facebook_pixel
  • 13 июля 2021, 17:11

    Физраствор вместо вакцины. Случаи подлога редки, но и их легко избежать

    Согласно одному из распространенных мифов о вакцинации, вместо препарата людям вводят воду и физраствор. Такие случаи действительно были как в России, так и за рубежом. Но они редки, поскольку у врачей есть строгий регламент.

    Физраствор вместо вакцины. Случаи подлога редки, но и их легко избежать

    Противники прививки часто говорят о том, что вместо вакцины людям вводят воду и физраствор. Такие случаи были, но из-за ошибок. После этого больницы всегда проверяют.

    В Калужской области медсестра вколола пациенту вместо вакцины воду. Препарат якобы закончился, и женщина испугалась сообщить об этом пациенту, который приходился родственником врача той же больницы. Но подмену заметили.

    После этого случая губернатор Калужской области Владислав Шапша поручил министру здравоохранения региона провести инспекцию всех прививочных пунктов.

    По результатам проверки уволили врача, допустившего подлог вакцины, сообщил РБК. А медсестра, вколовшая воду, ушла в отпуск. Ее также обещали уволить. Выяснилось, что женщина по неосторожности разбила три ампулы вакцины «КовиВак». Она попыталась скрыть это и ввела двум пациентам воду для инъекций.

    Жесткий регламент

    Подобные случаи редки, поскольку вакцинация требует исполнения врачами строгого регламента. Министерство здравоохранения России подготовило для врачей методические рекомендации, которые касаются как оснащения прививочного кабинета, так и пошаговой методики проведения вакцинации.

    После введения препарата врачи также следуют особой инструкции. Бывший врач-инфекционист Дарья Белоусова рассказала «360», что каждая ампула к любой из вакцин имеет свой определенный код, который заносится в электронную систему и проставляется в сертификате.

    Вероятность введения воды исключена, и никто на такое не будет идти. Это нарушение

    Дарья Белоусова.

    Все же перед вакцинацией пациентам стоит осмотреть ампулу. Белоусова посоветовала обратить внимание на целостность стеклянной упаковки. Ее температура тоже важна.

    «Даже если вакцина целый день простоит в более-менее прохладном кабинете, а не на жаре, то она не испортится. Ее достают, согревают до температуры человеческого тела, потому что холодный раствор вводить опасно из-за послевакцинальных осложнений, и вводят», — отметила Белоусова.

    Забрать на сувенир

    Однако забрать после вакцинации ампулу себе не получится. Медик рассказала, что из-за отчетности емкости хранят. Но пациент может сфотографировать ее, чтобы медицинский сотрудник не попал в кадр.

    Врач-терапевт Клинического госпиталя на Яузе Виктор Лишин также подтвердил, что унести ампулу с собой не получится, поскольку ее необходимо правильно утилизировать. Но до этого пациент может спокойно рассматривать стеклянную упаковку.

    «Сначала медсестра спрашивает, в какую руку колоть, человек выбирает руку, и дальше ему показывают запечатанную ампулу. Набирают при нем оттуда [препарат] в шприц и делают укол», — рассказал Лишин.

    Бывают ситуации, когда вакцина от коронавируса заканчивается, как это случилось в Москве 11 июля, когда новая партия «КовиВака» разошлась за несколько часов. В таком случае пациент может перезаписаться на другую дату.

    «В любой момент человек может отказаться и даже в самый последний момент развернуться и выйти, а на следующий день прийти», — заверила Белоусова.

    По словам Виктора Лишина, частные клиники сами переносят запись.

    «Есть определенное количество вакцин, и если они в какой-то день заканчиваются, то мы переносим их запись на несколько дней вперед», — отметил медик.

    Ошибки зарубежных коллег

    В других странах тоже бывали случаи, когда вместо вакцины вводили физраствор. Например, сотрудница немецкого Красного Креста подменила препарат от коронавируса BioNTech, сообщил РБК.

    Женщина утверждала, что разбила ампулу с вакциной и не хотела сообщать о промахе начальству. Ее бдительная коллега рассказала о случившемся правоохранительным органам, и против сотрудницы начали расследование.

    Похожий случай был во Франции. Там 140 человек получили уколы физраствором вместо американской вакцины Pfizer. Ошибку признал сам центр вакцинации и связался с пациентами.