби, без свободного времени. Наше свободное время — это наше личное дело», — поделилась другая женщина.

    Мы не уверены, что этот мужчина учитель, и не уверены, что он делал этот фото с целью поддержать Кувшинникову. Однако пусть оно просто полежит здесь.