• Юсаку Маэдзава станет первым туристом на Луне. И он ищет попутчиков

    SpaceX раскрыла личность первого туриста, который полетит к Луне. Им станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Бизнесмен собирается за свой счет взять на борт творческую команду.
    Следующая новость

    Первый космический турист

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13786_QIP_Shot_-_Screen_358.png
    Источник фото: скриншот с трансляции в YouTube

    На специальной пресс-конференции глава SpaceX Илон Маск раскрыл личность первого космического туриста. Компания планирует отправить в полет вокруг Луны свою многоразовую сверхбольшую ракету-корабль BFR, пассажиром которой станет 42-летний японский миллиардер Юсаку Маэдзава.

    Forbes оценивает состояние бизнесмена в 2,9 миллиарда долларов. Маэдзава является основателем крупнейшего японского онлайн-магазина одежды Zozotown. В молодости был большим фанатом американской культуры. В 90-х он провел в Штатах полгода, за которые успел выучить английский язык и научиться кататься на скейтборде. Вернувшись в Японию, стал барабанщиком в панк-рок-группе Switch Style.

    Первый бизнес Юсаку начал в 1998 году. Он рассылал по почте диски с записями выступлений любимых музыкальных групп. Через пару лет Маэдзава стал продвигать свое дело в интернете, так и появился онлайн-магазин. Кроме работы, у Юсаку много увлечений. Он любит футбол и даже приезжал в Москву на чемпионат мира.

    Мероприятие, на котором объявили об участии Маэдзавы в полете, транслировалось в прямом эфире. Илон Маск заявил, что человечество должно стать межпланетной цивилизацией и для этого он сделает все возможное.

    Миссию запланировали на 2023 год. Во время экспедиции, которая продлится неделю, ракета приблизится к Луне на расстояние 125 миль (201 километр), после чего вернется на Землю.

    В компании звезд

    Маэдзава — известный коллекционер. Он интересуется различными видами искусств, поэтому в путешествие хочет отправиться не один, а в сопровождении еще шести-восьми творческих людей. Их бизнесмен выберет сам из представителей различных профессий: живописцев, скульпторов, фотографов, музыкантов, режиссеров и модельеров.

    Миллиардер сообщил, что поездка будет бесплатной для остальных туристов — все расходы он возьмет на себя. Полет на Луну он хочет превратить в арт-проект под названием #dearMoon.

    Маэдзава презентовал веб-сайт миссии, где разместил обращение ко всем жителям планеты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13782_QIP_Shot_-_Screen_360.png
    Источник фото: dearmoon.earth

    На мероприятии SpaceX Маэдзава отказался назвать точную сумму, которую заплатил за путешествие. Известно только, что цена «билета» достаточно высокая. В Twitter он поблагодарил Илона Маска за эту возможность.

    Летим на ракете?

    В сентябре 2017 года Илон Маск представил обновленные планы по полетам на Луну и Марс на конференции по космической отрасли. Свое выступление он закончил презентацией многоразовой системы BFR (Big Falcon Rocket, которую он также называет Big Fucking Rocket). Для полетов будут использовать именно ее. BFR состоит из ракеты и космического корабля.

    По словам Маска, новая ракета станет универсальным решением для перелетов по Земле и межпланетных миссий, например, на Марс. Она заменит Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon. На сайте миссии размещено презентационное видео того, как будет осуществляться полет.

    Маск рассказал, что BFR позволит осуществлять миссии с посадкой на поверхности Луны без необходимости производить там топливо. По его мнению, станет возможным создание базы, которая будет называться Moon Base Alpha.

    Ракета BFR меньше по размеру и использует не так много двигателей, как Межпланетарная транспортная система, о которой Илон Маск рассказывал в 2016 году. Ее размер всего 106 метров, а диаметр — девять. В ракетном ускорителе используется 31 двигатель Raptor (а не 42), а на самом космическом корабле — шесть вместо девяти. Это позволило удешевить проект.

    Также эта ракета — основной элемент в марсианской миссии, которую планирует Илон Маск. Две первые грузовые поездки на Красную планету запланированы уже на 2022 год. Вот так, по мнению разработчиков, будет строиться марсианский город.

    Создатели также отмечают, что, кроме извоза пассажиров на Земле и доставки астронавтов и грузов на Марс, ракета BFR сможет выводить спутники на орбиту и доставлять грузы на Международную космическую станцию.

    Следующая новость